Казахстану нужен Горный кодекс

29 июня 2012/ Новости, Тенденции

Алматы. Business Resource. Существенную долю республиканского бюджета формируют доходы  предприятий горно-металлургического комплекса. Компании отрасли, еще в недалеком прошлом рассматривающиеся как сырьевые, за последние годы смогли увеличить производство новых видов продукции более высоких переделов, несмотря на нестабильность рынка. О том, что происходит в казахстанской горно-металлургической отрасли сегодня, с «&» поделился исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

Николай Владимирович,  расскажите о  сегодняшнем  состоянии ГМК и тенденциях  мирового рынка металлов.  Какие  изменения ждут отрасль в ближайшем будущем?

-  Нас очень беспокоит, что по ряду товарных групп наметилась тенденция снижения цен. Только за месяц стоимость меди снизилась на $1000, цена на горячекатаную сталь с февраля упала на 12% (с $827 до $723), и в перспективе эксперты ожидают дальнейшего падения цены до $700 за тонну и ниже.

Для восстановления стабильных цен на сталь, по мнению экспертов, следует сократить ее мировое производство примерно на 6,5%. Такие гиганты, как ThуssenKrupp и ArcelorMittal уже свернули производство на наименее рентабельных заводах.

 Стоимость тонны цинка в последние месяцы колеблется в диапазоне $1800-1900, что приблизительно соответствует уровню аналогичного периода 2010 года, бывшего, как известно, посткризисным. Цены на феррохром падают и составляют порядка $1255 за тонну,  что определяется снижением спроса на данный сплав. Практически все металлы и сплавы стоят дешевле по сравнению с показателями прошлых лет.

Тем не менее горно-металлургическая отрасль Казахстана уверена в завтрашнем дне. Более того, предприятия отрасли намерены наращивать производственные мощности. Мировые тенденции изменятся, а наши проекты требуют длительной подготовки и проработки многих нюансов. Если раньше горно-металлургический сектор Казахстана был в большей степени сырьевым, то сейчас в отрасли реализуется 42 крупнейших проекта, направленных на внедрение наукоемких, энергосберегающих производств стоимостью порядка $24 миллиардов.

Одной из самых опасных отраслевых сфер является добыча. Что делается на предприятиях ГМК по улучшению условий труда и повышению квалификации занятых здесь работников?

Во-первых, представление о том, что все работники горно-металлургической отрасли каждый день рискуют жизнью, несколько устарело. Модернизация и автоматизация производственных процессов позволяют минимизировать риски. Сейчас есть  производства, которые по уровню комфорта могут поспорить с офисными условиями труда. Потому что все, начиная от удобства и функциональности рабочего места и заканчивая дизайном и озеленением территории, планируется профессионалами.

Сегодня предприятия ГМК столкнулись с потребностью в целом ряде специалистов, способных работать на современном производстве. К сожалению, в обществе нет пока глубинного понимания перспектив нашей отрасли, и поэтому в стране до сих пор тысячами выпускаются экономисты и юристы. Хотя зарплата работников добывающей отрасли подчас гораздо выше зарплаты в банковском секторе, а добиться успеха и признания своим трудом значительно проще.

Для нашей ассоциации вопрос подготовки кадров и пополнения отрасли молодежью остается одним из наиважнейших. При Министерстве индустрии и новых технологий созданы отраслевые советы по подготовке профессионально-технических кадров для ГМК, энергетики и угольной промышленности. АГМП выступает здесь представителем от отрасли.  При ассоциации действует секторальный совет по кадрам ГМК, на который возложена роль  кадрового обеспечения отрасли. Кроме того, наши эксперты участвуют в разработке отраслевых профессиональных стандартов.

Обязательство по перечислению 1% от прибыли на научное развитие стимулирует работодателей расширять образовательный потенциал. Некоторые компании задумываются о создании собственных центров обучения, прикрепленных к производственным базам, что позволит им проводить качественную теоретическую и практическую подготовку специалистов.

Ежегодно АГМП принимает непосредственное участие в обсуждении повышающих отраслевых коэффициентов заработной платы, помогая выстраивать диалог между работодателями и профсоюзами. И это не разовая, а плановая, систематическая работа. Для нас очень важно, чтобы работники ГМК понимали, что ждет их завтра. В этом году целый ряд компаний подняли заработную плату: «Казахмыс», «АрселорМиттал», «КазахАлтын»… На днях руководством ENRC принято решение о повышении зарплаты с 1 июля 2012 г. на всех казахстанских предприятиях группы в среднем на 20%. И это несмотря на волатильность мировых рынков и ослабление спроса на сырьевые ресурсы! Даже сейчас, во время нашей беседы, в соседнем кабинете обсуждается возможность дальнейшего увеличения повышающего  отраслевого коэффициента.

Мы работаем над формированием крепкого рабочего класса, который составляет важную часть стабильной экономики и сильного государства. В нашей отрасли есть славные традиции единения коллективов. Ассоциация заинтересована в том, чтобы сотрудники разных предприятий имели возможность общаться друг с другом, а не работали в замкнутом пространстве под завесой коммерческой тайны. На уровне отрасли подписываются соглашения, прописываются мероприятия, направленные на развитие спорта, организацию фестивалей, отдых детей…

Вот, к примеру, особую популярность получили у нас конкурсы на звание лучшего металлурга, лучшего сварщика, добытчика, что тоже стимулирует развитие кадрового потенциала, ведь участники получают отраслевые награды, премии, путевки, направления на дальнейшую учебу. На предприятиях активно решается жилищный вопрос. Причем  условия несравнимы с ипотечной кабалой – на первый план выходит заинтересованность специалиста в добросовестной и длительной работе в компании.

В этом году в стране впервые проводятся Дни ГМК, в рамках которых состоятся Международный конгресс Astana mining & metallurgy и съезд работников горно-металлургической промышленности. Какие проблемы будут обсуждаться на этих форумах и каких результатов вы ждете?

- Мы не без основания надеемся, что проведение Дней ГМК станет традиционным. Отрасль не только является для экономики приоритетной, она сама нуждается во внимании со стороны государства и общества. Мы намерены проинформировать Главу государства, правительство и широкую общественность о конкретных достижениях и результатах по реализации проектов в рамках ГПФИИР. Планируем обсудить проблемы нестабильности рынков и скоординировать наши дальнейшие действия с правительством. 

Хотим озвучить ряд вопросов, требующих обсуждения на правительственном уровне. Например, вопросы низкорентабельных производств. Как известно, для них существуют налоговые преференции, но, по мнению Министерства финансов и Министерства экономики, к низкорентабельным может относиться производство с доходностью ниже нуля. Мы же считаем, что такое производство нужно называть убыточным, а низкорентабельным является производство с доходностью менее 10%.

Сейчас возникла острая необходимость принятия нулевой ставки НДПИ для низкорентабельных предприятий. Особенно учитывая ситуацию со снижением цен на мировых рынках и то, что финансовая система стран - потребителей нашей продукции может подвести. Разработка месторождений является длительным процессом.  Нельзя просто прийти и начать добывать. Окупаемость компаний добывающего сектора растягивается на несколько десятилетий. Только предварительные вскрышные работы занимают несколько лет. А на протяжении этого времени нужно платить зарплату, налоги… Запас прочности должен быть не только на время эксплуатации месторождений, но и на их ликвидацию по мере выработки.

Недавно АГМП предложила разработать Горный кодекс. Неужели отрасли недостаточно существующих законов?

- В своей работе мы не можем ориентироваться только на текущие тенденции рынка.  Во всех странах, где идет добыча на месторождениях, есть Горный кодекс, даже в Монголии он есть. Мы же работаем по закону, написанному для нефтяников. А у нас разная специфика, и если нефтяников этот закон устраивает, то ГМК в нем затронут весьма поверхностно. Есть множество нестыковок, требующих прояснения и однозначной трактовки. Например, вопросы контрактной деятельности, недропользования, инвестиций, налоговой нагрузки, вопросы ликвидации.  До сих пор нет четкого понимания зоны ответственности компаний перед государством за невыполнение контрактов, так же как и государства перед компаниями в случае срыва из-за бюрократической волокиты. Мы бьемся над тем, чтобы отношения в горнодобывающей отрасли стали максимально прозрачными и понятными на каждой стадии: от момента предварительной разведки до прекращения эксплуатации рудников.

Горный кодекс – это идея или конкретный проект?

 - Горный кодекс – это жизненная необходимость. Даже специалисты Всемирного банка обратили на это внимание: совершенно разные отрасли работают по одному закону, из-за чего периодически возникают противоречия. Технология закупок в нефтяной и горно-металлургической отраслях существенно отличается. Вроде бы не самая важная вещь для отрасли, но закупки сильно тормозят предприятия.  Размытые определения позволяют по-разному интерпретировать одни и те же нормы, что становится почвой для коррупции.

Работа с министерствами по этим причинам получается разной. Со стороны МИНТ у нас есть понимание, вовремя проводятся корректировки в рабочих документах. Это стало одним из условий успешного продвижения ГПФИИР в ГМК. Мы благодарны министру индустрии и новых технологий А. Исекешеву и вице-министру Н. Сауранбаеву за поддержку и понимание в разработке главного документа ГМК.

Мы очень хотим, чтобы этот кодекс попал в план законопроектных работ мажилиса на 2013 год и значился приоритетным. И надеемся на поддержку государства  в этом вопросе.

Будут ли в ГК затронуты экологические вопросы?

- Безусловно, проект Горного кодекса не может обойтись без экологической составляющей недропользования и разработки месторождений. И, по моему мнению, здесь рано ориентироваться на европейский или западный опыт.  Развитые государства перенесли производства в третьи страны и могут позволить себе быть «зелеными» у себя на родине.  У Казахстана таких возможностей пока нет, надо реально смотреть на вещи.  Если мы говорим о наращивании объемов производства, то это автоматически означает и увеличение  вредных выбросов. Но политика Министерства охраны окружающей среды иногда противоречит замыслам Министерства индустрии и новых технологий. Например, по Экологическому кодексу штрафные санкции при расчете перспектив расширения составят порядка 20-30% от стоимости некоторых проектов. Это пугает инвесторов и ставит под угрозу срыва планы по индустриализации. Поэтому необходимо найти компромисс, позволяющий реализовать программу ФИИР, а после запустить ряд пилотных проектов по реализации национального плана сокращения выбросов. Наши эксперты совместно с представителями МООС работают над поиском разумного решения по нормам выбросов.

На что рассчитывает АГМП?

АГМП добивается того, чтобы с учетом промышленных планов развития у предприятий было время для ввода новых проектов хотя бы до 2020 года. Нельзя в один день перевести страну на энергию ветра или солнца, уголь все равно будет сжигаться.  Отрасль готова инвестировать деньги в перевод ряда проектов с угля на газ, это снизит себестоимость продукции ГМК.  Но промышленного газа для нас нет ни в Караганде, ни в Астане, ни на востоке. Поэтому вводить жестокие штрафные санкции на увеличение сожженного угля при наращивании оборотов несправедливо.

ГМК Казахстана ждет от правительства плана газификации по регионам. Плана, касающегося не только бытовых нужд населения, но и промышленности. Мы надеемся на более четкую стыковку между МИНТ и МЭРТ в этих вопросах. Нам хочется видеть консолидированную позицию ведомств по перспективам развития горной металлургии, чтобы было четкое понимание и взаимодействие хотя бы на стратегическом уровне. Где, когда, в каких объемах будет поставлен газ. Вот тогда и надо поднимать вопрос об экологической составляющей – когда будет выбор, что именно использовать. Главное, что в МООСе у нас теперь есть площадка для обсуждения этих вопросов.

В плане больших проектов ГМК мы рассчитываем на поддержку и взаимопонимание со стороны ФНБ «Самрук-Казына». Вопросы развития транспортной и энергетической инфраструктуры должны решаться комплексно, это даст нам возможность наращивать обороты в производстве и увеличить рынок сбыта продукции как сырьевого сектора, так и производств с высокой добавленной стоимостью. 

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Введите код: *
Таймлайн
Опрос
Интересует ли Вас накопительное страхование жизни?
Да, я уже воспользовался этой услугой
Да, я собираюсь воспользоваться этой услугой в ближайшем будущем
Нет
Я практически ничего не знаю об этом виде страхования
Архив опросов