Депозитный бум

Казахстанцы давно уже отучились хранить свои сбережения под матрацем. Сегодня их денежные средства аккумулируются в виде банковских вкладов. Население таким образом проявляет свое доверие к банковской системе страны. Краткую историю роста вкладов последних лет «&» рассказал Игорь Осипов, эксперт департамента исследований и статистики Национального банка РК.

Со слов эксперта, первые негативные проявления начала мирового кризиса Казахстан стал ощущать с августа 2007 г. Тогда же, после достижения в июле 2007 г точки максимального роста вкладов населения (с учетом счетов нерезидентов) на 90,7% (к июлю 2006 г), начались трансформации на данном сегменте рынка. Реакцией на подступающий кризис стало замедление роста сбережений и перекладывание их из тенге в иностранную валюту. За 2007 г вклады населения выросли на 40% (в 2006-м – рост на 73,3%). При этом сбережения в иностранной валюте увеличились на 58%, а в тенге повысились на 31%.

«В 2008 году по мере расширения и углубления кризиса негативные ожидания населения в отношении банков с большой долей внешнего долга привели к отзыву вкладов, перекладыванию их между банками и перетоку в иностранную валюту», - отмечает Игорь Осипов. По его словам, к концу года ситуация ухудшилась в связи с нарастанием девальвационных ожиданий. В итоге за 2008 г вклады выросли только на 3,6% до 1,5 трлн тенге, при этом сбережения в иностранной валюте увеличились на 15,3%, а в тенге снизились на 3,5%.

Проведенная 4 февраля 2009 г одномоментная девальвация тенге, полностью исчерпав потенциал девальвационных ожиданий, вызвала также отток вкладов в течение трех последующих месяцев.

С июня 2009 г ситуация изменилась и наметился рост сбережений. Этому способствовали активная реализация антикризисной программы, финансовая поддержка государством банков и постепенная стабилизация экономической ситуации в стране. В результате рост вкладов в 2009 г ускорился до 29,1% и достиг 1,9 трлн тенге. При этом сбережения в иностранной валюте увеличились на 74,4%. Значительное влияние на рост оказала специфика статистического учета, обусловленная переоценкой валютных вкладов по официальному курсу. Без учета эффекта девальвации валютные депозиты выросли бы, по оценке, на 41,1%, а прирост депозитов в целом составил 15,1%.

Уже в следующем году стабилизация экономики и банковской системы Казахстана, низкая волатильность курса тенге преломили тенденцию предпочтения валютных сбережений, сформировавшуюся в 2008 и 2009 г, и восстановили доверие к тенге. За 2010 г вклады населения выросли до 2,2 трлн тенге. Тенговый сегмент увеличился на 48,6%, тогда как вклады в иностранной валюте понизились на 8,7%. В результате снизилась степень долларизации сбережений, а удельный вес вкладов в тенге вырос за год с 43,4 до 55,5%.

В 2011 г по мере улучшения состояния экономики и финансового сектора ускорился и рост депозитов. Вклады населения за 2011 г увеличились на 22,6% до 2,8 трлн тенге (в тенге – рост на 27,9%, в иностранной валюте – на 16,0%), а удельный вес тенговых сбережений вырос с 55,5 до 57,9%.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Бизнес&Власть»

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Введите код: *
Таймлайн
Опрос
Выберите обложку для «РБК. Центральная Азия»
Архив опросов