13.08.2009, 13:22
Записать в резерв
Убыточные банки могут вздохнуть свободнее. Агентство по финансовому надзору (АФН) планирует освободить их от дополнительных вливаний в резервный капитал.

На прошедшем 22 июля заседании Технического комитета АФН была пересмотрена методика формирования минимального размера резервного капитала банков. Напомним, что по действующим нормам этот показатель должен превышать 2% размера ссудного портфеля и формироваться за счет чистого дохода до выплаты дивидендов по простым акциям.
Однако банки сейчас не получают достаточно прибыли, чтобы свободно формировать резервы, отмечается в сообщении регулятора. Поэтому технический комитет агентства предложил изменить методику расчета данного показателя.
Согласно новой формуле минимум резервного капитала будет рассчитываться как сумма фактически сформированного резервного капитала за предыдущий период и произведения нераспределенного чистого дохода банка и прироста активов и условных обязательств, подлежащих классификации, но не менее 10%. В сообщении подчеркивается: если в банке возникнут убытки, дополнительное формирование резервного капитала требоваться не будет.
Как сообщили рrofinance.kz в АФН, по состоянию на 15 июля 2009 года у 8 из 36 банков размер резервного капитала не соответствует необходимым требованиям. Из них 6 финструктур не смогли «наскрести» необходимую сумму для резервов, так как понесли убытки в 2008 году.
Изменение инициировано самим регулятором, для создания необходимой подушки безопасности. «Эффект от этой меры будет получен на стадии роста банковского сектора в посткризисный период. То есть, при росте активов и доходов финструктур, они должны будут фактически капитализировать часть полученного чистого дохода, адекватной росту активов банков. Это ведет к тому, что банки будут формировать капитал и резервы в период роста, который будет служить подушкой в период спада», - рассказали рrofinance.kz в АФН. Проект постановления агентства по данному изменению уже находится в работе.
Данное изменение следует понимать как усиление регуляторных требований, нацеленных на долгосрочную стабильность финансового сектора, отмечает в беседе с рrofinance.kz директор департамента финансовых рисков и портфельного анализа Виталий Хон. Оно приведет к увеличению минимального размера резервного капитала для финструктур, что позволит снизить подверженность банков систематическим рискам и повысит стабильность банковской системы в целом, уверен он.
В ближайшее время существенных изменений в связи с введением новой методики расчета резервного капитала не будет, полагает заместитель председателя правления Хоум Кредит Банка Нарина Надирова. «Банки не генерируют значительные прибыли, и, следовательно, не могут создавать большие объемы резервного капитала. Однако, в условиях нехватки ликвидности на рынке, данные меры позволят банкам часть полученной прибыли направлять на капитализацию. А это, в свою очередь, существенно улучшит ситуацию на банковском рынке - за счет укрепления рыночных позиций, улучшения адекватности капитала банков и повышения уровня их конкурентоспособности», - отметила она.
Самым важным является тот факт, что регулятор понимает – банки в текущих реалиях не могут выполнить требования к резервному капиталу по старым правилам, говорит заместитель генерального директора рейтингового агентства «KzRating» Денис Рыбалкин. «Это признание АФН очевидного факта, что в настоящее время в банковской системе не хватает ресурсов для формирования резервного капитала. Понятно, что возможность акционеров финструктур в кризис существенно занижены», - рассказывает он.
Между тем Д.Рыбалкин подчеркивает, что риски в банковской системе возрастают. Это связано и с тем, считает он, что «банки в своей отчетности не всегда отражают реальное качество активов». «Несоответствие между той информацией, которая выдается банками, и реальным положением дел в ближайшее время может стать большой проблемой для системы. Чтобы ощутить масштаб проблемы, необходимо понять, сколько резервного капитала необходимо сегодня банкам. Я предполагаю, что под ухудшение качества активов должны быть заложены более серьезные резерв», - резюмирует собеседник.




Айгуль Кисыкбасова, специально для profinance.kz


Теги: Банки, Критический взгляд



Другие новости по теме:

 – К сведению посетителей портала - 13.08.2009
 – С 1 июля 2011 г. АФН исключает из расчета собственного капитала банков бессрочные фининструменты - 13.08.2009
 – Банкиры просят отменить постановление АФН - 10.04.2009
 – Банки будут отвечать за фонд стрессовых активов - 15.10.2008
 – АФН выдвинул новое требование к банкам - 11.09.2008


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: