30.03.2010, 17:39
Покинули, пока не кинули?
Другие новости по теме:
– Кризис – это самое замечательное время для франчайзинга - 17.06.2009
– Навык принятия решений, как способ улучшить свою финансовую картину - 21.07.2009
– Красно-синий директор - 26.03.2009
– «Я не верю в продавцов-телепатов» - 28.05.2010
– Ипотека: цены растут, портфель улучшается - 05.02.2010
Тема «наши за бугром» широко обсуждается с первых лет независимости и суверенитета: с того самого момента, когда рухнул железный занавес, а дом «больше, чем у соседа», перестали считать моветоном. Приглянувшийся когда-то заграничный комфорт по сей день неумолимо манит соотечественников.
Все больше деловых казахстанцев обзаводятся второй родиной в дальнем зарубежье: там у них недвижимость, бизнес и новый круг общения. Что это – здоровый космополитизм в эпоху глобализации или утечка из отечества «мозгов» и капиталов?
По крайней мере, в Европе, пожалуй, не осталось ни одного государства, где бы в числе собственников жилья не значился гражданин Казахстана. Причем большинство из тех, кто решил обзавестись «запасным аэродромом», отнюдь не мультимиллионеры или экс-чиновники.
Под флагом звездно-полосатым
Свой выбор в пользу Штатов, а именно Калифорнии объясняет известный бизнесмен Данияр Рымжанов: «Жить хочется комфортно. Сегодня мы можем выбирать себе места по душе. Те страны, где трое моих детей получат лучшее образование и реализуют себя как личности. А что у нас? Из вузов я назову нормальным, пожалуй, только КИМЭП, а уж нынешнее школьное образование… Не дай боже получить такое!»
10 лет назад Данияр Рымжанов сам получил в Калифорнии вторую специальность – менеджмент СМИ. Позже бывший журналист и экс-управленец в медиа с головой ушел в собственный бизнес – он владеет популярной сетью кофеен Black & Brown, одновременно помогает казахстанским студентам в Новом Свете поступать на языковые курсы, в колледжи, вузы и адаптироваться к американскому образу жизни. «Хотя у нас с женой в США статус не граждан и пребываем мы там по туристической визе, – продолжает он, – мы пользуемся почти всеми правами, что и коренные жители. Не можем только участвовать в выборах и голосовать, а также получать бесплатное образование. Да, еще мы не имеем права работать по найму, но вести свое дело – пожалуйста».
Рассказывая о ведении бизнеса за океаном, г-н Рымжанов живописует фантастические для деловых соотечественников картины. При оформлении он в глаза не видел ни одного (!) чиновника, все происходило через Интернет либо по почте. И в строго установленные – прежде всего для соответствующих инстанций – сроки, без малейших проволочек. «Там понимают, что всеобщее благоденствие держится на таких, как я, – людях, которые работают, развиваются. На среднем классе. Не как у нас – сказка Салтыкова-Щедрина про одного мужика и двух генералов».
Прийтись ко двору
Бизнесмен-соотечественник не видит никаких проблем и в восприятии его американским обществом вне деловой сферы – на что иной раз жалуются казахстанцы, порой обвиняя американцев в шовинизме. «Проблемы непринятия обществом там возникают у наших нуворишей, которые стремятся попасть в высшие круги. «Старые деньги» там и своих-то выскочек не приветствуют. А мне этого не надо, я относительно простой человек и в Штатах не амбиции свои тешу, а занимаюсь делом».
Впрочем, Рымжанов тут же констатирует, что сам с американцами больше поддерживает связи по работе, а вот общается, проводит досуг, отмечает праздники – и наш традиционный 8 Марта, и американский Mother’s Day – с земляками и с выходцами из бывшего Союза. «Потому что менталитет у нас один, родственный. Я нуждаюсь в общении по душам с людьми, которые меня понимают. Возраст уже такой», – смеется он.
Кстати, насчет смеха, а точнее, знаменитой американской улыбки. Наш соотечественник согласен, что у некоторых янки, например у продавцов, она зачастую неискренняя, как говорится, для пользы дела. Но для основной массы – это культура общения. Зачем портить другим людям настроение, когда гораздо проще улыбнуться?
«Даже если это механическая улыбка, то, согласитесь, все же лучше видеть ее, чем механический звериный оскал, что зачастую получаешь у нас, – делится своим мнением бизнесмен. – У американцев позитив не просто в моде, как у наших людей, а в крови. Это нация, которая стремится к лучшей жизни. Поэтому они и из кризиса не делали большой трагедии, определяя его выражением big deal («ерунда»). В Штатах кризис восприняли как временное неудобство, которое нужно преодолеть. Там многие бывшие финансисты не погнушались стать таксистами и таким образом зарабатывать на жизнь. Они еще и находили пользу в этом – общение с разными людьми, жизненный опыт».
Космополит по работе
У телеведущей, автора телепрограммы о путешествиях и директора туристического агентства Primexpress Ольги Актаевой роман с зарубежьем сложился, так сказать, служебный. Помимо тележурнала она руководит еще и собственным бизнесом, много путешествует, соответственно, и пункты назначения выбирает со знанием дела.
«Я люблю мир, и мне доставляет огромное удовольствие открывать его. Я сама создала себе такую работу, которая дает мне возможность постоянно пребывать в зарубежных странах», – поясняет Ольга Актаева.
Бизнес-леди называет два основных критерия идеального места дислокации – это «адекватность страны и города по материальным и человеческим нормам». В ее личном «топ-10» лидируют Лондон, Барселона, Цюрих и София. Хотя тест на эту самую «адекватность» пока удалось пройти только Болгарии. «Условия жизни в этой стране исключительные. Для меня это уже родное место, куда я каждый год приезжаю отдохнуть на море, – рассказывает она. – Я хотела бы там жить, потому что это страна, в которой ощущается спокойствие и некая уверенность в благополучии. Болгария развивается и все стремительнее становится полноценной частью Европы, без лишнего апломба и заносчивости».
Друзья, коллеги, клиенты интересуются у Ольги, в какой стране ей понравилось больше, в какой меньше и почему. Часто с практической целью – многие хотят как минимум обзавестись недвижимостью за рубежом и, может быть, даже ВМЖ. Она охотно делится впечатлениями, но при этом любит повторять: «Ни одна страна мира, в принципе, не нуждается в моей оценке. Каждая именно такая, какая есть: со своими особенностями, культурой, природой, привычками людей. Поэтому и разочарований не было».
Так вышло, что именно туроператоры и риелторы лучше всего осведомлены о наполеоновских планах соотечественников по освоению «целинных» земель зарубежья нашими согражданами – отчасти потому, что и сами участвуют в процессе. «Любой человек ищет место, где он востребован», – подтверждает наши догадки Ольга Актаева. – Более того, многие готовят план отступления на то время, когда устанут от работы и безумной гонки».
Да и старость хочется прожить безмятежную, по примеру европейских эсквайров и пожилых фрау: довольствоваться «тем малым», чем может порадовать зарубежье за кровно заработанные. Другими словами, пользуясь всеми благами цивилизации, ощущая стабильность и предоставляя детям возможность получить хорошее образование, расширить понятие «родина» от «мой дом» до «моя крепость». Проще говоря, присоединиться к правам и возможностям.
Море, солнце и лояльные законы
В последние годы рынок недвижимости стал чувствительнее и к туристическим трендам. Апартаменты на Сейшелах, Маврикии, Мальдивах, Карибских островах и пока еще экзотическом Гоа позиционируют как привлекательные для любителей дайвинга и яхтинга. Местные власти упрощают правила приобретения недвижимости, получения ипотечных кредитов, регистрации яхт и кораблей для иностранцев. А выложив за домик у моря от 300 тыс. у.е., можно моментально стать и гражданином-островитянином. К слову, почти ни одно европейское государство схему экономического гражданства – паспорт в обмен на инвестиции – не жалует. Конечно, и в этом случае все относительно. Наличие недвижимости (ну, если, конечно, речь не идет о замке за 1–2 млн евро) не дает права на ПМЖ или вида на жительство. О принятии подданства за такой «сущий пустяк» даже заикаться не комильфо. Максимум, до чего снизойдут местные власти, это годовая виза (90 дней). Есть, правда, в этих правилах небольшие исключения для инвесторов и собственников жилья пенсионного возраста. Но они так же редки, как приятные соседи в коммунальной квартире. Впрочем… даже законы имеют свойство меняться.
При этом далеко не все земляки, обустроившие свой зарубежный быт, стремятся сменить гражданство. Большинство приобретают там недвижимость, проводят в своих резиденциях несколько месяцев в году, а остальное время раздумывают над тем, как сократить расходы на содержание жилья, платить поменьше налогов и вообще получать от него пусть и небольшие, но дивиденды. Этот вопрос лучше решить в процессе покупки. Другими словами, доверить управление своим домом местной службе аренды – так называемой rental guarantee. На период отсутствия хозяев объект сдают в аренду, а доход делится на владельца (3–5% годовых), коммунальные расходы и небольшой процент агентству.
«В том, что некоторые люди живут на два города, две страны, есть масса позитивных моментов, – считает Мадина Амирхан, вице-президентом международной риэлторской компании. – Они получают образование и опыт за рубежом, и многие из них возвращаются в Казахстан. Они уже мыслят шире и думают не только о своем кармане. Может, когда-нибудь мы с такими людьми и начнем строить бизнес не по законам джунглей и «агашек».
«А пока идет утечка денег: офшорами, Виргинскими островами… Люди накапливают капиталы и уводят их по стабильным направлениям. Это говорит о том, что если бы у бизнеса были крепкие позиции здесь, то и ситуация была бы несколько иной – и там бы развивались, и здесь бы вкладывали», – продолжает Мадина.
Причины, по которым деловые казахстанцы приобретают «второй дом» за границей, понятны: это деловые поездки, отдых, шопинг, учеба детей. Прибавим к этому списку лояльность тамошних законов к иностранным собственникам и разнообразие инвестиционных схем.
Понятно то, что и там не у всех все складывается безоблачно. Однако тенденция к разрушению железных занавесов, сегодня уже не политических, а экономических и социальных, на поверку оказалась очень живучей.
Денис Щербаков, Алина Кириловская
Все больше деловых казахстанцев обзаводятся второй родиной в дальнем зарубежье: там у них недвижимость, бизнес и новый круг общения. Что это – здоровый космополитизм в эпоху глобализации или утечка из отечества «мозгов» и капиталов?
По крайней мере, в Европе, пожалуй, не осталось ни одного государства, где бы в числе собственников жилья не значился гражданин Казахстана. Причем большинство из тех, кто решил обзавестись «запасным аэродромом», отнюдь не мультимиллионеры или экс-чиновники.
Под флагом звездно-полосатым
Свой выбор в пользу Штатов, а именно Калифорнии объясняет известный бизнесмен Данияр Рымжанов: «Жить хочется комфортно. Сегодня мы можем выбирать себе места по душе. Те страны, где трое моих детей получат лучшее образование и реализуют себя как личности. А что у нас? Из вузов я назову нормальным, пожалуй, только КИМЭП, а уж нынешнее школьное образование… Не дай боже получить такое!»
10 лет назад Данияр Рымжанов сам получил в Калифорнии вторую специальность – менеджмент СМИ. Позже бывший журналист и экс-управленец в медиа с головой ушел в собственный бизнес – он владеет популярной сетью кофеен Black & Brown, одновременно помогает казахстанским студентам в Новом Свете поступать на языковые курсы, в колледжи, вузы и адаптироваться к американскому образу жизни. «Хотя у нас с женой в США статус не граждан и пребываем мы там по туристической визе, – продолжает он, – мы пользуемся почти всеми правами, что и коренные жители. Не можем только участвовать в выборах и голосовать, а также получать бесплатное образование. Да, еще мы не имеем права работать по найму, но вести свое дело – пожалуйста».
Рассказывая о ведении бизнеса за океаном, г-н Рымжанов живописует фантастические для деловых соотечественников картины. При оформлении он в глаза не видел ни одного (!) чиновника, все происходило через Интернет либо по почте. И в строго установленные – прежде всего для соответствующих инстанций – сроки, без малейших проволочек. «Там понимают, что всеобщее благоденствие держится на таких, как я, – людях, которые работают, развиваются. На среднем классе. Не как у нас – сказка Салтыкова-Щедрина про одного мужика и двух генералов».
Прийтись ко двору
Бизнесмен-соотечественник не видит никаких проблем и в восприятии его американским обществом вне деловой сферы – на что иной раз жалуются казахстанцы, порой обвиняя американцев в шовинизме. «Проблемы непринятия обществом там возникают у наших нуворишей, которые стремятся попасть в высшие круги. «Старые деньги» там и своих-то выскочек не приветствуют. А мне этого не надо, я относительно простой человек и в Штатах не амбиции свои тешу, а занимаюсь делом».
Впрочем, Рымжанов тут же констатирует, что сам с американцами больше поддерживает связи по работе, а вот общается, проводит досуг, отмечает праздники – и наш традиционный 8 Марта, и американский Mother’s Day – с земляками и с выходцами из бывшего Союза. «Потому что менталитет у нас один, родственный. Я нуждаюсь в общении по душам с людьми, которые меня понимают. Возраст уже такой», – смеется он.
Кстати, насчет смеха, а точнее, знаменитой американской улыбки. Наш соотечественник согласен, что у некоторых янки, например у продавцов, она зачастую неискренняя, как говорится, для пользы дела. Но для основной массы – это культура общения. Зачем портить другим людям настроение, когда гораздо проще улыбнуться?
«Даже если это механическая улыбка, то, согласитесь, все же лучше видеть ее, чем механический звериный оскал, что зачастую получаешь у нас, – делится своим мнением бизнесмен. – У американцев позитив не просто в моде, как у наших людей, а в крови. Это нация, которая стремится к лучшей жизни. Поэтому они и из кризиса не делали большой трагедии, определяя его выражением big deal («ерунда»). В Штатах кризис восприняли как временное неудобство, которое нужно преодолеть. Там многие бывшие финансисты не погнушались стать таксистами и таким образом зарабатывать на жизнь. Они еще и находили пользу в этом – общение с разными людьми, жизненный опыт».
Космополит по работе
У телеведущей, автора телепрограммы о путешествиях и директора туристического агентства Primexpress Ольги Актаевой роман с зарубежьем сложился, так сказать, служебный. Помимо тележурнала она руководит еще и собственным бизнесом, много путешествует, соответственно, и пункты назначения выбирает со знанием дела.
«Я люблю мир, и мне доставляет огромное удовольствие открывать его. Я сама создала себе такую работу, которая дает мне возможность постоянно пребывать в зарубежных странах», – поясняет Ольга Актаева.
Бизнес-леди называет два основных критерия идеального места дислокации – это «адекватность страны и города по материальным и человеческим нормам». В ее личном «топ-10» лидируют Лондон, Барселона, Цюрих и София. Хотя тест на эту самую «адекватность» пока удалось пройти только Болгарии. «Условия жизни в этой стране исключительные. Для меня это уже родное место, куда я каждый год приезжаю отдохнуть на море, – рассказывает она. – Я хотела бы там жить, потому что это страна, в которой ощущается спокойствие и некая уверенность в благополучии. Болгария развивается и все стремительнее становится полноценной частью Европы, без лишнего апломба и заносчивости».
Друзья, коллеги, клиенты интересуются у Ольги, в какой стране ей понравилось больше, в какой меньше и почему. Часто с практической целью – многие хотят как минимум обзавестись недвижимостью за рубежом и, может быть, даже ВМЖ. Она охотно делится впечатлениями, но при этом любит повторять: «Ни одна страна мира, в принципе, не нуждается в моей оценке. Каждая именно такая, какая есть: со своими особенностями, культурой, природой, привычками людей. Поэтому и разочарований не было».
Так вышло, что именно туроператоры и риелторы лучше всего осведомлены о наполеоновских планах соотечественников по освоению «целинных» земель зарубежья нашими согражданами – отчасти потому, что и сами участвуют в процессе. «Любой человек ищет место, где он востребован», – подтверждает наши догадки Ольга Актаева. – Более того, многие готовят план отступления на то время, когда устанут от работы и безумной гонки».
Да и старость хочется прожить безмятежную, по примеру европейских эсквайров и пожилых фрау: довольствоваться «тем малым», чем может порадовать зарубежье за кровно заработанные. Другими словами, пользуясь всеми благами цивилизации, ощущая стабильность и предоставляя детям возможность получить хорошее образование, расширить понятие «родина» от «мой дом» до «моя крепость». Проще говоря, присоединиться к правам и возможностям.
Море, солнце и лояльные законы
В последние годы рынок недвижимости стал чувствительнее и к туристическим трендам. Апартаменты на Сейшелах, Маврикии, Мальдивах, Карибских островах и пока еще экзотическом Гоа позиционируют как привлекательные для любителей дайвинга и яхтинга. Местные власти упрощают правила приобретения недвижимости, получения ипотечных кредитов, регистрации яхт и кораблей для иностранцев. А выложив за домик у моря от 300 тыс. у.е., можно моментально стать и гражданином-островитянином. К слову, почти ни одно европейское государство схему экономического гражданства – паспорт в обмен на инвестиции – не жалует. Конечно, и в этом случае все относительно. Наличие недвижимости (ну, если, конечно, речь не идет о замке за 1–2 млн евро) не дает права на ПМЖ или вида на жительство. О принятии подданства за такой «сущий пустяк» даже заикаться не комильфо. Максимум, до чего снизойдут местные власти, это годовая виза (90 дней). Есть, правда, в этих правилах небольшие исключения для инвесторов и собственников жилья пенсионного возраста. Но они так же редки, как приятные соседи в коммунальной квартире. Впрочем… даже законы имеют свойство меняться.
При этом далеко не все земляки, обустроившие свой зарубежный быт, стремятся сменить гражданство. Большинство приобретают там недвижимость, проводят в своих резиденциях несколько месяцев в году, а остальное время раздумывают над тем, как сократить расходы на содержание жилья, платить поменьше налогов и вообще получать от него пусть и небольшие, но дивиденды. Этот вопрос лучше решить в процессе покупки. Другими словами, доверить управление своим домом местной службе аренды – так называемой rental guarantee. На период отсутствия хозяев объект сдают в аренду, а доход делится на владельца (3–5% годовых), коммунальные расходы и небольшой процент агентству.
«В том, что некоторые люди живут на два города, две страны, есть масса позитивных моментов, – считает Мадина Амирхан, вице-президентом международной риэлторской компании. – Они получают образование и опыт за рубежом, и многие из них возвращаются в Казахстан. Они уже мыслят шире и думают не только о своем кармане. Может, когда-нибудь мы с такими людьми и начнем строить бизнес не по законам джунглей и «агашек».
«А пока идет утечка денег: офшорами, Виргинскими островами… Люди накапливают капиталы и уводят их по стабильным направлениям. Это говорит о том, что если бы у бизнеса были крепкие позиции здесь, то и ситуация была бы несколько иной – и там бы развивались, и здесь бы вкладывали», – продолжает Мадина.
Причины, по которым деловые казахстанцы приобретают «второй дом» за границей, понятны: это деловые поездки, отдых, шопинг, учеба детей. Прибавим к этому списку лояльность тамошних законов к иностранным собственникам и разнообразие инвестиционных схем.
Понятно то, что и там не у всех все складывается безоблачно. Однако тенденция к разрушению железных занавесов, сегодня уже не политических, а экономических и социальных, на поверку оказалась очень живучей.
Денис Щербаков, Алина Кириловская
Другие новости по теме:
– Кризис – это самое замечательное время для франчайзинга - 17.06.2009
– Навык принятия решений, как способ улучшить свою финансовую картину - 21.07.2009
– Красно-синий директор - 26.03.2009
– «Я не верю в продавцов-телепатов» - 28.05.2010
– Ипотека: цены растут, портфель улучшается - 05.02.2010
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Портфолио
Опрос
Какой бизнес в Казахстане считается наиболее рискованным? |
Популярные
14/05
Лучшие бассейны Алматы
07/05
Сколько стоят финансисты