финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

07.05.2010, 11:52
Отечественное продовольствие подешевело
Жизнь налаживается. Такой вывод можно сделать из официальной экономической статистики за 1 квартал 2010 года. Выросли показатели в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте. Заметно оживилась и пищевая отрасль. Она показала в январе-марте 2010 года рост производства на уровне 11% (по сравнению с показателями за первый квартал прошлого года) и выпустила продукции на 135,5 млрд. тенге.

Объем продукции пищевой промышленности
Отечественное продовольствие подешевело

Источник: Агентство РК по статистике

Производство
Выросло производство практически всех продуктов, кроме сахара, табака и готовых кормов для животных. Наибольшего роста достигли переработка и консервирование рыбы – в 2 раза и производство растительных и животных масел и жиров - на 65,5%.
В натуральном выражении наиболее заметно увеличился по сравнению с I кварталом 2009 г. выпуск мяса домашней птицы – на 83%, кетчупов и прочих томатных соусов – на 75%, соков овощных – в 2,2 раза, соков фруктовых – на 54,5%.
Существенно улучшилась ситуация в масложировой промышленности. В текущем году отечественные предприятия выработали на 61% больше соевого масла, на 57% - подсолнечного масла, на 48% - рапсового масла и на 55% - маргарина. Это обусловлено, во-первых, увеличением предложения сырья на внутреннем рынке. Потому что валовой сбор масличных культур в 2009 г. вырос на 70% по сравнению с 2008 г. А во-вторых, снижением цен на это сырье. В IV квартале 2009 г. оно подешевело на 6,8%, а в I квартале 2010 г. – на 9,3% относительно соответствующего периода предыдущего года.

Производство продукции пищевой промышленности в натуральном выражении
Отечественное продовольствие подешевело

Источник: Агентство РК по статистике

В тоже время за анализируемый период сократился выпуск сухого молока – на 17%, сливочного масла – 27%, сгущенного молока - 13%, сахара – 7%, хлеба свежего – 1,4%, полуфабрикатов готовых из мяса – 1,7%, коньяка – 10,3%, ликеров – 83%, воды минеральной – 14%, табачных изделий – на 16%.
На фоне роста производственных показателей отрасли, цены казахстанских производителей на продукцию пищевой промышленности несколько снизились. Так, относительно января-марта 2009 г. она подешевела на 1,9%, а по сравнению с IV кварталом 2009 г. – на 1,2%. Это происходит в основном за счет снижения цен на отечественное сельскохозяйственное сырье.

Индекс цен предприятий-производителей продукции пищевой промышленности
Отечественное продовольствие подешевело

Источник: Агентство РК по статистике

Больше всего цены снизились на муку и крупу (почти на 10%), а также на сигареты (на 8,7%). В то же время максимально подорожали чай и кофе местной фасовки – на 8,2%, сахар – на 5,8%. Прирост цен на эти товары обусловлен использованием импортного сырья, которое стало существенно дороже на мировом рынке.
Негативное влияние на наших производителей оказывает снижение цен на экспорт отечественного продовольствия. Причем снижение весьма ощутимое. Так, по последним данным Агентства РК по статистике, в январе-феврале 2010 г. цены экспортных поставок продовольствия снизились на 28% относительно аналогичного периода 2009 г. В том числе в страны СНГ – на 25% и в страны дальнего зарубежья – на 32%. В результате существенно сократился объем экспорта отдельных видов продовольствия в денежном выражении. Например, за январь-февраль 2010 г. экспорт муки составил 340 тыс. т, что на 14,8% больше, чем за аналогичный период 2009г., но, при этом, выручка от экспорта снизилась на 35%. Снижение экспортных цен на муку в I квартале 2010 г. составило, согласно статданным, 42%.
В тоже время цены импортных поставок продовольствия за анализируемый период выросли на 9,5%, в том числе из стран СНГ – на 7,6%, а из стран дальнего зарубежья - на 13,6%.

Инвестиции
Вместе с тем, финансовые проблемы в отрасли сохраняются. Об этом говорит снижение инвестиционной активности предприятий
По сравнению с аналогичным периодом 2009 г. объем инвестиций в основной капитал отрасли сократился на треть и составил 4,4 млрд. тенге. Для сравнения - в прошлом году за анализируемый период он вырос на 41%. Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал стали собственные средства инвесторов - 71%. Удельный вес заемных средств составил 29%. Однако сокращение объема инвестиций происходило как за счет собственных, так и за счет заемных средств.
Наибольшее снижение инвестиций в основной капитал за три месяца 2010 г. произошло в производстве напитков – на 87%, в переработке мяса и производстве мясных изделий –70%, а также в производстве хлебобулочных и мучных изделий – на 28%.
В тоже время, наибольший рост инвестиций в основной капитал за анализируемый период отмечен в производстве молочных продуктов (в 5,3 раза), табачных изделий (в 2,8 раз) и продуктов мукомольной промышленности (в 2,3 раза), растительных и животных масел и жиров (в 1,8 раза). Возможно, это свидетельствует о начале процесса модернизации в данных отраслях пищевой промышленности, что подразумевает подготовку к конкурентной борьбе в условиях Таможенного союза с Россией и Беларусью.
Важно отметить, что молочная и табачная индустрии по результатам 2009 г. снизили производственные показатели, но в I квартале 2010 г. осуществляли инвестиции только за счет собственных средств. В то время как в структуре инвестиций мукомольной промышленности заемные средства составили 44%, а в производстве растительных и животных масел и жиров - 4%. При этом наибольший объем средств был инвестирован в производство продуктов мукомольной промышленности – 2,1 млрд. тенге или 48% от общего объема инвестиций в пищевую промышленность страны.
Одним из факторов, сдерживающих инвестиционную активность, является снижение объемов кредитования банками второго уровня. За первые три месяца 2010 г. предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию, было выдано кредитов на сумму 34,6 млрд. тенге, а в I квартале 2009г. было почти 37 млрд. тенге. При этом сумма краткосрочных кредитов выросла на 1,8 млрд. тенге, а долгосрочных – снизилась на 4,1 млрд. тенге.
Таким образом, I квартал 2010г. для пищевой промышленности Казахстана оказался более благоприятным, чем в 2009 г. и характеризовался ростом производственных показателей. Но для повышения инвестиционной активности в отрасли этого пока недостаточно.

Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource







Другие новости по теме:

 – Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь - 12.02.2010
 – Банки больше не стремятся кредитовать зерновиков - 30.04.2010
 – Цены предприятий-производителей промпродукции выросли на 0,1% - 19.05.2010
 – На 14,9% увеличились инвестиции в основной капитал в республике в январе-апреле – Агентство РК по статистике - 15.05.2009
 – Объем инвестиций в строительство упал на 13,5% - 06.05.2010


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

Какой бизнес в Казахстане считается наиболее рискованным?

Ресторанный бизнес (кафе, столовая)
Салон красоты (парикмахерская)
Цветочный бизнес
Банковский сектор
Собственное производство
Магазин одежды
Консалтинговые услуги
Автомобильный салон

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные