финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
12.02.2010, 12:34
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерьВ 2009 г. объем производства в пищевой промышленности республики сократился на 1,8% и составил 792 млрд. тенге в текущих ценах. Спад оказался менее глубоким, чем в ряде других отраслей обрабатывающей промышленности страны, хотя предпосылки для снижения производства были достаточно существенные:

• сжатие покупательского спроса населения;
• дефицит оборотных средств;
• сужение возможности привлечения кредитных ресурсов;
• потеря ценовых конкурентных преимуществ по отдельным продуктам питания.

Объем продукции пищевой промышленности
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь

Источник: по данным Агентства по статистике

В 2009 году произошел заметный рост в таких направлениях как производство растительных масел, мяса и мясных продуктов, соков. Наибольший спад, повлиявший в целом на показатели отрасли, показали производители сахара и молочных продуктов. Незначительно сократился выпуск безалкогольных и крепких алкогольных напитков.

Производство пива сохранилось практически на уровне 2008 года.
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь

Источник: по данным Агентства РК по статистике

В прошлом году особенно проблематично было развитие молочной и сахарной промышленности в Казахстане. Отрицательная динамика в производстве молочных продуктов наблюдалась в течение всего года, а производство сахара показало рост только в ноябре и декабре. Основная причина такой ситуации - удорожание сырья.
Для молочной отрасли этот фактор стал основным, так как в условиях ограниченного платежеспособного спроса и высокой ценовой конкуренции со стороны российских производителей, рост цен на готовую продукцию лимитирован. В прошлом году, благодаря созданным комфортным условиям для импортной молочной продукции, объемы поставок отдельных ее видов на территорию страны превысили показатели предыдущего года. Так, по сравнению с 2008 г. в Казахстан было ввезено на 6,2% больше сыра и творога, на 5,2% - пахты, йогурта и кефира, на 28,3% - молока и сливок несгущенных, на 30% - сливочного масла.
В производстве сахара фактор удорожания сырья в 2009 г. был частично компенсирован ростом цен на готовый продукт (почти на 30% по сравнению с 2008 г.), что стало возможно благодаря введенному режиму ограниченного ввоза на территорию страны белого сахара. Однако, поскольку в 2008 г. производство сахарной свеклы в Казахстане сократилось на 58%, фактор 2-х кратного удорожания импортного сырья все же повлиял на сокращение объемов выпуска сахара отечественными заводами.

Индекс цен на продукцию пищевой промышленности, в % к предыдущему году
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь

Источник: по данным Национального банка РК

Цены отечественных производителей продуктов питания в 2009г. выросли, но темпы их роста существенно замедлились. Так, если в 2008 г. индекс цен составил 127,2%, то в 2009 г. – 103,5%. Больше всего подорожали сахар – на 29,8%, чай и кофе – 27,4%, табачные изделия – 23,7%, мясо сельскохозяйственной птицы и кроликов – на 21,5%. Этому способствовало удорожание сырья. Только в декабре 2009г. по сравнению с декабрем 2008г. сахар, чай и необработанный табак, приобретенные промышленными предприятиями для дальнейшей переработки, подорожали соответственно на 44,5%, 38,3% и 36,1%.
Рост цен на мясо птицы произошел на фоне увеличения его производства и, скорее всего, связан с удорожанием кукурузы – основного корма для птицы, электроэнергии и импортных вакцин и премиксов.
В то же время в 2009 г. за счет снижения цен на сырье подешевели масло растительное - на 18,8%, мука и крупа - на 12,9%, пряности и приправы – на 3,7%.

Инвестиции в основной капитал в пищевой промышленности
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь

Источник: по данным Национального банка РК

В текущем году продолжали сокращаться инвестиции в основной капитал в пищевой промышленности. По сравнению с 2008 г. они сократились на 7,6%, тогда как в 2008 г. - на 21,8%. В условиях нехватки финансовых ресурсов для осуществления текущей деятельности предприятий, сократились инвестиции в основной капитал за счет собственных средств. Так, доля инвестиций за счет собственных средств снизилась с 81% - в 2008 г. до 76% - в 2009 г. (снижение в номинальном выражении составило 8,5% к 2008 г.). Вместе с тем, вырос удельный вес заемных средств с 13,2% до 19,4% (номинальный прирост составил 42,8%), и бюджетных средств с 0 до 0,9%.

Увеличение доли заемных средств произошло не за счет кредитов банков второго уровня (БВУ), объем которых в текущем году сократился, а благодаря финансированию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Национальным управляющим холдингом «Казагро», в том числе за счет средств, выделенных из Национального фонда страны в рамках антикризисной программы.

Кредиты БВУ промышленности, перерабатывающей сельхозпродукцию
Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь




Источник: по данным Национального банка РК

По состоянию на 1 января 2010 г. объем кредитов, выданных БВУ, предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, составил 183,3 млрд. тенге, что на 11,5% в номинальном выражении меньше, чем по состоянию на 1 января 2009 г.
При этом, доля краткосрочных кредитов выросла с 24,5 до 29,3%, а долгосрочных снизилась с 74,4 до 70,7%. Рост краткосрочных кредитов связан, прежде всего, с увеличением государственной поддержки по субсидированию ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым БВУ на пополнение оборотных средств предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию. В целом же доступность кредитных ресурсов БВУ для предприятий пищевой промышленности в 2009 г. продолжала сокращаться. Лидером по объему выданных кредитов в региональном разрезе продолжает выступать г.Алматы - 56% кредитов. Далее следует Южно-казахстанская область – 17% и г.Астана – 9,4% кредитов.
Таким образом, в 2009 г. условия функционирования для перерабатывающих сельхозпродукцию производств были достаточно сложными. Частично этому способствовала девальвация тенге, которая стала причиной увеличения себестоимости отечественной готовой продукции из-за резко выросшей стоимости импортных составляющих (машины и оборудование, комплектующие, сырье), доля которых в пищевой промышленности Казахстана очень велика. Кроме того, более высокие уровни девальвации национальных валют, проведенные в странах - основных торговых партнерах Казахстана - в России и Украине создали конкурентные преимущества на внутреннем рынке импортному продовольствию из этих стран. В результате более низкие цены, предлагаемые российскими и украинскими производителями при невозможности их снижения отечественными предприятиями, сделали отдельные виды казахстанской продукции неконкурентоспособными.
Однако государственная поддержка перерабатывающих сельхозсырье производств позволила избежать глубокого падения в отрасли.


Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource





Другие новости по теме:

 – На 3,8% подорожали продукция и услуги казахстанских промпредприятий в августе - 01.09.2009
 – Казахстан теряет рынок молочной продукции - 17.03.2009
 – Продукция и услуги казахстанских промпредприятий в апреле подорожали на 5,9% - госагентство - 04.05.2009
 – Краткие итоги социально-экономического развития РК в январе-июне 2009 года - 16.07.2009
 – Горнодобывающая отрасль спасла промышленность - 07.09.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: