финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
19.02.2010, 16:50
Страховые компании «ушли» в госбумаги и еврооблигации
Страховые компании «ушли» в госбумаги и еврооблигацииПроведя краткий анализ страхового рынка Казахстана за 2009 год, следует отметить, что этот сектор финансовых услуг прошел фазу умеренной консолидации. В частности, количество страховых организаций незначительно сократилось - с 44 до 41. По нашему мнению, это продиктовано не столько турбулентностью на финансовых рынках, наблюдавшейся в прошлом году, сколько слишком большим количеством страховых организаций. В последующем мы ожидаем дальнейшего снижения количества страховых и перестраховочных компаний на рынке Казахстана до 20-23 в долгосрочной перспективе при предполагаемом объеме рынка общего страхования в 140-160 млрд. тенге (оценка на 2010 год).

С точки зрения структуры страховых поступлений необходимо отметить существенное снижение добровольного имущественного страхования более чем на 28%. В основном это связано с падением цен, а также снижением объема операций купли/продажи на рынке недвижимости. В текущем году, если рынок недвижимости оживится, прекратится и падение в данном сегменте страховых поступлений. По остальным типам поступлений значительных изменений не прогнозируется.

В целом, следует отметить, что исторически динамика экономических циклов достаточно четко соотносилась с объемами страховых поступлений. Вследствие этого мы ожидаем не только увеличение совокупного объема, но и увеличения «миноритарных» категорий страховых поступлений, таких как страховые премии по страхованию жизни, добровольное страхование от финансовых потерь, и т.д. Объем взносов по обязательному страхованию, по нашему мнению, не будет претерпевать существенных изменений, либо будет расти в среднем на 5-7% ежегодно.

С точки зрения финансовой деятельности страховых компаний, за прошедший год наблюдалось значительное изменение структуры инвестиционного портфеля. Изменения, в первую очередь, указывают на существенное снижение уровня кредитного риска финансовых инструментов. В частности, государственные ценные бумаги выросли почти в 2,27 раза, существенно выросли вклады в ценные бумаги международных финансовых организаций (МФО).

Данная тенденция выглядит достаточно рациональной на фоне 2-х летнего кризиса ликвидности и соответствующего желания страховых компаний повысить ликвидность своих портфелей до максимально возможного уровня. Увеличение наименее рисковых активов стало возможным благодаря некоторому сокращению объемов вкладов в БВУ и практически полным прекращением биржевых операций «обратное РЕПО» (опять-таки, на фоне высокого уровня кредитного риска в экономике и высокой волатильности на фондовом рынке).

Управляющие, тем не менее, пытались скомпенсировать снижающуюся доходность активов в инвестиционном портфеле путем замещения менее доходных инструментов на бумаги с большей доходностью. По данным АФН видно, что инвестиции в негосударственные бумаги эмитентов-нерезидентов РК существенно увеличились (в 2,9 раза по сравнению с концом 2008 года).

Как известно, большая часть бумаг данной категории представляют собой еврооблигации банков второго уровня РК, которые на фоне крайне негативного новостного фона в начале 2009 года имели значительное ценовое преимущество над альтернативными инвестициями. Например, обычной практикой среди страховых компаний являлось замещение депозитов БВУ еврооблигациями аналогичных эмитентов. Данная стратегия, постфактум, сработала успешно, так как значительная государственная поддержка финансовых институтов в критический период позволила банкам в последствии в полной мере погасить свои обязательства (за исключением некоторых эмитентов).

Однако, кредитный кризис 2008-2009 годов все же оставил негативный отпечаток на балансах страховых компаний. «Прочая дебиторская задолженность» выросла более чем на 50% ввиду дефолтов по корпоративным облигациям РК и сделкам «обратного РЕПО». Тем не менее, по нашим прогнозам, волна дефолтов казахстанских корпоративных эмитентов прекратится, так что значительного увеличения неработающих активов в инвестпортфелях страховых компаний не прогнозируется.

Капитализация (отношение собственного капитала к объему полученных страховых премий) не претерпела значительных изменений. Напротив, за 2009 год наблюдалась положительная тенденция увеличения собственного капитала, которая позволила увеличить страховые резервы почти на 14%, что позитивно скажется на среднесрочной финансовой стабильности страховых компаний.

Необходимо отметить, что страховой рынок в Казахстане все еще критично мал, чтобы можно было говорить о его эффективности. Так, на конец 2009 года отношение активов страховых компаний к ВВП составляло менее 2%. В таких условиях рынок страхования в Казахстане носит характер «ниши». По нашим прогнозам, «нишевой» характер рынка страхования, скорее всего, будет сохраняться в последующие 3-5 лет. Или, как минимум до тех пор, пока объем несырьевого нефинансового валового продукта не вырастет в несколько раз.



Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource





Другие новости по теме:

 – На 33,4% уменьшили сбор премий страховщики республики в январе-апреле – АФН - 21.05.2009
 – На 29,3% уменьшили сбор страховщики в январе-июле – АФН - 24.08.2009
 – На 27% уменьшили сбор премий страховщики республики в январе-июне – АФН - 23.07.2009
 – Прибыль страховщиков уменьшилась - 22.10.2009
 – На 29,6% уменьшился сбор премий страховых организаций Казахстана в январе-мае – АФН - 30.06.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: