13.11.2008, 13:11
Андрей Цалюк, вице-президент KASE
На вопросы касающиеся фондового рынка страны, отвечает вице-президент отечественной биржи Андрей Цалюк.




- Здраствуйте дамы и господа. Я очень рад, что перспективы Казахстанского фондового рынка действительно волнуют многих. Об этом я могу судить по количеству уже поступивших вопросов, и в ходе нашего общения я постараюсь ответить на все вопросы.



Как Вы думаете, почему акции казахстанских банков, после банкротства Ленман и Бразерса рухнули одни из первых. Ведь это в Америке, а не в Казахстане лопнул банк? И если последуют еще банкротства американских или европейских банков, то, как это может отразиться на котировках казахстанских эмитентов, торгующихся на лондонской, немецкой фондовой бирже?

- Механизм очень простой, основная ликвидность находится на лондонской фондовой бирже. Если сравнивать оборот торгов по акциям, например, Казкоммерцбанка на KASE по GDR и на LSE, то в Лондоне этот показатель будет на 2-3 порядка выше. Когда в мире случаются кризисы, то инвестор руководствуется примитивными стратегиями - продажа наиболее рискованных бумаг. При этом инвесторы это физические лица, которые слабо представляют себе, что такое Казкоммерцбанк, где он находится. Поэтому бумага такого банка для них характеризуется наивысшей степенью риска, которую сразу продают. То же самое и по НПФ и по хедж фондам. В итоге мы получаем «черный вторник». Наш индекс падает на 6%, а Dow Jones на 1,5%. Хотя истоки кризиса там.
Как выйти из создавшейся ситуации? Есть два пути. Первый - развивать местную инвесторскую базу, которые знают, что такое Халык банк, Казкоммерцбанк, финансовое состояние этих структур. Нужно чтобы подобных инвесторов было, как можно больше и чтоб они были как можно богаче. Тогда ликвидность будет перемещаться с западных рынков капитала в Казахстан. Мы, в свою очередь, сможем поддерживать рынок снизу. Пока что у нас были прецеденты, когда Лондон падал, а мы пытались даже поднять свой рынок. Но этого энтузиазма хватило максимум на 2 дня, потом цены обваливаются, и идет падение следом за Лондоном.
Второй выход, его наглядно продемонстрировала SAFC, материнская структура Альянс банка. Это выкуп подешевевших собственных акций. С одной стороны этот шаг поддерживает котировки за счет дополнительного спроса этих акций, в том числе и на LSE. С другой стороны, это выгодно, на этом можно заработать. К сожалению, у наших ведущих банков не хватает ликвидности, чтобы заниматься выкупом акций на зарубежных фондовых рынках. Но не исключено, что это может сделать и государство.

Как сильно финансовый кризис США может отразиться на деятельности KASE? Насколько сильно пострадает наш фондовый рынок?


- Прежде всего падением оборотов. По итогам 8 месяцев этого года мы имеем 14% падения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мы теряем инвесторскую базу, интерес к рынку со стороны инвесторов, особенно это касается рынка акций. И это самая главная наша боль. Но основные факторы, влияющие на ситуацию, другие. Это не сам кризис в США, а рост инфляции, что также является мировым явлением. Это естественно замедлило процессы, которые идут в обычном режиме. К тому же, многие эмитенты решили подождать введения новых требований. В результате KASE потеряла доход из-за снижения количества листингов.

Уважаемый Андрей Юрьевич, не могли бы вы рассказать, как восприняли эмитенты объединение площадок KASE и РФЦА и соответственно новые листинговые правила? Облегчило ли им работу разделение площадок и повысило ли привлекательность фондового рынка для казахстанских компаний?

- Об этом нужно спросить у самих эмитентов. Биржа может судить об этом только по листинговым компаниям. И здесь складывается впечатление, что среди средних и мелких компаний больше недовольных, чем довольных. И это вполне понятно, если оценивать новые листинговые требования регуляторов в целом, то они стали более жесткими. Но это не значит, что требования плохие. Прежде всего, я хотел бы отметить, что биржа давно добивалась появления free-float (количество акций, находящихся в свободном обращении ред.). Раньше такого требования не было и этим новые требования отличаются принципиально от старых. И вот здесь у эмитентов возникает лишняя забота. Но мы вводим эти требования не сразу, там есть определенный временной лаг, даем возможность эмитентам привести состояние своих дел в соответствии с этими требованиями.
После проведения реклассификации достаточно много эмитентов попали в более низкие категории по сравнению с теми, в которых они находились. И негатив со стороны листинговых компаний во многом связан с этим. Правда, регулятор тоже пошел на уступки, в частности по Start Up требовался маркет мейкер, но впоследствии это требование было снято, поскольку 38 наименований акций оказались просто вне листинга. Но, нужно понимать, что у нас появился другой элитный листинг, его требования близки к лондонской бирже. В целом, профессиональные участники восприняли новые листинговые требования весьма конструктивно и позитивно. Это большой шаг к мировым стандартам, по большому счету все было сделано правильно. Я думаю, что это позитивное нововведение и именно так нужно было делать.


С 1 октября вступили в действия ограничения, предусмотренные АФН по тому, что ООИУПА и НПФ не могут инвестировать в ценные бумаги инвестиционных фондов. Как Вы оцениваете это решение? Могут ли быть негативные последствия как для НПФ, так и для инвестфондов от этого ограничения?


- Новые требования АФН позволяют инвестировать пенсионные активы в паи интервальных инвестиционных фондов с 5% ограничением. Вопрос не стоит, чтобы вообще запретить пенсионным фондам инвестировать в паи. Речь идет о достаточно узкой и специфичной категории, об акциях инвестфондов, и о фондах недвижимости. Все дело в том, что в этом постановлении АФН, о котором идет речь, этих бумаг попросту нет. Получается, что если нет акций, облигаций, то в них нельзя инвестировать. Но прямого запрета нет. Естественно эта ситуация побудила нас к разговорам с регулятором. Сейчас, этот вопрос, насколько мне известно, в АФН достаточно внимательно изучается. В мировой практике регулирования, в ряде стран запрещено пенсионные активы инвестировать в подобные инструменты. В других странах инвестирование разрешено, но установлены очень жесткие лимиты.
Вопрос сам по себе очень сложный и интересный, для меня, как одного из руководителей биржи. Сложности связаны с определенным конфликтом интересов, поскольку с одной стороны, мы всегда приветствуем любое движение в сторону расширения спектра инструментов фондового рынка. У нас остро ощущается дефицит подобных инструментов, особенно в условиях кризиса. Поэтому биржа поддержала ИФД «Resmi». Пожалуй, это первый прецедент, когда биржа приняла активное участие в роуд-шоу эмитента, еще до того как он прошел процедуру листинга. Мы очень хотели, чтобы этот инструмент появился.

Есть еще одна мысль, она касается надзорного ведомства. Регулирование рынка должно производиться не просто ради регулирования, а должно способствовать развитию рынка. И с этой позиции мы всегда работаем с АФН. Можно сказать, что они прислушиваются к нам. Но, с другой стороны, на дворе кризис. Поэтому, я лично понимаю позицию АФН, которое не спешит идти на поводу у рынка и безоглядно разрешать инвестирование пенсионных активов в те или иные инструменты. Нужно все взвесить, и после этого вынести решение. Я думаю, что свое решение в отношении фондов недвижимости АФН вынесет в этом году. И еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание - цена вопроса. Объемы активов подобного рода на рынке настолько мизерны, что у АФН есть право подумать и не торопиться с принятием подобного постановления.

Какие меры сегодня предпринимает фондовая биржа для привлечения новых эмитентов и как обстоит дело с иностранными инвесторами, готовы ли они покупать бумаги местных игроков?


В прошлом году биржа стала коммерческой организацией. По итогам 2007 года порядка 18% доходов биржи составляют листинговые сборы. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше эмитентов пришли на нашу площадку. Самое главное, что сейчас делается - завершение объединения площадок. В этом году АРД РФЦА и АФН выпустили нормативно-правовые акты, касающиеся новых листинговых требований. Эти документы являются актами прямого воздействия, их ввод не затормозил развитие рынка и эмитенты могут продолжать проходить процедуру листинга по этим требованиям. Но в тоже время нет главного - новых листинговых правил KASE. Например, если сейчас какой-нибудь интервальный инвестиционный фонд постучится в наши двери, то мы не знаем какой листинговый сбор для них установить, потому что в документах регуляторов это не прописано. Поэтому все, что мы сейчас делаем, мы создаем новую нормативную базу казахстанской фондовой биржи, благодаря которой, эмитенты, желающие пройти процедуру листинга, смогут воспользоваться этими правилами и у них больше не будет никаких вопросов. Параллельно мы пытаемся пропагандировать преимущества нашего листинга. Подготовлена специальная презентация, с которой мы сейчас выступаем в регионах - «Листинг патриотов». Мы демонстрируем эмитентам стоимость прохождения листинга, скажем в Лондоне, в группе Deutsche Boerse, на корейской бирже и на нашей площадке. На самом деле это непростая процедура, поскольку разные требования, структуры рынка. В презентации мы попытались сравнить стартовые сборы и ежегодные листинговые сборы.
На следующей неделе мы начинаем тесное сотрудничество с АО «РФЦА» по анкетированию эмитентов. Хочу отметить, что эта организация проделала очень большую работу, они проанкетировали практически все акционерные общества. Это необходимо, чтобы выделить те компании, которые наиболее готовы к выводу своих ценных бумаг на фондовый рынок. С руководством этих структур мы и будем работать.

Я думаю, что даже уже в конце 2008, начале 2009 года биржа выйдет на рынок с тщательно проработанной маркетинговой программой по привлечению эмитентов на рынок.
Что касается иностранного инвестора, то это наша самая большая боль в последнее время.
И благодаря этим самым инвесторам, наш рынок акций стал настолько непривлекательным, что мы теряем своих инвесторов, причем теряем в геометрической прогрессии. Иностранные инвесторы, которые вкладывали деньги в наши инструменты на западных биржах, ничего в нашем рынке не понимают, и, немногие из них знают, где вообще находится Казахстан.
Если говорить о рынке акций, то у нас максимальная доля участия иностранных инвесторов и во втором квартале она составила 29% оборота. После начала обвального падения индекса мы потеряли не только иностранных инвесторов, мы потеряли всех и отечественных инвесторов. Если во втором квартале доля участия физических лиц на KASE составляла выше 49%, то сейчас на рынке акций мы имеем 12,7%. В тоже время наблюдается закономерный рост на рынке корпоративных облигаций. Народ перекладывается из акций в облигации. Долговые бумаги - инструмент с гарантированным доходом, большинство из них защищены от инфляции.
Что касается участия нерезидентов непосредственно на рынке акций KASE, то эта доля находится где-то на уровне 4%. Но, сейчас нашим фондовым рынком заинтересовалась Корея, Япония. На мой взгляд, западные и российские инвесторы также присматриваются к ситуации, чтобы определить, когда рынок достигнет своего «дна» после чего произойдет очень быстрый откат вверх.


Сегодня мы наблюдаем фактически бегство пайщиков из фондов. Как вы думаете, когда ситуация переломится в лучшую сторону и наши ПИФы действительно станут альтернативой по тем же самым депозитам или инвестициями в недвижимость?


Практически, индекс KASE потерял больше 50% на сегодняшний день. Мы скатились с 2800 пунктов до 1400 пунктов и продолжаем движение вниз. Некоторые компании на падении рынка потеряли в своей стоимости около 50%. Капитализация рынка акций KASE снизилась с $97 млрд. до $50 млрд. Это очень серьезная ситуация, поскольку мы теряем рынок, не успев его развить.
Ситуация влияет на всех игроков рынка. Недавно я просматривал динамику доходности ПИФа, в котором хранятся мои деньги, это была очень грустная картина. Я рискую остаться в фонде в одиночестве. К счастью, объем моих вложений в пай не слишком велик, поэтому и потери небольшие. Мое финансовое состояние позволяет фиксировать убытки и ждать лучших времен. Не думаю, что ПИФы составят достойную конкуренцию депозитам в течение ближайших 5 лет. Это лишний раз подтверждает, что на фондовый рынок не стоит выходить с заемными средствами или с последними деньгами. Сложно прогнозировать преломление ситуации и тем более тот момент, когда физические лица вернуться на фондовый рынок. Надо только ждать, когда рынок достигнет своего «дна», после чего начнется подъем.

Расскажите, пожалуйста, как обстоит дело с IPO Казахстанской фондовой биржей? Когда этот процесс начнется, и не изменило ли ММВБ своих планов по участию в покупке акций?

- IPO KASE было прописано в стратегии KASE на 2008 – 2009 год. Проведение этого мероприятия было обусловлено тем, что биржа стала коммерческой организацией и, планировалось привлечь капитал для своего дальнейшего развития. По мере продвижения к IPO, мы пришли к заключению, что проводить его не целесообразно. Количество IPO в мире резко сократилось, конъюнктура рынка никуда не годится, денег у всех мало. Более того, биржевой совет дважды уже рассматривал наши проекты, связанные с этим и каждый раз давал нам более углубленные советы по расчету необходимости того или иного привлечения средств. Сейчас биржа занимается тем, что самым тщательным образом просчитывает действительное количество денег необходимых бирже, чтобы развиваться дальше в соответствии с принятой стратегией. В принципе у нас хватает собственных средств, чтобы осуществлять это развитие. Но, тем не менее, мы рассчитываем еще на 2 варианта для биржевого совета. Если совет примет решение по поводу выхода на IPO, то этот механизм может быть реализован несколькими путами. Первое - private размещение среди существующих акционеров. Второе - путем продажи акций стратегическому партнеру. Третье - классическое IPO.
Сейчас мы располагаем бизнес-планом, у нас есть новый зарегистрированный проспект акций. 450 тыс. акций размещено, а объявлено было 5 млн. Наши финансовые консультанты провели все необходимые работы для IPO. Нужно только четкое понимание того, что нам это действительно нужно.
Но под давлением конъюнктуры рынка мы немного пересмотрели эти позиции. Но, в тоже время, это не означает, что IPO KASE не будет. Я могу лишь сказать, что мы не начнем эту процедуру в 2008 году.
С ММВБ вышла вообще интересная ситуация. Другие организации, не менее серьезные чем ММВБ, также изъявили желание купить акции KASE. Поскольку информация о намерении ММВБ просочилась в прессу, то возникло ощущение, что только эта биржа намерена купить наши акции. Но наряду с россиянами высказали свое пожелание и другие организации, которые пока я не хочу озвучивать. Сейчас со сменой руководства ММВБ трудно говорить, о чем-либо, поскольку никакой информации по этому поводу не поступало.

Скажите, пожалуйста, а вы лично работаете на KASE в качестве инвестора? Если да то насколько активно, если нет, то почему?


У нас нет прямого запрета, но вообще сотрудникам биржи запрещают работать на бирже, это связано с тем, что мы имеем доступ к информации, которая называется инсайдерской. В этом случае мне импонирует точка зрения директора биржи РТС, когда он ответил на подобный вопрос таким образом: «Меня больше увлекает организация процесса торговли, чем собственные инвестиции». Вот ко мне это подходит, меня настолько увлекает сам процесс, что у меня не остается времени ни на что другое, кроме семьи естественно. Да и семья не всегда довольна тем, сколько времени у меня на нее остается. А инвестирование на рынке акций, как на очень рискованном рынке, особенно у нас, требует времени и внимания, и нужно все время мониторить и изучать, это нервы, большая работа, нужно держать руку на пульсе, особенно на малоликвидном рынке. Поэтому, не буду скрывать, подавляющая доля моих сбережений находится на депозитах в банке, т.е. мне так спокойнее. Это не требует от меня каких-то интеллектуальных усилий и времени и потом, это позволяет получать стабильный доход. Вот я поэкспериментировал немного с ПИФами. К сожалению, эксперимент пока не очень хороший. В общем, вот ответ на ваш вопрос - нет, не инвестирую.

Глава KASE Азамат Мырзаданович неоднократно говорил о том, что АФН ограничило инвестиционную деятельность НПФ на фондовом рынке. Расскажите, пожалуйста, прислушалось ли к доводам KASE АФН? И какие послабления в отношении НПФ делаются в этом направлении?


- История вопроса состоит в следующем. До 1 января 2007 года в качестве единственного критерия инвестирования пенсионных активов выступала категория официального списка KASE. Тогда возникла необходимость пересмотреть критерии в сторону рейтинговых оценок ведущих агентств. И с 2007 года АФН изменило систему регулирования. Была введена система пруденциального регулирования в отношении компаний по управлению пенсионными активами и пенсионных фондов. Постепенно количество бумаг в портфелях пенсионных фондов, бумаг с рейтингами агентств Standard and Рoor`s, Moody`s, Fitch должно было неуклонно повышаться. К 1 июля 2008 года количество подобных бумаг должно было стать не менее 80%. Вот против этой нормы биржа выступила достаточно активно, поскольку доля НПФ на биржевом рынке резко снижалась. Кроме того, мы потеряли значительное количество эмитентов, у которых не осталось основной мотивации - получение доступа к пенсионным деньгам. Нужно сказать, что в АФН прислушались к этому мнению. И норма с 1 июля была отменена. Но с 1 октября появился новый документ, новое правило инвестирования пенсионных активов. В нем подавляющее большинство предложений KASE было учтено. Но в силу мирового кризиса, который все больше ощущается и в Казахстане, регулятор вынужден вести себя все более жестко, в последнее время его достаточно сложно подтолкнуть к уступкам.


Недавно ваша биржа встречалась с коллегами немецкой биржи. Какие договорённости были достигнуты в ходе этой встречи? Сумела ли франкфуртская биржа заманить наших эмитентов?


- Мы рассматриваем сейчас их как партнера, но пока не как стратегического. К тому же я не уполномочен сейчас раскрывать информацию о результатах встречи. Акция, которая здесь проводилась, день Deutsche Boerse в Алматы, является попутной. И наши листинговые компании не узнали ничего нового в ходе этой акции. Все преимущества Deutsche Boerse были известны и ранее, поскольку они всегда доступны, у них очень хорошие брошюры и на русском языке, в отличие от многих других бирж. Из новинок они продемонстрировали свои достижения в области рынка деривативов. Я вообще считаю, что немецкий рынок больше подходит для наших эмитентов, чем лондонский. Выход на LSE гораздо дороже. Это больше пресловутое соображение престижа.
У Deutsche Boerse очень интересные цены по листингу, плоская шкала, дешевый листинг даже можно сказать, очень интересный подход и очень ликвидный рынок. Просто пока этот рынок наши эмитенты для себя еще не открыли.

Каким образом рядовой казахстанец может приобрести акции на бирже?
Облагается ли доход от продажи акций какими-нибудь налогами?



- Если речь идет о том чтобы, действительно работать на бирже, то начинать надо с выбора брокера. На сайте биржи, это www.kase.kz, есть раздел «члены KASE», там можно выбрать того члена биржи через которого вы хотите работать. Категория членства брокеров это «Р», и участники РФЦА - это категория «А». При этом вам нужно обращать внимание только на брокерско-дилерские компании, т.е. не банки и не пенсионные фонды. Там приводятся все телефоны, реквизиты. Сейчас членов категории «Р» - 85, участников РФЦА порядка 50-ти. И проанализировав тарифы, другие условия работы с брокером, нужно заключить договор, ввести деньги на счет, если вы собираетесь покупать акции. И все, можно работать. Наверное нужно отметить то, что как бы вы не работали, через интернет или непосредственно отдавая приказы брокеру по телефону, в любом случае придется работать через членов биржи.

Вторая часть вопроса, какие существуют налоговые преференции. Вот здесь интересно. Если вы будете покупать ценные бумаги официального списка биржи, то при продаже по более высокой цене у вас будет формироваться доход. Вот этот доход в данном случае не облагается подоходным налогом. То есть нет налога на доход, который формируется в результате сделок на нашей бирже, с ценными бумагами входящими в официальный список. Кроме того есть определенные преференции для физических лиц, например при получении купонов вознаграждения по облигациям. Ну вот пожалуй и все.

А в новом налоговом кодексе не предусмотрены какие-то изменения?


- Там сейчас борьба идет. Например вот это положение, о чем я сейчас говорил, насколько мне известно остается. Затем предпринимается попытка распространить действие этого положения на площадку Регионального Финансового Центра применительно к акциям. В принципе я думаю есть большая степень вероятности того, что эти преференции останутся в новом законодательстве. Там сейчас идут разговоры по поводу паевых инвестиционных фондов, существуют интересные вопросы касающиеся непосредственно эмитентов. Но для физических лиц, никаких дополнительных налоговых преференций небудет. Куда больше, доход не облагается налогом, лучше не придумаешь.

Насколько я понимаю наша биржа не может сравниться с международными, где объемы сделок исчисляются сотнями тысяч ценных бумаг и миллионами долларов. Тогда чем вызвано резкое снижение котировок ценных бумаг, если KASE не особо интегрировано в международную торговлю, или основные покупатели/продавцы на нашей бирже это все таки иностранные инвесторы?

- У нас знаете ли то же торги исчисляются миллионами долларов. Если брать рынок акций, то ежедневно на торгах казахстанской фондовой биржи продаются и покупаются акции в среднем на 15,3 миллионов долларов. По корпоративным облигациям цифра несколько ниже, в среднем это 11 млн. долларов. Конечно, до ведущих мировых бирж нам несколько далеко, мы не входим даже в 30-ку. На самых активных биржах в минуту заключается больше сделок, чем у нас в месяц. Это понятно. Но, тем не менее, наш рынок является прибыльным. Связано это прежде всего с тем, что самые ликвидные ценные бумаги у нас, на Казахстанской фондовой бирже. Депозитарные расписки по этим бумагам торгуются даже на Лондонской бирже. Я не буду говорить о других площадках, где встречаются наши депозитарные расписки. В основном наш главный конкурент это Лондонская фондовая биржа и сейчас шесть инструментов одновременно, котируются на LSE и на КАSЕ. Причем на Лондонской фондовой бирже оборот приблизительно на порядок выше, чем на Казахстанской. И поэтому наш рынок ведет в ценовом отношении рынок Лондонский. Вот сегодня типичная ситуация, до открытия Лондона наш индекс поднялся на первые проценты, там сначала был 1%, потом 2,3,4%. А с открытием торгов в Лондоне сразу -1, -3%. То есть, наши инвесторы, они прекрасно понимают, что вот это падение акций не имеет ничего общего с финансовым показателем наших эмитентов, и они пытаются противостоять этому обвалу скупая акции на минимуме. Ну, каждому ясно, что надо сейчас покупать очень сильно подешевевший товар. Тем не менее, когда открывается Лондон, там подверженные панике иностранные инвесторы избавляются от наших акций. И наша инвесторская база в виду своей малочисленности не может противостоять этим процессам. Ну и потом я хочу сказать, что Казахстан, как сказал один человек, это самое интересное приключение 21-го века. К нашей стране сейчас обращены взгляды многих бизнесменов и инвесторского мирового сообщества. Поэтому то, что мы падаем, причем мы падаем, подчас, гораздо быстрее, чем многие развитые рынки, говорит о том, что нас уже принимают во внимание. Избавляются от наших активов, к сожалению, убегая в качество. Если бы у нас вообще ничего не менялось, это свидетельствовало бы о том, что мы никак не интегрированы в мировые рынки.

Теперь что касается иностранных инвесторов. Доля их не столь велика на нашем рынке. Наибольшая доля иностранных инвесторов, в месячном разрезе, была в апреле. Доля нерезидентов на рынке акций Казахстана составила 35%. Это номинальное значение, это оборот через счета, который характеризуется признаком нерезидента. Хотя это могут быть и счета наших казахстанских граждан открытые через оффшорные зоны. Так что, трудно сказать какая доля в этих 35% действительно иностранцев. Но важно то, что на сегодняшний день этот показатель упал до 8,5%. То есть можно говорить, что на нынешних падениях акций мы много теряем. Мы теряем иностранных инвесторов, физических лиц, теряем тех людей кто поверил в ПИФы, потому что активы этих фондов достаточно быстро падают. Но меня посетила мысль, а может быть и слава богу? Потому что те, кто действительно будет работать на фондовом рынке, они сейчас не выходят. Это люди достаточно состоятельные, которые могут позволить себе не фиксировать сейчас убытки. Люди, которые прекрасно понимают, что все это вернется на прежний уровень. И что важно, эти люди вложили не последние деньги в фондовый рынок. Был случай недавно, мне звонили из Караганды учителя. Говорят, Андрей Юрьевич, мы слышали, что на фондовом рынке можно подзаработать, мы скинулись и просим совета какие акции лучше купить? Я сказал, ни в коем случае, это очень рискованные инвестиции. На фондовом рынке должны работать сильные, смелые и богатые, способные спокойно выдерживать существенные отклонения рынка, в ту или другую сторону. Мне кажется, что на такие рынки как Казахстанский, должны инвестироваться лишние деньги. То есть деньги которые человек может позволить себе скажем, проиграть в казино. Казахстанский фондовый рынок очень рискованный в силу своей низкой ликвидности, то есть вы, не всегда имеете возможность ликвидировать свою убыточную позицию. В силу своего низкого ликвида он слабо прогнозируется, потому что цены в основном развиваются под влияние инсайдерской информации, не доступной широкому инвесторскому кругу. Ну и потом он коррелируемый. Мы не можем повлиять на процессы, которые происходят сейчас. Приблизительно 90% всех рисков, которые связаны с ценами наших акций, это риски зарубежные.

Ещё в 90-х годах шла речь о выходе KASE в соседние страны. В частности об интеграции с киргизской фондовой биржей, есть какие нибудь результаты?

- Ну, тогда речь шла не об интеграции прямо с киргизской фондовой биржей. Кстати Казахстанская фондовая биржа является акционером киргизской фондовой биржи, мы там владеем 10% пакетом акций, это фактически наша дочерняя организация. Поэтому можно говорить, что здесь процесс интеграции зашел очень далеко. А тогда мы собирались завести, и завели сюда акций трех киргизских компаний: Киргизтелеком, Кантский шиферный завод и Киргизэнерго. Мы много сделали для того, чтобы по ним состоялись торги, но спрос отсутствовал. То есть за полтора года сделок заключено не было. Это говорит о том, что чиновники, регуляторы, организаторы торгов подчас строят свои проекты, а бизнес, он привык считать деньги. И когда какой-нибудь представитель инвестбанка начинает считать, что ему будет стоить купить иностранные акции здесь, и сможет ли он это сделать. И потом, что ему с этими акциями делать, сможет ли он получать дивиденды, сможет ли с ними свободно обращаться, то сразу же возникает такой пул вопросов, который подчас является просто-напросто неразрешимым. И, к сожалению, этот фактор значительно сдерживает миграцию рынка через границы, миграцию бумаг через границы. Очень долго у нас разговаривают о том, чтобы ввести какую-то там единую евразийскую валюту, единое рыночное пространство. Я давно участвую во всем этом, но сдвигов вообще нет. Ни одна сторона не хочет брать на себя риски другой страны - валютные, рыночные, административные и так далее. И вот до сих пор единственным прецедентом был Евросоюз, и вы, наверное знаете, насколько сложно решается там ряд вопросов. Ну, вот я думаю нам до этого уровня логистики и культуры очень-очень далеко.


Сейчас заговорили о появлении новых международных финансовых центров, поскольку американским биржам пророчат крах. Если этот прогноз сбудется, готова ли KASE стать действительно международной? Или что то надо менять в законах страны, правилах самой биржи и т.д?

- Если коротко ответить, то нет. Дело не только в казахстанской фондовой бирже. Прежде всего, нужно решать вопрос инфраструктуры, чтобы иностранному инвестору, по нашему городу хотя бы было бы удобно передвигаться, т.е. перечень вопросов очень большой. Если говорить непосредственно о бирже, то нам нужно решать вопросы клиринга - это определенный метод расчетов, самый совершенный вариант это когда покупатель и продавец рассчитываются не между собой, а со специальным учреждением. То есть, если ты продал какие то бумаги, то тебе, в течении нескольких секунд на счет приходят деньги. Если ты купил бумаги, то соответствующая транзакция идет по бумагам. То есть вот эти клиринговые учреждения обеспечивают обязательства противоположной стороны. По такому типу работают все развитые рынки. У нас конечно до этого очень далеко, но мы движемся в этом направлении. Уже в 2009 году мы увидим на нашей фондовой бирже клиринг по ценным бумагам. Он будет несколько по-другому реализован, но это будет. Затем нужно решить проблему времени расчетов. Все дело в том, что мы работаем по самой современной схеме. Но мы столкнулись с такой проблемой, что иностранному инвестору в силу временных поясов, разницы во времени, очень трудно обеспечивать своевременное исполнение сделок. Они как бы предлагают нам откатится назад, вернуться к другой схеме расчетов - T+3. А если мы делаем Т+3, то значительно возрастают риски неисполнения сделок. Так же, мы должны решить проблему коротких продаж, или продаж без покрытия. Это очень популярная система на западных рынках. Когда вы в течение одной сессии можете продавать бумаги несколько раз, при чем продаете бумаги, которых фактически у вас нет. Вот у нас эта операция сейчас запрещена. На развитых рынках без этой операций трудно себе представить работу, потому что там целые стратегии на этих операциях построены. Нам нужно еще в техническом плане многое сделать, чтобы Казахстанская фондовая биржа могла быть действительно международной, чтобы работать с международным инвестором. Но тем не менее, те инвесторы которые хотят у нас работать, они работают. Им конечно где-то неудобно, нужно перестраиваться, но если они видят привлекательность рынка, они это используют. В этом плане очень показателен российский рынок. Гораздо более ликвидный, чем наш. Там много успешно работающих иностранных инвесторов. Хотя и на российском рынке остаются нерешенными многие проблемы, о которых я сказал.

Насколько управляемы курсы ценных бумаг наших основных игроков КАSE - коммерческих банков, их собственными дочерними структурами?

- Очень интересный вопрос. Раньше, когда рынок этих акций был малоликвидный, такое управление встречалось довольно часто. Правда, оно осуществлялось не с целью поддержки имиджа банка, а преследовало более банальные цели - получение прибыли через манипулирование ценами.
В настоящее время, когда ликвидность акций банков на KASE существенно выросла, спрэды сузились, а конъюнктура рынка формируется в основном на площадке LSE, это стало почти невозможно. Даже так называемые "прогоны" по этим акциям стали большой редкостью.

Существуют ли электронные терминалы для интернет-торгов на KASE? Если да то какие компании у нас их предоставляют и если нет, то планируется ли их открытие?


Ответ простой, да существуют. Заходите на сайт Казахстанской фондовой биржи. Там слева есть баннер eTrade, это дочерняя организация биржи. И там получаете список компаний, которые осуществляют интернет-трейдинг на Казахстанской фондовой бирже. Обеспечиваются торги разным программным обеспечением, Казахстанская фондовая биржа предлагает своего клиента для торгов через интернет. Не скажу что там все гладко, не скажу что это массовое явление, сейчас открыто гораздо меньше 1000 счетов. Я, к сожалению, сейчас точной цифрой не располагаю. Но количество интернет-счетов клиентов постепенно возрастает. Но я повторяю, и этот доступ, если говорить правильно, это просто система отдачи приказов брокерам. То есть вы нажимаете кнопочку купить или продать, ваш брокер получает этот приказ и исполняет приказ в течении какого то времени. Это время тоже достаточно критично. В недалеком будущем биржа планирует предложить облегченную версию веб-клиента. То есть для розничного инвестора, который сидит не на очень хорошем интернет-канале. С новой версией он сможет работать наравне с остальными вне зависимости от скорости интернета.

В Казахстане несколько тысяч крупных и средних более-менее успешных компаний. К сегодняшнему дню из них провели IPO едва ли три четыре процента. В этом году упростили листинг новых эмитентов, и дали льготы для новых эмитентов. К тому же в прессе наблюдается мощная реклама фондового рынка как альтернативного финансового инструмента, на которую, как я понимаю, идут бюджетные деньги. Однако смысла среднему классу нести свои сбережения на биржу, учитывая крайне малое количество эмитентов нет. Скажите, пожалуйста, сколько отечественных компаний планирует собрать под своей крышой KASE к концу 2009 года?

- Сейчас у нас 145 листинговых компаний. Наилучший результат по листингам у нас наблюдался, если мне не изменяет память, в 2006 году, это было 30 новых листингов. Я думаю что 200, это будет супер результат по итогам 2009 года, я имею в виду общее количество листинговых компаний. Почему я несколько предвосхищаю наилучший результат, по сравнению 2006 году, потому что РФЦА работает, причем в этом направлении работает весьма активно. У них есть "дочка" АО РФЦА, которое в этом направлении тоже достаточно эффективно работает, то есть ведет большую пропагандистскую деятельность. Затем мы, наконец, имеем новые листинговые требования от регуляторов РФЦА и АФН, они практически идентичны. Затем к концу этого года мы юридически закончим объединение площадок. То есть потенциальному листинговому партнеру будет все понятно. Потому что если 2008 год они ждали, не знали, куда идти на РФЦА или на KASE, какие будут требования, правила, старые или новые. То теперь эти вопросы уже в прошлом. Поэтому я думаю, в следующем году будет определенный скачок, и будет у нас 200 листинговых компаний. Но дело, не в этом. На развитых рынках, когда какие-то ценные бумаги проходят процедуру листинга, эмитент это делает для того, чтобы после листинга сделать IPO- первичное размещение своих акций для широкого круга инвесторов. Так вот, эта мотивация в списке наших эмитентов, просто отсутствует. Эмитенты проходят процедуру листинга, а IPO не проходят. По сути, настоящее IPO у нас было одно, это в 2006 году АО "РД КазМунайГаз". Это государственная компания, и вот благодаря этому решили создать такой прецедент на рынке, что бы продемонстрировать преимущества этого вида размещения. И до сих пор акции РД являются наиболее ликвидным инструментом на нашем рынке. То есть все очень просто, не нужно дебаты устраивать, программы писать, нужно просто выйти на IPO и все. Потом Казахтелеком, многие называют это IPO, но это по сути уже не IPO было, а SPO - вторичное размещение. Тоже не все там было гладко но эффект был взрывообразный. Практика мировых рынков показывает, что именно таким образом нужно насыщать рынок, а еще лучше продавать акции с существенным дисконтом населению в достаточно больших объемах. Конечно, значительная часть людей купивших эти акции, уходят с фондового рынка, но какая-то часть остается. И каждый прецедент прибавляет количество людей которые будут работать на фондовом


Теги: Фондовый рынок, Онлайн-интервью (архив)



Другие новости по теме:

 –  Резерв до лучших времен - 08.09.2008
 – НПФ открыли доступ к отечественной бирже - 18.08.2008
 – Заработать можно и виртуально - 12.09.2008
 – Рынок акций станет доступней - 13.05.2008
 – Деньги еще никто не запрещал - 25.08.2008


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Открытый диалог

 

Популярные