13.11.2008, 16:27
Дмитрий Жеребятьев, председатель правления компании "Тройка Диалог Казахстан"


На вопросы читателей финпортала отвечает Дмитрий Жеребятьев, Председатель Правления
«Тройка Диалог – Казахстан»



- Здравствуйте. Можно ли сейчас зарабатывать на ПИФах, и какие стратегии предпочтительней для пайщков?
/Аскар, Алматы/


- Добрый вечер. Сразу оговорюсь, что у инвестора в ПИФы богатый выбор разнообразных стратегий. Однако в ситуации, сложившейся на сегодняшний день, главная задача инвестора – поддерживать ликвидность своих активов и быть осмотрительным в их выборе. Ликвидность сегодня в основном обеспечивают открытые фонды, которые выбирают стратегии денежного рынка и в меньшей степени ориентированы на рынки акций. Имеются в виду фонды, инвестирующие средства в такие элементы денежного рынка, как депозиты, краткосрочные РЕПО и ценные государственные бумаги – то есть в те инструменты, которые в краткосрочный период приносят небольшой, но стабильный доход. В нынешней ситуации это наиболее эффективные инструменты для поддержания ликвидности, и они будут оставаться таковыми до тех пор, пока мы не придем к пониманию того, что будет происходить на мировых рынках в дальнейшем и как сложится новая финансовая система. Все это справедливо для краткосрочных инвестиций. Если же смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе, то определенный интерес для инвесторов представляет рынок акций. Однако подобные инвестиции сейчас могут позволить себе люди с достаточно большим объемом свободных средств, готовые долгое время не фиксировать убытки.

- С какой суммой можно работать в ПИФах?
/Индира, Алматы/


- Если рассматривать инвестиции в акции на нашем фондовом рынке, то можно начинать с 50 тысяч тенге. Если же подходить с позиции диверсификации активов, то инвестиции в фондовый рынок все-таки наиболее эффективны для инвесторов, которые могут оперировать суммами от 200 тысяч тенге. Это связано с тем, что помимо затрат на покупку ценных бумаг, комиссию брокеров и т.д. существует необходимость разбить инвестиционный портфель по типам ценных бумаг, секторам экономики и валютам. При этом теоретически можно купить и одну акцию за 200 тенге. Если говорить о зарубежном фондовом рынке, то там сумма минимальных инвестиций должна быть от $50 тысяч и выше.
Минимальная сумма инвестиций в ПИФы – 100 тысяч тенге. Если же мы говорим о получении какого-то особого статуса, привилегий для инвестора (имеется в виду Private Banking), то обычно международные институты принимают на обслуживание клиентов с суммами от миллиона долларов. В Казахстане и России эти суммы составляют минимум 250 – 500 тысяч долларов. И все же эти цифры не должны пугать потенциальных инвесторов, поскольку это уже следующий этап инвестирования. А начинать можно и нужно с вполне приемлемых сумм, приобретать опыт инвестирования, получать определенные знания – в общем, учиться управлять своим капиталом, приумножать его, для того чтобы в дальнейшем выйти на суммы, о которых я говорил ранее.

- Какими качествами должен обладать человек, что бы быть успешным инвестором?
/Бауржан, Караганда/


- В нашей компании мы проводили подобное исследование, и я могу сказать, какими качествами обладают те инвесторы, которые приходят к нам. Во-первых, это предприимчивость. К нам обращаются люди, которым интересно попробовать что-то новое. Во-вторых, это осмотрительность. Успешные инвесторы – это, как правило, те, кто тратит определенное время на изучение стратегий, анализ ситуации на рынке и так далее. На третье место мы поставили знания: понятно, что без определенного багажа знаний сложно заниматься любой деятельностью, и инвестирование не исключение. Еще одно немаловажное качество – это умение считать деньги и риски. Согласитесь, что нельзя инвестировать последние средства в надежде, что через неделю, месяц или год ты обязательно разбогатеешь. И, наконец, на пятом месте стоит удача. Я имею в виду не случайное везение – для инвесторов, которые стремится к достижению своих целей и при этом обладают четырьмя перечисленными качествами (т.е. любознательностью и желанием получать новый опыт, осмотрительностью, умением и желанием работать с информацией, а также анализировать потенциальную доходность и риски), удача станет дополнительным бонусом, который не заставит себя ждать.

- Я знаю определение, что рынок РЕПО это получение краткосрочных займов под залог ценных бумаг. И у нас он очень большой по сравнению с другими сегментами фондового рынка. Но не могли бы вы вкратце объяснить, что это такое? И почему сделки РЕПО считаются менее рискованными?
/Елена, Алматы/


- Этот рынок действительно был объемным до 2007 года, до того момента, когда, в том числе и из-за кризиса, на нем не возникли определенные проблемы. Однако суть от этого не меняется: вы отдаете деньги в долг под залог ценных бумаг. Здесь много нюансов, но самое главное, как выяснилось в этом году, что законодательно у нас не определено, кто собственно несет ответственность в случае неисполнения обязательств – сторона, не исполняющая обязательства, или брокер. Априори считалось, что ответственность несет брокер, однако этой точки зрения придерживались до тех пор, пока не начались судебные процессы между управляющими компаниями и банками. Брокеры заявили, что в законе не прописано, что именно они должны нести ответственность за неисполнение одним из клиентов своих обязательств, это, мол, ответственность клиента. Однако в этом случае возникает вопрос: а зачем нам тогда фондовый рынок? И если смотреть на рынок РЕПО с точки зрения рисков, то получается, что брокер, прежде чем заключить сделку, должен внимательно изучить клиента, и если клиент не сможет ответить по обязательствам, то это придется делать самому брокеру. В связи со всеми этими обстоятельствами рынок РЕПО будет потихоньку сужаться. Что же касается рисков, то сделки РЕПО тоже можно разбить на более и менее рискованные – это сделки и с государственными ценными бумагами, и с корпоративными ценными бумагами, и так далее. Стоит отметить, что в последнее время инвесторы стали подходить очень тщательно к оценке контрагентов по сделкам РЕПО.

- А вы можете выстроить своеобразный рейтинг инструментов, которые в ближайшее время предпочтительней для инвестирования? И если можно охарактеризуйте по ним риски и уровни доходности?
/Айнура, Астана/


- Мне бы не хотелось давать какие-то советы, но понятно, что в первую очередь это государственные ценные бумаги. За ними следуют депозиты, облигации суверенных эмитентов, то есть государственных компаний и компаний, которые гарантированно получат государственную поддержку. Это в ближайшей перспективе. Если говорить о долгосрочных инвестициях, то это компании банковского и нефтегазового секторов, но на сегодняшний день эти инвестиции можно рассматривать на срок не менее 3–5 лет. Что касается рисков и доходности, то тут все относительно. Мы понимаем, что уровень доходности по депозитам будет колебаться от 10 до 15%. Но нельзя исключать возможного снижения ставок, поскольку это зависит от очень многих факторов. Хотя, я думаю, изменений на депозитном рынке Казахстана, по крайней мере в ближайшие два года, не будет ни в сторону увеличения, ни в сторону снижения. Стоимость государственных ценных бумаг, пожалуй, в долгосрочной перспективе может подняться. Вероятность этого велика, но все опять же зависит от очень многих факторов. Что касается корпоративных облигаций, то облигации, торгующиеся на внешних рынках, сейчас очень привлекательны для инвесторов – годовая доходность по ним доходит до 25–30%. И здесь возникает вопрос: вкладывать деньги в депозиты или покупать облигации. По облигациям риски, конечно, выше, но они с лихвой окупаются. Опять же уточню, что это долгосрочные инвестиции и что покупка на внешних рынках, естественно, подразумевает крупные суммы – минимальный лот там начинается от 100 000 долларов. Часть таких облигаций торгуется и у нас на бирже. Здесь доходность поменьше, но для отечественных инвесторов они более доступны. Теперь о рисках. Наименее рискованные активы – это государственные ценные бумаги, за ними следуют депозиты, и на третьем месте облигации, которые по степени риска я бы условно разделил на две части: это национальные компании и банки, которые гарантированно получат государственную поддержку.

- Как вы оцениваете антикризисные меры государства. Речь идет о выделении из национального фонда денег на поддержку банков. Понятно почему государство финансирует банки. Потому что банки поддерживают экономику, но ведь экономику можно поддержать, напрямую, минуя банки? И считаете ли вы выделяемую сумму достаточной для преодоления последствий кризиса?
/Сакен, Астана/


- О сумме говорить не буду, потому что на сегодняшний день реально есть только 5 миллиардов долларов, которые к тому же еще не выделены. Что же касается схемы, то здесь важно подчеркнуть, что государство не просто продекларировало, а конкретизировало, как будет действовать. Это очень важно для восстановления доверия к секторам экономики. Мы же фактически находимся под угрозой тройного удара. Во-первых, Казахстан относится к развивающимся рынкам, а инвесторы в период глобальных потрясений в первую очередь бегут именно с развивающихся рынков. Второй момент – это довольно серьезное падение сырьевого рынка, и третий – общее недоверие к финансовой системе, которая у нас по сути является одной из основных частей экономики. То есть сейчас непонятно, с какой стороны в первую очередь ожидать проблем. Поэтому можно сказать, что эти меры государства на данный момент, скорее, имиджевый шаг, который в дальнейшем, естественно, рассчитан на снижение возможных давлений извне.

Почему мы это делаем именно через банки? Механизмов, конечно, много, но практически все они долгосрочные, а банки сегодня – наиболее эффективный инструмент для поддержания экономической стабильности. Наша банковская система уже год прожила в непростой ситуации без всякой поддержки и при этом избежала сильных потрясений. И поэтому можно говорить, что банки используют эти деньги эффективно. На мой взгляд, часть этих денег можно было бы направить на выкуп облигаций банков, которые сейчас упали в цене. Ведь облигации – это по сути те же долги, которые банкам в ближайшее время придется погашать.

- Можно ли сейчас вкладывать сейчас деньги в золото и недвижимость?
/Владимир, Атырау/


- На сегодняшний день я бы не стал говорить о золоте как об эффективном инструменте инвестирования. Сейчас мы видим, что и эти инвестиции тоже подвержены спекуляциям, и сегодня мы не можем четко сказать, что золото – это инструмент сбережения. Недвижимость всегда считалась довольно безопасным инструментом инвестирования в долгосрочной перспективе, но, как видим, сегодня это не так. Хотя как элементы личного инвестиционного портфеля можно использовать и эти инструменты. Только не стоит сейчас ожидать от них особенно высокой доходности.

- Многие экономисты считают, что нынешний кризис является завершением жизненного цикла той финансовой системы, которая строилась на протяжении нескольких десятилетий. Как вы будете выстраивать стратегию компании, ведь то что было раньше теперь не актуально?
/Елена, Алматы/


- Самое главное, что американская экономика перестанет быть доминирующей. Очевидно, что те виртуальные вещи, которые американцы делали на мировых рынках, себя изжили, и теперь появится новая система экономических и финансовых отношений. Каким образом она будет выстроена и что будет из себя представлять, я не могу сейчас сказать, да и мало кто сегодня может об этом говорить. Свое слово еще не сказал Китай, будут там проблемы или нет – не ясно. Непонятно, что произойдет в Европе, где проблем не меньше. Но у меня есть ощущение, что это будут простые экономические отношения, основанные на сырьевых и продовольственных товарах. И в новой системе межгосударственных экономических отношений Казахстан будет занимать очень хорошие позиции, поскольку богатые сырьевые ресурсы плюс выгодное территориальное положение – это та ценность, которая будет оставаться привлекательной еще очень долго. Если же говорить о краткосрочной перспективе, то сейчас стратегия нашей компании, как и любой другой управляющей компании, – это исходить из текущей ситуации, потому что вопрос стоит фактически о выживании или перестройке компаний. Конечно, хочется помочь людям заработать, но в большей степени речь сейчас идет о том, чтобы люди не потеряли. И наша задача – доказать потенциальным и существующим инвесторам, что инвестиционные фонды были и остаются надежными и привлекательными партнерами в любой, даже самой сложной экономической ситуации.

- В чем преимущества фондов перед личным инвестированием. Если фонды сейчас среди основных инструментов рассматривают те же депозиты, которые доступны любому?
/Руслан, Оскемен/


- Во-первых, идет диверсификация даже между депозитами, мы же инвестируем не в один банк, а в несколько. Далее инвестиции в государственные ценные бумаги, которые приносят стабильный доход, а с этим инструментом инвестору все-таки удобнее работать через фонды. Вообще инвестиции в ПИФы не стоит рассматривать как краткосрочные инструменты, что очень важно. Да, сейчас мы занимаемся в основном денежным рынком и считаем это на данном этапе разумным. Но в дальнейшем мы все равно будем выходить на другие рынки, где доходность будет, конечно, не астрономической, но все же выше, чем по тем же депозитам. Я думаю, что к людям придет понимание, что инвестировать лучше через те ПИФы, которые не гонятся за высокой доходностью. Потому что чем выше потенциальная доходность, тем выше риски. Я думаю, что такие кризисы, как нынешний, очень полезны, ведь сейчас очень многие поняли, что соотношение доходности и риска должно быть разумным. Пока сам не испытаешь, что значит терять деньги на инвестициях, наверное, это сложно понять

- В 3 квартале 2008 года совокупный объем активов инвестфондов снизился примерно на 10%. В то же время количество инвестфондов возросло со 187 до 219. С чем это связано?
/Сакен, Астана/


- Даже не знаю. Возможно, что речь идет о фондах недвижимости. Некоторые банки в Казахстане планировали создать такие фонды. Хочу обратить ваше внимание, что рынок ПИФов и рынок коллективных инвестиций – это разные вещи, как это ни странно. Реальная картина такова: примерно один миллиард двести тысяч долларов – это рынок ПИФов, среди них основная масса – акционерные инвестиционные фонды, которые представляют собой фонды недвижимости и венчурные фонды. Все остальные – это закрытые ПИФы. Из 187 ПИФов на розницу, то есть на рядовых частных инвесторов, работают только 39. Поэтому рост количества инвестфондов, я думаю, связан с увеличением, скорее, закрытых фондов, которые создаются, как правило, для того, чтобы правильно и, самое главное, законно уходить от налогов. Сейчас активы снижаются в основном у розницы, идет отток пайщиков. А что происходит в закрытых фондах, сказать сложно.

- Понесут ли убытки пайщики при ликвидации управляющей компании?
/Адиль, Алматы/


- При ликвидации управляющей компании пайщики не должны понести убытки, поскольку баланс управляющей компании и баланс паевого инвестиционного фонда под управлением этой компании разделены. Если ликвидируется УК, то она обязана расформировать ПИФ. В этом случае пайщики получать свои средства из расчета стоимости паев, которая существовала на тот момент. Она может быть как положительной, так и отрицательной. Другой вариант – ликвидируемая УК передает фонд другой управляющей компании.
Когда же ликвидируется именно паевой инвестиционный фонд, то если на момент ликвидации стоимость активов фонда невысокая, можно потерять 1 или 2%. Во многом это зависит от стратегии фонда. Если она была очень агрессивной (в основном это закрытые фонды), то потери могут составить 5–10%. В открытых и интервальных фондах вряд ли есть возможность больших потерь, поскольку они инвестируют в достаточно ликвидные акции. Здесь нужно четко понимать, что мы говорим о возможных потерях, зависящих от стоимости пая на момент ликвидации. Если стоимость пая снижалась за год до момента ликвидации, то это уже совсем другие потери, которые абсолютно не зависят от процедуры ликвидации. Напротив, если за время ликвидации фонда акции, в которые были вложены деньги, выросли в цене, то можно уже говорить о прибыли, поскольку пайщик получит свои деньги с учетом этого роста. Иначе говоря, не надо смешивать инвестиционные и ликвидационные потери, которые зависят от стоимости бумаги и спрэда на момент ликвидации.

- С учетом кризиса и сокращения ликвидных инструментов инвестирования можно ли говорить, что будет сокращение инвестиционных фондов?
/Тимур, Алматы/


- Не исключаю такой возможности. Управляющие компании могут начать сокращение количества фондов, которые показали значительные убытки, и попытаться создать новые фонды. Полгода назад мы видели это на Российском рынке, когда в связи с существенным падением индекса средние российские управляющие компании закрывали низкодоходные фонды и создавали другие, пытаясь на небольших объемах показать доходность. Но эта стратегия себя не оправдала. Повторюсь, что я не исключаю того, что некоторые казахстанские управляющие компании могут тоже пойти по этому пути в силу того что рынок очень мал.

- На какие показатели следует обратить внимание при выборе ПИФА и управляющей компании?
/Лязат, Актау/


- Для начала следует определиться с управляющей компанией. Здесь очень важно понять, доверяете ли вы компании или нет. Ведь не зря это называется передачей средств в доверительное управление. Первое, на что следует обратить внимание при выборе управляющей компании, – это ее акционеры. Такая информация есть на сайте АФН, и она открыта. Ну а доверять им или нет – это, наверное, вопрос репутации акционеров и личного выбора. Есть еще один способ: вы можете поинтересоваться мнением инвестиционного сообщества, участников рынка. Они расскажут о том, есть ли проблемы у интересующей вас компании, и если да, то какие. Это нормально. Затем можно зайти на сайт KASE и самой управляющей компании – в общем, собрать, насколько это возможно, полную информацию, которая даст возможность принимать решение. Что касается ПИФа, то здесь нужно понимать, какая стратегия подходит именно вам. На сегодняшний день стратегия, которая подходит практически всем, – это сохранение. Агрессивной стратегии сейчас придерживаются очень состоятельные инвесторы, инвестирующие «в длинную», поскольку риски достаточно велики. В данный момент мы не советуем людям с небольшими сбережениями инвестировать в акции. Кстати, существует обывательское мнение: отдайте, мол, свои деньги управляющей компании и больше ничего делать не надо. Это не совсем так. Управление собственными инвестициями – достаточно большой труд. Нужно следить за исторической доходностью фонда, смотреть на уровень конкуренции на рынке, оценивать и выбирать стратегии. Но этот нелегкий труд вознаграждается. Потому что депозиты по сути – это скорее инструмент сбережения денег, они не приносят прибыли. Повторюсь, что уверенность в том, что управляющая компания обязательно увеличит капитал, – это в какой-то степени иллюзия. В первую очередь важно понимать сам рынок. Есть такое выражение: «Доверяй, но проверяй». Нужно быть готовым учиться, накапливать опыт, советоваться. Только в этом случае, с накоплением определенного багажа знаний инвестором, его тандем с управляющей компанией начинает давать максимальную отдачу. Добавлю, что при выборе стратегии вкладчик берет риск на себя. Управляющий может только посоветовать, направить, помочь разобраться. Но выбор стратегии полностью остается за вкладчиком.

- Сейчас многие ПИФы не советуют впервые обращающимся к ним инвесторам покупать паи, пока рынок нестабилен. А куда бы Вы посоветовали людям вкладывать свободные деньги сейчас, во время кризиса? И вообще – можно ли сейчас куда-либо вкладывать деньги или лучше не рисковать и держать их в сейфовой ячейке?
/Анна, Алматы/


- Повторюсь, все зависит от стратегии. Если она консервативная, то я бы порекомендовал элементы денежного рынка, о которых уже говорил. Если стратегия ПИФа агрессивная или умеренная, я бы посоветовал пока воздержаться от приобретения пая. Здесь выбор инвестиционной стратегии определяется даже не выбором конкретного ПИФа. Самое неприятное, когда управляющая компания декларирует одну стратегию, а действует в соответствии с другой. Иногда это не поддается контролю со стороны инвестора. Практическая рекомендация: внимательно смотреть на структуру портфеля фонда. У нас по закону фонды могут не публиковать эти данные. И если на сайте УК нет структуры портфеля фондов, то это уже информация к размышлению. Это опять же вопрос доверия между управляющим и инвестором. Еще один момент: важно, как управляющий декларирует или объясняет потенциальному инвестору стратегию фонда. Если инвестор четко понимает, что компания собирается делать с его деньгами, то только в этом случае отношения перерастают в сотрудничество.

При инвестициях в социальный проект – «Спортивная школа для детей сирот и детей из неблагополучных семей» буду ли я иметь налоговые и фискальные льготы?

- Существует очень тонкая грань между инвестициями и благотворительностью. Если мы говорим, что это спортивная школа для детей сирот, то это скорее вопрос благотворительности. Но если имеется в виду, что дети окончат эту школу и своими спортивными достижениями начнут приносить инвесторам деньги, то это типичный венчурный фонд. И подобных фондов существует довольно много. Недавно в Японии был создан венчурный фонд, связанный с модельным бизнесом. Там открылась школа для подростков, которые хотят стать моделями. Акционеры фонда, пообещали своим инвесторам, что когда дети подрастут и начнут зарабатывать на подиуме, прибыль составит 350 процентов.
С точки зрения налоговых льгот я не готов ответить на этот вопрос, потому что не являюсь специалистом по налоговому законодательству. Если же оценить проект с точки зрения инвестиций, то я бы отнес его к довольно рискованным. Вообще венчурное инвестирование это самая сложная область рынка. Например «Тройка», являясь инвестиционной компанией с 18-летним стажем, только в прошлом году занялась подобными инвестированием. Но мне ранее довелось поработать с такими инвестициями, и могу сказать, что у нас в стране немного венчурных проектов. За 4 года было исследовано более 4000 проектов, и в лучшем случае не больше 10 можно было назвать действительно венчурными.

Почему ваша компания называется «Тройка - Диалог»?

- Компания была создана в 1991 году результате объединения СП «Диалог» и «Тройка Капитал Корпорейшен». Название новой структуры сложили, взяв по одному слову от каждого учредителя. Его символический смысл я вижу в следующем: между человеком, у которого есть деньги и который хочет их преумножить, и человеком, которому нужны средства на развитие бизнеса, должен быть кто-то третий, способный помочь им найти друг друга. Получается «диалог на троих».
Компания в Казахстане называется «Тройка Диалог Казахстан», и мы являемся «дочкой» группы компаний «Тройка Диалог». Это независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями ее деятельности являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Помимо Алматы Тройка Диалог представлена в 23 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии и Киеве.


Облагается ли налогом сумма, вложенная в ПИФ?


- Доходы, которые получают физические лица от инвестиций в ПИФ, налогом не облагаются. Это возможно при соблюдении следующих условий: если приобретенный пай, выкуплен управляющей компанией, которая создала фонд. Если вы попытаетесь продать пай как ценную бумагу по договору, а не в управляющую компанию, то вы вынуждены будете заплатить 10% налога от этого дохода. Именно поэтому сегодня вероятность появления вторичного рынка паев очень туманна. Инвестиции в ПИФы юридических лиц облагаются налогом по стандартной ставке, но она попадает в совокупный годовой доход и не сразу удерживается как, например, в случае с депозитами. Однако инвесторы в массе своей предпочитают нести деньги в банки, а не в ПИФы. Этот факт объясняется незнанием различных финансовых инструментов и их возможностей, а также привычкой. В конце 90 годов Григорий Марченко, будучи главой Нацбанка, сказал что сбреет бороду, когда казахстанцы положат на банковские депозиты первый миллиард долларов, и в 2000 году ему пришлось сдержать свое слово. Сейчас на депозитах в отечественных банках лежит порядка 10 миллиардов долларов. Я хочу сказать, что еще 10-12 лет назад у людей не было особого доверия к банковской системе, и потребовалось столько времени, чтобы его заслужить, чтобы у людей появилась привычка пользоваться банковскими продуктами. И я очень надеюсь, что управляющие компании также преодолеют недоверие населения.

Что показывает статистика? Куда и во что вкладывают свои средства Казахстанцы?

- На сегодняшний день активы банковского сектора составляют порядка 100 миллиардов долларов, это примерно весь внутренний валовой продукт Казахстана. На депозитах физических и юридических лиц сосредоточено порядка 60 миллиардов тенге. Средства в пенсионных фондах - это чуть более 10 миллиардов долларов, и капитализация фондового рынка составляет порядка 45 миллиардов долларов. Важно учитывать, что пенсионных счетов около 6 миллионов, банковские счета никто не считал, но это около 15-20 миллионов, и из них действующих - порядка 3-4 миллионов. На фондовом рынке всего 600 брокерских счетов и 2000 счетов открыты в ПИФах. То есть мы видим, что основная масса людей пока предпочитает вкладывать деньги в банковскую систему. Не надо забывать, что огромная масса денег инвестирована в недвижимость и находится на руках, по объему она вполне сопоставима с депозитной базой.

Сколько всего в Казахстане инвестиционных компаний?

- Говоря об инвестиционных компаниях, чаше всего мы подразумеваем управляющие компании. Но на самом деле это разные понятия. У инвестиционных компаний согласно законодательству есть дополнительные требования к капиталу, наличию лицензий на отдельные виды банковских операций.
Управляющих компаний в Казахстане порядка 60. Часть из них не работают на розничном рынке, а управляют закрытыми инвестиционными фондами, которые созданы под одного единственного пайщика. Если говорить о работе с массовыми инвесторами, то таких компаний у нас порядка 10. Они делятся на компании так или иначе аффилированные к банкам и независимые. На данный момент инвесторы отдают приоритет «банковским» структурам. Однако и среди «небанковских» управляющих компаний можно выделить несколько, которые предлагаю конкурентно-способные услуги.

Какие преимущества у Вашей компании?

- Среди ключевых преимуществ важно обозначить три. Первое - это использование международных стандартов ведения бизнеса и качества работы с клиентами, что свойственно всей группе компании Тройка Диалог. Второе - компания является независимой, принадлежит ее сотрудникам благодаря системе партнерства. Третье - задача «Тройки Диалог Казахстан» быть максимально интегрированной в специфику местного рынка, предложить новые, наиболее востребованные здесь услуги и продукты.

В свете текущего кризиса, в том числе и кризиса доверия к финансовой системе, какие отечественные банки вы считаете наиболее надежными?

- Прежде всего это те банки, которые имеют гарантированную поддержку государства. Они уже названы, входят в первую четверку крупнейших банков страны. К ним можно прибавить еще два: АТФ и ЦентрКредит, которым также было сделано предложение о помощи в финансировании. Как раз эти банки являются системообразующими, им принадлежит почти 70 % рынка, они несут всю тяжесть кредитной и депозитной нагрузки.

В каких валютах вы бы рекомендовали хранить сбережения и почему?

- Этот вопрос из серии – «попробуй – угадай». Учитывая сегодняшнюю ситуацию, я не возьмусь прогнозировать, какая валюта будет приоритетной. Могу только дать совет - необходимо диверсифицировать свои сбережения, не забывая при этом о тенге. Что касается доллара, то, согласно макроэкономическим показателям, в долгосрочной перспективе он будет дешеветь. Однако хочу обратить внимание на то, что в условиях кризиса многие фундаментальные вещи могут не работать. Рынок сильно лихорадит, инвесторы кидаются то в одну, то в другую сторону. В такой ситуации попытаться заработать даже для искушенного трейдера очень сложно. Поэтому самый разумный выход - разделить сбережения, хранить их в нескольких валютах.

Дайте пожалуйста прогноз по рынку недвижимости, когда будет достигнуто ценовое дно?

- Прежде всего, я бы сам хотел это знать. Сейчас нет рыночного паритета. Все зависит от банков, когда они откроют кредитование в полном объеме. Однако если кризис продлится до середины следующего года, то скорее всего цены на землю и недвижимость будут скорректированы. На каком уровне они остановятся, я сказать не берусь. Но думаю, что могут упасть в два раза.

Вы можете назвать основную причину слияния холдингов «Самрук» и «Казына»?

- Правительство показало, что у него есть достаточно ресурсов, что бы справится с финансовым кризисом. Еще с середины прошлого года, президент говорил о готовности государства помочь финансовому рынку. Я предполагаю, что слияние институтов развития с национальными компаниями позволит им более эффективно пережить кризис, справится с существующими проблемами.

Уоренн Баффет советует обращать внимание на азиатские рынки. Согласны ли вы с ним?

- Об азиатских рынках сейчас все говорят не случайно. Япония долгое время переживала кризис, однако сейчас у этой страны есть все перспективы с меньшими потерями выйти из кризиса. Относительно ликвидны рынки Кореи и Сингапура. Так что спорить с Баффетом я не буду, но кризис коснется всех.

Учитывая небольшой объем казахстанского рынка ПИФов, чем обусловлено появление здесь российских компаний?

- Наш рынок действительно гораздо меньше российского, но территориально, и по доходам населения, он потенциально привлекателен. Приход российских компаний говорит о том, что у Казахстана высокий потенциал.

Согласны ли вы с мнением ведущих аналитиков, что текущий кризис сравним с «великой депрессией» и оживление рынков начнется не раньше 2011-2012 годов?

- Согласен, сравним. Однако рынок делится на пессимистов и оптимистов. Пессимисты годом окончания нынешнего кризиса называют 2012 год, оптимисты 2009. И я вхожу в число последних. Все кризисы когда-нибудь заканчиваются, и хочется верить, что произойдет это гораздо раньше, чем все ожидают.

Какие преимущества у российских управляющих компаний перед казахстанскими? И почему «Кит-Финанс» уходит с рынка, а «Тройка» приходит на рынок?

- Среди основных преимуществ я бы назвал качество аналитики, которую получают клиенты. У Тройки Диалог собственное аналитическое управление – целый штат экспертов международного уровня, очень мало локальных компаний могут себе это позволить. Сегодня казахстанские инвесторы сильно страдают от отсутствия публичной аналитики, они работают скорее по наитию, что неправильно. Очень важно владеть фундаментальной информацией. А аналитические продукты банков широкой публике недоступны.
Насколько мне известно, «Кит-Финанс» меняет стратегию своего присутствия, а не уходит с рынка Казахстана. В своем пресс-релизе они отметили, что намерены сосредоточится на продаже российских продуктов. Я считаю, что компания получит «новое дыхание» после появления акционера в лице «Российских Железных Дорог».


Это был последний ответ на последний вопрос. Большое спасибо - Дмитрию за интересные и содержательные ответы, читателям за проявленный интерес.
profinance.kz






Теги: Инвестиционные фонды, Инвестиции, Онлайн-интервью (архив)



Другие новости по теме:

 – Сыграть на кризисном дне - 10.08.2009
 – Дайте мне рычаг, и я буду править финансами - 25.07.2008
 – Что делать со своими деньгами? Не вопрос! - 25.08.2008
 – Я б в инвесторы пошел - 03.07.2008
 – «Экономике может помочь списание займов» - 28.09.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Открытый диалог

 

Популярные