17 июня 2015 г.   |   2158

Мука спасет от болезней

В департаменте по защите прав потребителей Павлодарской области прошел семинар для мукомолов и хлебопеков области по фортификации (насыщение) пшеничной муки высшего и первого сортов микроэлементами и витаминами, сообщает pavon.kz.

«Пшеничная мука является самым простым, дешевым и доступным источником витаминов и железа в массовой профилактике анемии», - рассказал руководитель Департамента Ермек Камелев. – «Тогда как хорошо известны негативные последствия дефицита железа: снижение физической работоспособности, повышение риска преждевременных родов, младенческая смертность, задержка умственного и физического развития детей и прочее».

На законодательном уровне фортификация определена в Кодексе Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" где расписано о норме обязательного обогащения (фортификации) муки пшеничной высшего и первого сортов.

Руководитель Департамента обратил внимание предпринимателей, что правительством создаются условия для предпринимательской деятельности, но при этом, с предпринимателя не снимается ответственность за безопасность произведенной им пищевой продукции и здоровье потребителя.  

Население павлодарского региона подвержено дефициту йода и железа. Поэтому в силах производителей продуктов этот дефицит ликвидировать  тем же путем фортификации. 

Источник: pavon.kz

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 января 2020 г.

НБРК
USD375.91
EUR416.85
CNY54.77
RUB6.1
GBP488.04
AED102.35
KGS5.38
JPY3.41

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?