Происходящее указывает на то, что в Казахстане не хватает конины собственного производства.
Так, за весь прошлый год, с января по декабрь 2022 года, в стране было произведено 157,1 тыс. тонн мяса конины, что на 3,9 % больше, чем за аналогичный период 2021 года. Однако с ростом производства увеличился и импорт, передает profinance.kz со ссылкой на бюро национальной статистики.
«За 12 месяцев прошлого года было импортировано 3,6 тыс. тонн конины, тогда как в 2021 году завезено 2,4 тыс. тонн. Таким образом, рост составил 50,2 %», - говорится в сообщении Бюро.
Таким образом, рост импорта составил 50,2 %.
При этом в марте Телеграм-канал Первого кредитного бюро DataHub со ссылкой на результаты опроса домохозяйств, проведенного Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам сообщил о том, что в 2022 году среднестатистический казахстанец съел 78,1 кг мяса и мясопродуктов, что на 4,2 кг меньше, чем в 2021 году, и второе годовое снижение подряд.
По сравнению с предыдущим годом потребление конины выросло на 0,4 кг (до 6,3 кг), курицы – на 0,3 кг (до 5 кг). Также казахстанцы стали есть меньше говядины на 0,3 кг (до 23,9 кг), потребление фарша упало на 2,1 кг (до 6,9 кг).
Аналитики Data Hub отметили также тренд на снижение и в случае с потреблением сырого молока. В 2022 году показатель составил в среднем 15,2 литра на душу населения, снизившись относительно 2018 года на 6,3 литра.
В целом за пять лет потребление мяса незначительно выросло (на 1 кг). Но его структура претерпела изменения. В рационе среднестатистического казахстанца стало больше не только конины (на 1,7 кг) и курицы (на 0,8 кг), но и колбасы (на 1,4 кг, до 6,7 кг). Вместе с говядиной (на 0,4 кг) снизилось потребление баранины (на 0,8 кг, до 5,6 кг).