8 ноября 2018 г.   |   302

Нацбанк РК сохранит режим плавающего обменного курса

Задачей Национального Банка является постепенное снижение инфляции до уровня ниже 4%, который характерен для стран с соответствующим уровнем развития, рассказал сегодня заместитель председателя НБК Алпысбай Ахметов, выступая с докладом в Сенате Парламента РК.

Он  также отметил, что целевым ориентиром на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%. Этот коридор использован при расчете параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета.

«За 10 месяцев 2018 года инфляция составила 3,7%. Годовая инфляция в октябре 2018 года снизилась до 5,3% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Это минимальный показатель с октября 2015 года», - сказал Ахметов.

Национальный Банк Казахстана будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса.

«Национальный Банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса без установления каких-либо ориентиров по нему. Обменный курс будет складываться в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на внутренний рынок», - подчеркнул заместитель главы Национального Банка Казахстана.

По словам заместителя председателя Национального Банка Казахстана, в 2019 году Национальный Банк продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности. В целях недопущения ситуации с высокорисковой политикой банков в Казахстане с 1 января 2019 года вводится риск-ориентированный подход.

 

Принят соответствующий закон и необходимые нормативные правовые акты. Будут повышены требования к уровню капитализации и системам управления рисками для банков.

Источник:kursiv.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 ноября 2018 г.

НБРК
USD375.9
EUR423.56
CNY54.06
RUB5.55
GBP487.35
AED102.34
KGS5.39
JPY3.3


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?