23 июня 2015 г.   |   2220

Без паники в период сокращения на работе

Настораживает, если в компании начинаются крупные кадровые перестановки. Вызывает подозрение кардинальное изменение политики компании, при этом перед сотрудниками ставится ряд новых задач, которые требуют инновационного подхода. Также о сокращении может сигнализировать ситуация, когда компания испытывает экономические трудности (это может проявляться в уменьшении числа проектов, сокращении расходов на персонал, задержке заработной платы и т.д.), пишет «Школа Жизни».

Что же делать рядовому сотруднику, если он еще не уведомлен о сокращении, но подозревает, что скоро останется без работы?

Во-первых, будьте внутренне спокойны. Современный рынок труда предполагает регулярную смену места работы, ведь времена, когда семьи поколениями трудились на одном предприятии, канули в лету. Когда-нибудь вы все равно бы покинули это место работы, так стоит ли переживать о том, что это случится именно сейчас? Ищите плюсы в сложившейся ситуации: возможно, вас что-то не устраивало в работе, но вам не хватало смелости уйти самому. Подумайте о том, что вокруг – множество мест работы, в том числе и более интересных по сравнению с вашей текущей позицией. Смена работы – это шанс найти работу лучше. Одним словом, перед вами открывается море новых возможностей и перспектив для профессионального роста!

Во-вторых, инициируйте поиск новой работы. Обновите резюме на сайтах поиска работы. Ожидайте предложений, а также сами активно рассматривайте вакансии и отправляйте резюме потенциальным работодателям. Проведите мониторинг на предмет предложений по работе среди ваших родных, друзей, знакомых.

В-третьих, пересмотрите свои финансовые возможности: сократите расходы, регулярно откладывайте суммы. Создайте запас денежных средств на время поиска работы.

В-четвертых, составьте план действий после увольнения. Хотите ли вы немного отдохнуть, или желаете сразу приступить к поиску новой работы? На время поиска работы рекомендуется встать на учет на бирже труда.

Кстати, бывают случаи, что некоторые работодатели «заставляют» сотрудника написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы не запускать процедуру сокращения, потому что, во-первых, сама процедура сокращения сложная, а во-вторых, работодатель при сокращении обязан выплатить сотруднику выходное пособие в размере нескольких окладов. Таким образом, увольнение по причине сокращения для сотрудника материально более выгодно, чем по собственному желанию.

Также бывают ситуации, когда сотруднику предлагают расстаться «по соглашению сторон» с выплатой выходного пособия: в этом случае оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где указывается дата увольнения, а также, при наличии, сумма выходного пособия. В этом случае сотруднику рекомендуют взвесить все «за» и «против», понять, что более выгодно: пройти процедуру сокращения либо расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон».

И последний совет: найдите способы снятия стресса. Регулярно занимайтесь спортом: начать можно с зарядки по утрам, пробежки, прогулки пешком... Отвлечься поможет и какое-нибудь интересное хобби. Кроме того, позаботьтесь о правильном питании. И помните о необходимости соблюдения режима дня.

Источник: shkolazhizni.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 сентября 2019 г.

НБРК
USD385.42
EUR424.58
CNY54.31
RUB6
GBP477.96
AED104.94
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?