4 августа 2014 г.   |   4688

Где выгоднее получить профессию, на родине или за ее пределами?

Сотрудники Независимого агентства по обеспечению качества в образовании составили топ-50 вузов Казахстана. Лидеры отечественного рейтинга могут похвастать академическими показателями. Но и плата за обучение в них сравнима, а иногда и выше, чем в университетах за рубежом.

Учебные заведения в национальном рейтинге представлены по нескольким направлениям: многопрофильные, технические, гуманитарно-экономические, медицинские, педагогические и вузы искусства. Их оценка делалась на основе анализа академических статистических показателей (качество деятельности профессорско-преподавательского состава, состав студентов и результаты их обучения, научная и инновационная деятельность вузов, международное сотрудничество, представленность в Интернете), опроса экспертов и работодателей — государственных органов, нацкомпаний, представителей малого и среднего бизнеса.

Лидером среди многопрофильных университетов стал Казахский национальный университет им. аль-Фараби (Алматы), следом за ним Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (Астана), затем Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова (Шымкент) и Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова.

Среди технических вузов лучшим признан Казахстанско-Британский технический университет, на втором месте Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева, на третьем — Казахский национальный аграрный университет.

Планку сильнейшего гуманитарно-экономического вуза в Казахстане держит КИМЭП, высокие рейтинговые показатели в этом направлении у Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза и Международной академии бизнеса (новое название — Алматы менеджмент университет).

В тройке лучших педагогических вузов Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Казахский государственный женский педагогический университет и Павлодарский государственный педагогический институт.

Первое место в рейтинге медицинских вузов страны занял Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова. Сразу за ним Карагандинский государственный медицинский университет и Государственный медицинский университет города Семей.

— Мы надеемся, что, прежде всего, результаты национального рейтинга помогут казахстанским абитуриентам сделать правильный выбор между различными вузами, обеспечат рациональную мотивацию для вложения инвестиций в свое будущее, — сказала президент Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании, доктор педагогических наук Шолпан Каланова.

Инвестиции действительно потребуются, и немалые. Ведь минимальная стоимость обучения в вузах Казахстана в 2014 году составит не ниже 345 тысяч тенге. Именно такая сумма выделяется государством на одного студента. В национальных университетах, с учетом их статуса, затраты государства составляют 635 тысяч тенге. Министерство образования и науки РК уточнило, что согласно статье 62 Закона «Об образовании», затраты вузов на одного обучающегося на платной основе не могут быть менее размера образовательного гранта или государственного образовательного заказа.

Не все вузы на сегодняшний день опубликовали на своих сайтах прейскуранты. Представим данные, которые нам удалось найти. Получить медицинское образование в Карагандинском меде стоит 621 500 тенге в год (прейскурант), лидер рейтинга предлагает учиться в Алматы, но уже дороже — за 800 000 тенге в год. Обучение в столичном университете им. Гумилева вряд ли выйдет дешевле. На сайте университета есть только прейскурант на 2012 — 2013 учебный год. Тогда минимальная оплата за курс составляла 630 000 тенге (некоторые специальности на филологическом, политологическом факультетах и факультете социальных наук). От 650 000 тенге стоил год обучения на архитектурно-строительном, мехмате, факультете информационных технологий. 690 000 тенге отдавали за знания студенты экономического и юридического факультетов. С того момента расценки явно увеличились в связи с инфляцией, девальвацией и пр.

Стоит отметить, что минимальная заработная плата в Казахстане в этом году составляет 19 966 тенге. Человеку с таким доходом о высшем образовании для себя или своего ребенка остается только мечтать. Среднемесячная зарплата в мае на одного казахстанца составляла 120 479 тенге. Если почти полгода ничего не есть, не покупать и не платить за жилье, то рассчитаться за год учебы в национальном университете хватит.

Однако средняя зарплата — это показатель больше для статистики, жители республики отмечают, что, читая такие отчеты, они диву даются, откуда такие цифры. — Уже не в первый раз для себя отмечаю, что средняя заработная плата в Казахстане — число виртуальное. Возможно, в столице заработки близки к указанной сумме, но в нашем регионе они на 20–35% ниже, — сообщил нам житель Павлодара Роман.

Согласно данным сайта «Моя зарплата», по 120 000 в месяц и более получают примерно 30–35% граждан Казахстана.
Чтобы высчитать среднюю зарплату, сотрудниками Агентства по статистике производится сбор информации по окладам в организациях и на предприятиях. При расчете учитываются доходы работников (от технички до директора), отработавших полностью месяц отчетного периода. При этом налоги и прочие обязательные платежи (пенсионные отчисления, например) из начисленной суммы не исключаются. Отсюда и такая разница.

Высшее образование — дорогое «удовольствие». А его качество в Казахстане, по сравнению с европейским, оставляет желать лучшего. Об этом можно также судить по рейтингу университетов мира, в котором казахстанские альма-матер не попадают в сотню престижных вузов.

Поэтому, сравнивая стоимость обучения и перспективы, казахстанские абитуриенты все чаще делают выбор не в пользу отечественных вузов. Согласно статистике на сайте министерства образования РК, каждый год за рубеж выезжает учиться порядка 30 000 ребят. Большая их часть отправляется в Европу, на втором месте по популярности вузы России, на третьем — Штатов, Малайзии и Китая.

Так, например, в расположенном недалеко от казахстанской границы Омске юриспруденция и экономические специальности обойдутся родителям студента в 2,5 тыс. долларов. Сибирский государственный медицинский университет в Томске берется готовить врачей и фармацевтов за 3–3,8 тыс. долларов. Синьцзянский университет также предлагает свои услуги, «его стоимость» составляет от 2,5 до 3 тыс. долларов. В Южно-Китайском Технологическом Университете можно учиться за 3,2 тыс. долларов. В США государственные вузы в несколько раз дешевле частных, в них стоимость обучения в год начинается от 3000 долларов.

Многие вузы и колледжи в Европе и США предлагают своим будущим студентам бесплатно подтянуть языковые знания на специальных курсах. А после пройти стажировку в фирмах с мировым именем и, проявив себя на практике, повысить шансы получения высокооплачиваемой работы.

Образование в государственном вузе в Чехии иностранцы и вовсе могут получить бесплатно, при условии занятий на чешском языке. Стоимость платного обучения обходится от 1600 евро в год. Чешские дипломы о высшем образовании признаются не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии.

Бесплатные программы предлагает казахстанцам и Греция, где зачисление в вуз производится на основании конкурса аттестатов, без сдачи экзаменов, и не требует твоего присутствия в стране. Можно подать документы сразу в несколько вузов и таким образом повысить шансы на поступление. Знания греческого языка на начальном этапе не требуется. Трехразовое питание, проживание (в большинстве случаев со второго курса), медицинскую страховку и обслуживание, льготный проезд в транспорте и комплект учебных материалов на весь период учебы оплачивает вуз. Статус студента также дает право на студенческий вид на жительство и безвизовое перемещение по Европе.

На бесплатное обучение в США могут рассчитывать отличники, спортсмены, художники, музыканты и танцоры. То есть вариантов множество. Было бы желание чему-то учиться.

Учиться бесплатно можно и в Казахстане — ограниченному кругу лиц, выигравших государственные гранты. Но в этом случае о таких преимуществах, как международно признанный диплом, стажировка в известных компаниях и опыт жизни в развитых странах, придется на время забыть.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 19 ноября 2019 г.

НБРК
USD387.14
EUR428.18
CNY55.23
RUB6.06
GBP501.77
AED105.41
KGS5.54
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?