фото: rmnt.net
2 октября 2015 г.   |   1927

В РК с 1 января упразднят госкомиссию по приему нового жилья

Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает Zakon.kz. С 1 января 2016 года вступает в силу изменение в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, согласно которому, прием и ввод объектов в эксплуатацию будет производиться заказчиком самостоятельно - при полной готовности объекта.

- При этом акты приемки объекта в эксплуатацию будут подписываться только заказчиком, подрядчиком, авторским и технических надзором. То есть, фактически, старой государственной комиссии не будет с нового года. Это значит, что все указанные участники процесса приемки несут административную, уголовную ответственность за угрозу жизни или здоровью граждан, а также за ущерб государственным интересам, нанесенным вследствие нарушения, - пояснил в ходе брифинга предполагаемые новшества С. Хорошун.

По его словам, данные нововведения упрощают процедуры строительства и ввода новых объектов, и в то же время ужесточают требования к застройщикам и подрядчикам.

- Если ранее для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию, необходимо было подписать акт рабочей комиссии, где было 19 подписей, и 7 подписей в акте государственной комиссии, то теперь этих документов не будет. Будет акт приемки, и в этом акте приемки должен поставить свою роспись заказчик, подрядчик, технический надзор, и авторский надзор. Эти 4 физических и юридических лица будут нести полную ответственность за состояние дома, как на момент введения в эксплуатацию, так и в последующем в процессе эксплуатации, - заключил С. Хорошун.

Он отметил, что разработчиком законопроекта выступило министерство Национальной экономики РК.

Источник: zakon.kz

 

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 февраля 2019 г.

НБРК
USD376.09
EUR426.71
CNY55.99
RUB5.72
GBP490.35
AED102.4
KGS5.4
JPY3.4

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?