29 мая 2014 г.   |   2798

Для рисования своих банкнот Казахстан готовит дизайнеров 4-5 лет

Три года подряд казахстанские банкноты признаются лучшими в мире. Один из главных авторов купюр – Мендыбай Алин дал эксклюзивное интервью Profinance.kz, в котором поведал о том, какой труд предшествует мировому признанию.

- Мендыбай, скажите, сколько времени уходит на создание банкноты и чем вдохновляются ее авторы?

- В среднем затрачивается 2-2,5 года. У вдохновения много факторов – музыка, литература, жизнь. В большей степени – литература. Также мы стараемся отразить культорологические и национального масштаба события. Если вы помните, до этого у нас Азиада проходила, появились памятные купюры в честь этого события. Плюс само содержание дает пользователям знания о своей стране.

- Что же все-таки позволяет нам лидировать среди других стран мира?

- В мире существует 500 с лишним банкнотных фабрик. И все технологии усредненные – одни и те же машины. Но у каждого свой подход. Это зависит и от населения, и от объемов производства и так далее. Нашей банкноте мы старались придать свою колоритность, ощущение новой страны. У казахстанской банкнотной фабрики – современный подход.  У нас зародилась небольшая традиция – мы делаем на тему культуры, истории, литературы.

- Как формируется команда дизайнеров?

- К ним жесткие требования. Кроме художественного образования, нужно иметь знание самой технологии печати. На подготовку своих дизайнеров мы тратим около 4-5 лет. Им нужно соблюдать кучу допусков и знать технические навыки.

- Как часто будут обновляться казахстанские купюры?

- Когда в 90-х годах мы производили первые банкноты, нам казалось, что в ближайшие 100 лет они будут ходить и кормить нас до пенсии. Но это оказалось не так, пришлось поступательно осмыслять само понимание банкноты, философию ее производства. По рекомендации Интерпола дизайн банкнот нужно менять каждые 6-7 лет. Но так как мы молодая страна, стараемся каждый год выпускать одну памятную банкноту. Параллельно отрабатываем новые принципы защиты. Плюс улучшить навыки помогают дополнительные заказы - мы печатаем деньги для многих стран.


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 16 октября 2019 г.

НБРК
USD389.59
EUR429.06
CNY55.07
RUB6.05
GBP492.56
AED106.07
KGS5.58
JPY3.6

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?