фото: LiveJournal
15 ноября 2016 г.   |   2659

СК «Евразия» выплатила алматинцам компенсации за ураган в июле

18 июля текущего года сильный ветер с дождем и градом обрушился на Алматы. Во время урагана 16 деревьев упали на автомобили. Страховая компания "Евразия" выплатила компенсации пострадавшим алматинцам из-за урагана в этот день, сообщает theeurasia.kz.

Так, серия июльских дождей этого года в Южной Столице повысила интерес алматинцев к страхованию автомобильного транспорта (АвтоКаско). В предыдущий раз такой рост СК "Евразия" видела после сели, произошедшего в Наурызбайском районе Алматы, где пострадали микрорайоны Карагайлы и Таусамалы.

Сейчас стимулом стали ураганы и последующий град, который наносит автомобилям повреждения и вмятины. В тот жаркий июльский вечер по данным синоптиков в регионе выпало 13 миллиметров осадков. Ко всему прочему обрушился и шквалистый ветер с порывами более 35 м/с. Непогода привела к серьезным последствиям в г. Алматы: многие автомобили были повреждены во время стихии. Некоторым автовладельцам повезло — их машины были застрахованы по АвтоКаско, а значит — расходы на ремонт повреждений покрыла страховка. Всего в Алматы стихия повредила более 30 машин, но по некоторым данным это цифра в 5-8 раз больше. У всех автомобилей почти одинаковые случаи: разбито ветровое стекло, многочисленные повреждения водительской и пассажирской дверей, вмятины на капоте, крыше и т.д.

Спустя несколько месяцев владельцы машин начали получать компенсации. На сегодняшний день за получением страховой выплаты стоит еще 10 автолюбителей. Они не только в свое время заключили договор по АвтоКаско, но и специально оговорили такой пункт, как ущерб от стихийного бедствия. Одна из них, хозяйка автомашины Huyndai Tucson, уже получила страховую выплату в размере 154 308 тенге. По ее словам, когда начался град, ее машина находилась в микрорайоне Карагайлы: за считанные минуты град размером с куриное яйцо нещадно выбивал стекла и оставлял вмятины на её машине. Рядом еще были машины, которые серьезно пострадали.

Что касается других выплат, то средний размер выплаты составит от 100 000 до 400 000 тенге. Таким образом, выплаты могут составить до 4 млн тенге.

«Мы думаем, что в самое ближайшее время мы осуществим остальные выплаты. Стихийное бедствие, согласно стандартному полису автострахования в Евразии, является страховым случаем. В риски повреждения машины в результате стихийных бедствий входят наводнение, буря, ураган, смерч, ливень, град, обвал, просадка почвы, оползень, выход грунтовых вод, удар молнии. В последнее время в Алматы это типичное сезонное явление, которое характерно для лета. Однако в нынешнем году стихия, что называется, разгулялась: машины и здания затапливало, приваливало упавшими деревьями и било градом величиной с яйцо. На сегодняшний день СК "Евразия" осуществила страховых выплат по страхованию автомобильного транспорта (АвтоКаско) на 841 млн тенге. По рынку это очень большая цифра», - заявил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов.

Не секрет, что полис обязательного страхования ОГПО ВТС не предусматривает материальных компенсаций в случае нанесения урона градом, упавшим деревом или сильным ветром. Поможет только АвтоКаско. Тем, у кого оно есть. Остальным автомобилистам, чьи машины пострадали во время града, пришлось воспользоваться услугами работников автосервисов за собственные деньги.

Все другие полисы, которые страхуют ответственность, к сожалению, не попадают под этот риск и не предусматривают выплат в случае стихийных бедствий.

Источник: theeurasia.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 15 декабря 2019 г.

НБРК
USD383.95
EUR429.26
CNY55.02
RUB6.16
GBP514.99
AED104.54
KGS5.5
JPY3.5

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?