фото: all-malls.ru
27 апреля 2016 г.   |   2257

Сегодня для магазинов уже нет маржи в виде 70% от оборота

Сейчас в Алматы насчитывается около 245 торговых центров, сообщает nur.kz.

Ержан Уразбаев, генеральный директор Retail Space Казахстан уверен, что кризис, спад розничных продаж, от которых напрямую зависит развитие розничных сетей и аренда, и резкое увеличение арендопригодных площадей спровоцировал резкий спад арендных ставок.

«По арендным ставкам еще большего снижения, по моему мнению, не предполагается, хотя однозначных ответов нет на этот вопрос. Многое зависит от макроэкономической ситуации и внешней среды, на которую мы не можем повлиять. Сегодня ни один эксперт не может однозначно ответить, что будет с экономикой завтра, соответственно возможны разные варианты. Из моей практики за последний год среди наших проектов, которые мы ведем по сдаче в аренду, мы нащупали дно арендных ставок, то есть бизнес по таким ставкам можно делать.

Нужна информация по недвижимости, строительстве или ценах на квартиры? Ищите на популярном сервисе Ответы!

Могу на примере сказать - магазин в 100 кв.м. может платить аренду в 1,5-2 млн тенге, в зависимости от проекта и его проходимости, соответственно оборот в 9-12 млн тенге, как это было до кризиса, все еще возможен. Сегодня уже нет маржи в виде 70% от оборота, и ни арендатор, ни собственник ТРЦ не зарабатывает, как раньше. На мой взгляд, выход - в отказе от части маржи. То же самое обстоит с ресторанами и с фаст-фудами, ситуация практически везде одинаковая.

И если к этой схеме приложить курс доллара, то ранее картина выглядела следующим образом: себестоимость продукции была в два раза меньше, а заработок в у.е. был в два раза больше. Конечно, при такой ситуации интерес зайти на рынок иностранных игроков был велик, а аренда огромная, сравнима с лучшими торговыми площадками Европы», - отмечает Ержан Уразбаев.

Источник: nur.kz.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?