27 августа 2014 г.   |   3241

Минэнерго РК поддерживает переход автомашин на газ

В Министерстве энергетики Казахстана поддерживают идею о том, чтобы переводить автомобили на газовое топливо. Об этом сказал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в Астане, передаёт Tengrinews.kz.  

"Уже первые заправки установлены в некоторых местах. Это уже должен быть интерес самого рынка. Но мы в министерстве такую программу объявили, мы ее поддерживаем. Уже в Астане появились Эко-такси, которые ездят на сжиженном газе. Сейчас уже много в Астане газелей ездят на сжиженном газе. Эта сторона у нас активно развивается, и мы всячески поддерживаем", -  заявил Узакбай Карабалин, отвечая на вопросы журналистов. 

Вице-министр отметил, что на сегодняшний день достигнуты договоренности с крупными компаниями об установлении на АЗС колонок со сжиженным газом. Что касается цен на этот вид топлива, то ведомство, по словам Карабалина,  регулирует определенные объемы его поставок. 

"Мы на сегодняшний день цены регулируем только на определенные объемы, выпускаемые на заводе. У нас на сегодня цена на него 38 тысяч тенге. Далее по заявкам газосетевых организаций мы определяем, сколько нужно на каждую область. Конечную цену назначают на местах. Мы в этом году подписали меморандум с крупными сетями автозаправок с тем, чтобы топливный газ, именно моторный: пропан, бутан, расширить его сеть в целом по стране, потому что это выгодно".

Узакбай Карабалин также отметил, что расходы автовладельцев, заправляющихся сжиженным газом, сократились на 30-35 процентов. 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 1 ноября 2020 г.

НБРК
USD432.64
EUR505.02
CNY64.7
RUB5.47
AED117.8
KGS5.3
GBP560.53
JPY4.14

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?