nur.kz
16 апреля 2014 г.   |   3216

Эксперты рассказали о перспективах развития ЕврАзЭС

В настоящее время международная экономическая интеграция представляет собой одно из основных проявлений глобализации экономики, развивающейся в рамках универсального процесса.

Интеграционный процесс является сложным социальным явлением, которое характеризуется множеством различных факторов, тенденций и направлений. Он, по существу, означает возможность выделения нескольких уровней интеграции, объединяющих как интеграционные, так и дезинтеграционные факторы в зависимости от сферы их функционирования. Все факторы, определяющие интеграционный процесс, распределяются в основном по глобальному и региональному уровням.

Единственной организацией, которая достигла более высокого уровня интегрированности по сравнению со всеми другими объединениями на постсоветском пространстве, является ЕврАзЭС, проект которого предложил в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

При разработке концепции интеграции постсоветских государств участники ЕврАзЭС учитывали международный опыт формирования и развития экономических интеграционных объединений, прежде всего, опыт Европейского союза (ЕС).

Спустя шесть лет, 10 октября 2000 года, в Астане главами государств (Беларуси, Казахстана, России,Таджикистана, Киргизии) был подписан Договор об учреждении ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества), который вступил в силу 30 мая 2001 года. В его основе лежит концепция взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей, задач и перспектив устойчивого развития постсоветских государств. В документе предусмотрены организационно-правовые инструменты реализации достигнутых договоренностей, система контроля за реализацией принимаемых решений.

Евразийское экономическое сообщество представляет собой международную экономическую организацию, созданную для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также для реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной сферах. Основными задачами ЕврАзЭС являются: формирование общего финансового рынка, установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки, создание общей унифицированной системы таможенного регулирования, создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности, формирование общего рынка транспортных услуг, создание общего энергетического пространства, формирование системы коллективной безопасности, обеспечение свободного передвижения граждан государств ЕврАзЭС внутри Сообщества и др.

Топливно-энергетический потенциал Евразийского экономического сообщества является уникальным - как с точки зрения наличия топливно-энергетических ресурсов, так и возможностей транзита-экспорта этих ресурсов в пределах и за пределы Сообщества. Территория ЕврАзЭС позволяет организовать экспорт ресурсов во всех перспективных направлениях: западном, восточном и юго-восточном. Сегодня Казахстан, Россия и Таджикистан обладают топливно-энергетическими и гидроресурсами, имеющими мировое значение и крайне привлекательными для инвесторов. Все государства ЕврАзЭС соединены региональными трубопроводами в общую систему, позволяющую транспортировать ресурсы в рамках Сообщества. В то же время ряд государств, в частности, Казахстан, Россия и Беларусь, соединены системой экспортных газопроводов, позволяющих поставлять природный газ стран Сообщества на экспорт.

Приоритетное значение имеют формирование и развитие согласованных принципов таможенной, налоговой, тарифной политики государств ЕврАзЭС, углубление взаимодействия электроэнергетических систем стран Сообщества, эффективное использование их транзитного потенциала, совместное строительство объектов электроэнергетики, создание благоприятных условий для активного привлечения инвестиций как самих государств ЕврАзЭС, так и других зарубежных партнеров.

В настоящее время ЕврАзЭС представляет собой развивающуюся экономическую систему с огромным экономическим потенциалом, значительной сферой геополитического влияния и реальными перспективами развития, важными для каждого из участников Сообщества. Однако формирование ЕврАзЭС представляет собой достаточно сложный и продолжительный процесс.

Для эффективной деятельности любого экономического интеграционного объединения необходимо его встраивание в мировую экономическую систему, что невозможно, прежде всего, без функционирования в рамках ВТО. Это потребует определенного времени, но даст возможность реализовать себя каждой из стран и интеграционному объединению в целом в качестве равноправных участников регионального и всемирного экономического взаимодействия.

В перспективе, полагает президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, одна из стратегических целей ЕврАзЭС – это его эволюционный переход к более совершенной структуре — Евразийскому экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году. Кроме того, президент Казахстана считает, что необходимо постепенно расширять Таможенный союз, участниками которого сейчас являются три страны. По его словам, интерес к вступлению в Таможенный союз проявляли Турция и Сирия. Н. А. Назарбаев добавил, что в качестве наблюдателей в ТС можно было бы пригласить Киргизию и Таджикистан.

Насколько обоснованы такие цели - покажет будущее. На современном этапе важно учитывать, что большинство экономических планов ЕврАзЭС будет зависеть не только от степени заинтересованности государств в сотрудничестве, но и от реальных возможностей экономической интеграции. Значительные различия в уровнях социально-экономического развития, отраслевой структуре экономик, территориальной удаленности друг от друга отдельных государств Сообщества и высокие транспортные тарифы, сложная социально-политическая обстановка в отдельных государствах объединения требуют тщательной проработки перспектив реализации задач их тесного экономического сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.

Тем не менее на сегодняшний день бесспорным фактом является отсутствие разумной альтернативы процессам равноправной и взаимовыгодной экономической интеграции на Евразийском пространстве.

Нарбекова Г.А. ВНС отдела политологии ИФПР КН МОН РК

Источник: NUR.KZ

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 9 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?