фото: finance.bigmir.net
30 мая 2014 г.   |   5024

Экономист: Казахстанцев ждут более дешевые продукты питания

Вступление Казахстана в ЕАЭС – событие глобального масштаба. Однако корреспондент Profinance.kz узнал у экспертов, какие выгоды от этого союза получат простые казахстанцы.

«Начнем с того, что из-за открытия границ внутри трех стран повысится конкуренция среди производителей. То есть побеждать будут те, чья продукция окажется дешевле. В связи с этим казахстанцы получат более дешевые товары из России и Беларуси. В первую очередь это продукты питания, автобусы, предметы промышленного производства – различные станки», - считает экономист Магбат Спанов.

Это, по его словам, подстегнет местные предприятия.

«Производительность труда в России в три раза выше, чем у нас. Именно такую планку мы должны ставить, чтобы развивать собственное производство. А без открытой конкуренции это сделать невозможно», - добавил Спанов.

Политолог Сергей Акимов предупреждает, что не стоит обманываться, будто Казахстан получит моментальную выгоду. Однако положительные подвижки уже можно наблюдать.

«По моим данным, в северные регионы страны идет российский бизнес. Потому что у нас налоговое законодательство более выгодное. Приход россиян даст новые рабочие места и даст толчок более активному росту производства», - считает Акимов.

Кроме того, по его словам, вступление в ЕАЭС делает республику более привлекательной для инвестиций.

«Вступление в различные союзы – это мировой тренд. И хотя это подразумевает передачу части полномочий, не стоит этого бояться. В долгосрочной перспективе страна больше выиграет, нежели проиграет», - заключил Акимов.

Алексей Байтеев


Комментарии


Valeria
3 июня 2014 г., 17:43:18
красава



Жалобы

Курс валют на сегодня - 9 декабря 2019 г.

НБРК
USD384.97
EUR427.12
CNY54.75
RUB6.04
GBP505.2
AED104.82
KGS5.51
JPY3.55

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?