фото: astana.gov.kz
29 апреля 2016 г.   |   1592

Джаксыбеков предложил разрешить забирать земли для госнужд

Столичный градоначальник Адильбек Джаксыбеков предложить вернуть в законодательство норму, разрешающую отнимать земли для нужд государства, сообщает bnews.kz.

Он напомнил, что норма, позволявшая предоставлять земельные участки инвесторам с условиями изъятия, была исключена в 2015 году.

«При этом также ограничен перечень исключительных случаев, допускающих изъятие земель для госнужд. В результате на сегодняшний день имеется проблема в реализации генерального плана и комплексной застройки города», – заявил аким Астаны на совещании с участием главы государства.

Он предложил внести изменения в законодательство, предусматривающее возможности выдачи акиматом города соответствующих разрешений инвесторам на изъятие земельных участков для госнужд в целях реализации генплана не только за счет бюджетных средств, но и средств частных инвесторов.

«Это позволит сократить объемы ежегодно выделяемых финансовых средств из госбюджета на развитие столицы», – сказал Джаксыбеков.

Он сообщил о проблемах, связанных с осуществлением незаконного строительства, поскольку действующие нормы законодательства не позволяют принимать эффективные меры по мере выявления фактов.

«В среднем на весь процесс по одному только делу уходит до 7 месяцев. За это время поднимается фундамент, стены и крыша, заселяются люди, осваивается какой-то бизнес и эта проблема нарастает, когда можно было бы оперативно на начальном этапе предотвратить самовольное строительство», – добавил аким столицы.

Градоначальник просит поддержать соответствующие изменения в нормативно-правовые акты в части досудебного регулирования, уведомления нарушителей и регистрации проверок.

Источник: bnews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 октября 2018 г.

НБРК
USD365.49
EUR420.35
CNY52.66
RUB5.6
GBP476.12
AED99.51
KGS5.28
JPY3.24


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?