фото: xdsl.ru
12 ноября 2015 г.   |   2257

Домены .astana и .almaty появятся в Интернете

Уже через год казахстанцы смогут претендовать на использование доменных имен .astana, .almaty и многих других. Сегодня стоимость домена первого уровня составляет $185 000, однако, по прогнозам специалистов, очень скоро цена заметно снизится, а их количество увеличится в два-три раза. Об этом сообщает vlast.kz со ссылкой на вице-президента ICANN по Восточной Европы и Центральной Азии Михаила Якушева.

ICANN занимается распределением сетевых адресов и доменных имен, обеспечивает безопасность их функционирования. Если сначала доменов первого уровня насчитывалось всего семь, то сегодня их почти две тысячи. И скоро это число может вырасти вдвое или втрое.

«Сегодня в мире четыре миллиарда интернет-пользователей. Одна из наших задач – расширение доменного пространства по двум направлениям. Во-первых, домены общего пользования, где каждый может найти домен «для себя»: например, .bank, .club, .health, .berlin. Во-вторых, развитие доменов на языках, не использующих латинскую графику. Сейчас в мире уже порядка 50 национальных доменных зон не на латинице (таких, как .рф, .бел), свои домены могут получить Кыргызстан и Таджикистан. Казахстану принадлежат доменные имена первого уровня .kz и .кaз», - рассказал Михаил Якушев.

Порядок назначения «страновых», национальных доменов (таких как .kz, .ru, .ua, .kg) определяет Международная организация по стандартизации (ISO). По вопросам приобретения доменов общего пользования можно обращаться в ICANN, когда (ориентировочно после 2016 года) будет официально продолжена практика выделения новых доменов. Во время первого этапа, в 2012-2015 годах, как сообщил Михаил Якушев, заявок от Казахстана не поступало.

Источник:  vlast.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2019 г.

НБРК
USD389.98
EUR434.01
CNY55.04
RUB6.1
GBP503.11
AED106.18
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?