27 августа 2014 г.   |   2180

Цены на ГСМ поднялись из-за дефицита топлива

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, который  ещё в июле утверждал, что повышения цен на ГСМ не произойдёт до конца августа, рассказал, что его прогнозы не сбылись из-за возникшего дефицита топлива, передаёт ИА Новости-Казахстан.

«К сожалению, этого избежать не удалось: в наших приграничных регионах наблюдался приток машин из соседних государств  России, Киргизии, которые заправлялись более дешевым казахстанским бензином. На объемы повлияла и авария на одном из российских НПЗ. Эта авария произошла на фоне плановой остановки на павлодарском нефтехимическом заводе, то есть произошло наложение», — объяснил  вице-министр.

По его словам, дефицит бензина всё ещё не устранён, необходимо подождать «неделю-другую».

«Почему мы сразу не почувствовали на заправках отсутствия дефицита бензина после повышения цен? Это не одномоментно происходит, компании вступили в переговоры с российскими компаниями, кто-то уже договорился и определенные объемы ГСМ находятся в пути. Надо неделю другую подождать … но точно сказать: вот тогда-то наступит коммунизм, и дефицита не будет, трудно», — сказал Узакбай Карабалин.

Вице-министр затруднился ответить на вопрос о том, следует ли ожидать увеличения стоимости дизельного топлива, цена на которое в августе осталась прежней.

«Мы находимся в окружении стран, где цена на солярку выше, так что убеждать в том, что цены останутся прежними, нельзя. Но и прогнозировать дату повышения сложно: я один раз уже пытался прогнозировать», — сказал в заключении вице-министр.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 22 февраля 2018 г.

НБРК
USD319.88
EUR394.41
CNY50.42
RUB5.65
GBP446.65
AED87.1
KGS4.71
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?