Слово "барбекю" произошло от испанского слова "barbacoa". Так жители Южной Америки называли когда-то деревянное устройство для приготовления мяса. Запекали они, в основном, свиней. Готовили мясо на огнях и ковбои. А историки свидетельствуют, что когда объявили о независимости США, вся страна праздновала и готовила барбекю. Но на решетке готовили мясо и народы Африки. Они выкапывали яму, клали сверху ветки деревьев и не только для себя готовили мясо, но и для услаждения его ароматом своих богов.

Slate and stone hardscape with Wolf grill

Барбекю в последние века из ямы или поддона превратилось в настоящую печь, где дар сохраняется дольше, а пламя защищено от непогоды. Но в том виде, как сейчас, жаровня в барбекю появилась лишь чуть более полувека тому назад. Рассказывает портал FurnishHome.

Отличие мангала от барбекю

Принцип запекания мяса на мангале таков: мясо маринуют, насаживают на прут (шампур), который вращается над углями, и запекается при высокой температуре.

Принцип готовки на барбекю немного другой – это, скорее, тушение, а не запекание. В нем используется не шампур, а решетка. Мясо не маринуют заранее, а добавляют соус во время приготовления. Жар не такой высокий, как от мангала, поэтому мясо готовится дольше. Да и готовят не только мясо сейчас, а и рыбу, и другие продукты.

 
Kelsey Property

Когда-то топливом для барбекю служил только уголь, но теперь барбекю в кафе часто бывают на газе или электричестве. Можно приобрести простое газовое барбекю в форме жаровни или более функциональное, в виде тележки.

Достоинства газового барбекю:

  • не придется заготавливать дрова;
  • не нужно подолгу возиться с очисткой жаровни;
  • нет опасности возгорания;
  • можно регулировать температуру.

Какой мангал выбрать: советы для дачников

По большому счету, все мангалы для дачи можно разделить на стационарные и мобильные (переносные и передвижные устройства).

Переносной мангал ставит вас перед выбором – выигрываешь в весе, проигрываешь в надежности и во времени, занимаясь сборкой и разборкой устройства. Это понятно, для облегчения такой мангал выпускают с тонкими стенками, которые скорее деформируются. Но зато такой мангал удобно упаковать, положить в рюкзак и приготовить шашлык в любом месте на природе. На даче может пригодиться переносной мангал, если участок небольшой или вы еще не готовы построить стационарный очаг.

Hawaii

Передвижной мангал, как вы догадываетесь, имеет колесики. Он тяжелее и прочнее, чем переносной. Его не нужно разбирать и собирать. Хорошо, если у мангала есть навес. Тогда вам не страшна непогода. Кованый мангал с крышей украсит ваш дворик.

Соорудить стационарный мангал – дело непростое. Его можно сделать из кирпича, камня и металла.

Строительство мангала

Главное, что нужно учесть – мангал надо строить подальше от деревянного дома и в таком месте, чтобы ветер не гнал дым в дом к вам и соседям. Место для мангала выберите ровное, и подход к нему должен быть удобным, вы ведь будете подносить воду и посуду. Хорошо устроить рядом и рабочую поверхность для готовки.

Отличный материал для мангала – красный кирпич, из которого складывают печи.

Мангал должен быть удобным. Обычно его высота – 1 м. Ширина мангала в 1 м также самая удобная.

Victorian Patio

Нельзя устанавливать мангал без фундамента и гидроизоляции. Все сооружение может развалиться без них. Выкопайте яму, в опалубку залейте раствор, используйте сетку. Вам понадобятся, кроме кирпича, известь, глина, цемент, песок, проволочная сетка, металлический поддон и решетка.

Кирпич нужно предварительно намочить, иначе он потом впитает в себя раствор и кладка будет непрочная. Кирпич укладываю от угла к середине, со сдвигом следующего ряда на полкирпича. Хорошо соорудить дымоход. Внешние стенки мангала штукатурят или отделывают разными материалами. Жаровню можно сделать кирпичную или металлическую. Можно сделать комбинированный очаг, сочетающий в себе мангал и барбекю, предусмотрев на нескольких уровнях выступы в стенках для размещения решетки.

Варианты дачного барбекю

Все барбекю можно разделить на одноразовые и многоразовые. Многоразовые барбекю бывают стационарными или мобильными.

Простейшее барбекю – одноразовое, его выбрасывают после одного использования, потому что оно прогорает. Это просто поддон с тонкой неподвижной решеткой.

Переносные барбекю – небольшие. Обычно они сделаны из стали. Продаются барбекю и в чемоданчике. Раскрыл его, а в нем – жаровня и решетка.

Передвижное барбекю, как и передвижной мангал, – устройство на колесиках. В отличие от котла, тут есть место для хранения дров, есть место для необходимого инвентаря и подготовки продукта. Удобно, если имеется удобный разделочный столик, предусмотрена полочка внизу, под жаровней. Барбекю такого типа обычно снабжено крышкой. В нижней части барбекю помещается топливо.

Exteriors

Материал, подходящий для стационарного барбекю, может быть разный: камень, кирпич или бетон.

Мангал и барбекю послужат вам для запекания и тушения мяса, но это не только приспособление для готовки, но и предмет дизайна, который может украсить ваш дворик или кухню. Выбор модели мангала или барбекю зависит от ваших нужд и того, какими финансовыми средствами вы располагаете, но вкусное мясо можно приготовить практически на любом очаге.