фото: eda.ru
30 марта 2017 г.   |   390

Вкус лимонада "телепортировали" в стакан с обычной водой

Фраза "поделись напитком с друзьями" может в скором времени обрести совершенно новый смысл благодаря исследователям из Национального университета Сингапура (NSU), сообщает vesti.ru.

Группа учёных разработала способ, позволяющий фиксировать и передавать в цифровом виде вкус напитка, который затем можно воспроизвести при помощи электродов. Последние позволят буквально обмануть язык человека, который неожиданно для себя ощутит кислый вкус лимона, пока пьёт из стакана обыкновенную воду.

Зачем инженерам из Сингапура проводить столь странные эксперименты? Один из вариантов ответа на этот вопрос: чтобы сделать жизнь миллионов людей не только интереснее, но и здоровее. Всем известен печальный факт: самая вкусная еда (фастфуд, например) и напитки вроде сладкой газировки вредны для здоровья человека. А инновационное решение азиатских умов поможет наслаждаться любимым вкусом любой еды без её фактического употребления. Обман? Не то слово! Но обман столь приятный, не правда ли? Да ещё и не ведущий к набору лишних килограммов.

Он, наверняка, придётся по душе и тем людям, что ограничены в рационе питания из-за проблем со здоровьем. В современном мире не редко встречаются случаи, когда организм человека не усваивает те или иные продукты. Например, такие технологии подарят новые ощущения тем, кто никогда не мог употреблять в пищу молочные продукты из-за непереносимости лактозы, или диабетикам, которым запрещено употреблять сладкие блюда.

Несколько лет назад, напомним, был создан аппарат Edible Mist Machine ("Машина, создающая съедобный туман"). Он производил аэрозоль, обладающий самыми разными вкусами (скажем, бекона или шоколада). Однако сегодняшние разработки готовы подарить более сложные ощущения.

Предыдущие исследования учёных NSU показали, что электрическая стимуляция языка различными способами способна имитировать основные вкусы – сладкий, солёный и горький. На этот раз инженеры решили проверить, можно ли "телепортировать" определённый вкус лимонада в цифровом виде. Им важно было установить факторы, влияющие на восприятие человека (скажем, цвет). Специалисты выбрали лимонад, поскольку он обладает ярко выраженным вкусом, который, по их словам, можно достаточно легко перевести в электрические сигналы.

Сначала один датчик помещали в кружку с настоящим лимонадом. Для считывания основных параметров напитка использовался аналог pH-сенсора (для измерения кислотности напитка), а также RGB-сенсор (улавливающий цвет).


Затем данные отправляли по Bluetooth к "Лимонадному симулятору" (Lemonade Simulator) – высокотехнологичному стакану со светодиодом на дне и электродами по краю. В самом же стакане находилась простая вода. Светодиод освещал жидкость, чтобы она приобретала такой же цвет, что и фиксируемый RGB-сенсором, то есть цвет реального напитка, а электроды отправляли контролируемые электрические импульсы на язык пьющего, чтобы имитировать кислый вкус.

Исследователи решили проверить, насколько хорош виртуальный лимонад в сравнении с настоящим. Они попросили нескольких людей выпить обыкновенный лимонад или простую воду с цифровым вкусом лимонада. Поясним, что людей просили класть язык на кайму стакана, где были расположены электроды. При этом участникам эксперимента не сказали, где какой напиток.

Люди сначала должны были угадать, какой напиток был кислым по цвету – жёлтый, зелёный или "мутный". Затем они должны были оценить, какой напиток кислый на вкус. Каждый участник пробовал напитки из трёх чашек с настоящеим лимонадом и трёх чашек с виртуальным в течение двух серий эксперимента.

Оказалось, что на глаз испытуемые не видели особой разницы между реальным и виртуальным напитком, когда те были зелёными или жёлтыми. Примечательно, что большинство людей предполагали, что виртуальный "мутный" лимонад является более кислым, чем настоящий (только лишь на взгляд). Исследователи посчитали, что белый светодиод был ярче, поэтому люди связали цвет напитка с повышенной кислотностью.

После самой дегустации напитков настоящий лимонад причислили к более кислым напиткам, чем виртуальные. Специалисты предполагают, что вода могла ослабить электрические импульсы, посылаемые к языку, и при правильной "настройке" силы этих импульсов можно улучшить показатели виртуального напитка. В целом же результаты были достаточно похожими.

Исследователи говорят, что подобная технология позволит, например, делиться с друзьями ощущениями от напитков и продуктов питания и отправлять их вкус в любую точку мира. Они также говорят, что в будущем намерены создать облачное хранилище, позволяющее людям делиться цифровыми "подписями" своих напитков.

Описание разработки и результаты исследования были опубликованы в журнале ACM Digital Library. 

Источник: vesti.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 24 апреля 2017 г.

НБРК
USD312.74
EUR334.73
CNY45.43
RUB5.56
GBP399.93
AED85.15
KGS4.66
JPY2.86

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?