3 июля 2015 г.   |   3436

Казахстанских пешеходов предлагают обязать носить фликеры

Казахстану стоит последовать примеру России и обязать пешеходов носить светоотражающие элементы на одежде в темное время суток при переходе дороги вне населенных пунктов. Об этом корреспонденту ИА AlmatyNews рассказал председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков.

«Светоотражающие элементы — полоски, наклейки на одежде пешеходов в темное время суток на неосвещенных участках дороги — необходимы, это разумное решение, потому что у нас, как и в России, огромное количество неосвещенных трасс, и не только за городом, даже в городах. Пешеходы, во всем темном, как ниндзя, выскакивают на дорогу, еще и в не установленных для этого местах, поэтому, я думаю, что данная норма совершенно справедлива и оправдана. Если у нас что-то подобное введется - это будет нормально», - сказал Эдоков.

Также эксперт обратил особое внимание на то, что необходимо пропагандировать и, возможно, ввести на законодательном уровне норму о том, чтобы дети носили светоотражающие элементы на одежде не только в темное время суток, а постоянно.

Напомним, с 1 июля 2015 года в РФ вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения. Их несколько, и затрагивают они как водителей, так и пешеходов. Например, последние теперь обязаны использовать светоотражающие элементы при движении по обочинам или переходе дороги в темное время суток за городом. Раньше эта норма имела только рекомендательный характер. За некоторые нарушения ПДД отныне предусматривается уголовная ответственность, а не административная, как это было ранее.

В случае аварии водителям предписано убрать машины с проезжей части, если они мешают движению. При этом ДТП необходимо зафиксировать с помощью видео- или фототехники. В противном случае полагается штраф.

Источник: almatynews.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 26 апреля 2018 г.

НБРК
USD326.28
EUR398.22
CNY51.64
RUB5.29
GBP455.42
AED88.85
KGS4.77
JPY2.99

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?