06.08.2010, 11:18
Засуха против рекордов
Другие новости по теме:
– Отечественное продовольствие подешевело - 07.05.2010
– Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь - 12.02.2010
– Банки больше не стремятся кредитовать зерновиков - 30.04.2010
– Инвестиции в сельское хозяйство почти удвоились - 20.08.2010
– Краткие итоги социально-экономического развития РК в январе-июне 2009 года - 16.07.2009
В пищевой промышленности, несмотря на кризис, продолжается рост производства. Но сложные погодные условия могут свести его на нет.
С начала 2010 года возобновился поступательный рост производства в пищевой промышленности. Этому послужили:
• рост объемов производства сельскохозяйственного сырья в 2009-м (за исключением табака и бахчевых культур);
• снижение цен на основные виды сельхозсырья;
• удешевление продукции пищевой промышленности, которое активизировало спрос на продовольственные товары;
• восстановление конкурентного преимущества некоторых видов казахстанской продукции на внутреннем рынке, которое произошло в результате снижения цен на продукты питания отечественного производства при одновременном удорожании импортного продовольствия.
Все это способствовало тому, что в I полугодии 2010-го объем производства продуктов питания в республике вырос на 14,6% и составил 294,2 млрд. тенге в текущих ценах, а производство напитков увеличилось на 43,5% до 65,4 млрд. тенге.
Наибольший прирост товарной продукции произошел в производстве растительных и животных масел и жиров (+56,3%) и в переработке и консервировании фруктов и овощей (+51,7%). Значительно за этот период увеличилось производство хлебобулочных и мучных изделий (+38,9%), молочных продуктов (+35%), мясных изделий (+23,1%).
Снижение отмечено только по позиции «производство прочих продуктов питания» (-41,8%) и в производстве готовых кормов для животных (-5,2%). В тоже время помесячная динамика производства по этим направлениям с марта текущего года перешла в положительный тренд.
Благодаря устойчивому росту производства сельхозпродукции в мясоперерабатывающей промышленности значительно выросла выработка мяса птицы домашней (на 83,7% или на 12,3 тыс. т) и мясных консервов (на 43,8% или на 813 т).
Существенно увеличили выпуск продукции производители фруктовых и овощных соков (на 74,5% или на 41,9 млн. литров).
Вклад в положительную динамику масложировой промышленности внесли соевое и подсолнечное масла, выпуск которых вырос соответственно на 88,8% (на 1,4 тыс. т) и 35% (на 19,3 тыс. т).
Молокоперерабатывающие предприятия увеличили производство питьевого молока и сливок на 20,3% (на 24,1 тыс. т), сыра и творога на 8,7% (на 568 т), йогуртов и молока и сливок ферментированных или сквашенных на 12,6% (на 6,2 тыс. т).
Рост в производстве напитков сложился в основном за счет увеличения выработки пива на 34% (на 61,2 млн. литров) и безалкогольных напитков на 24% (на 65,4 млн. литров).
Источник: Агентство РК по статистике
Однако, учитывая текущую ситуацию с неблагоприятными природно-климатическими условиями для производства сельхозпродукции, как в Казахстане, так и в мире, начиная со II полугодия 2010-го динамика развития пищевой промышленности может измениться. Неурожаи могут обернуться ростом цен на сельхозсырье, что на фоне неустойчивого финансового положения отечественных производителей отразится на производственных показателях отрасли.
В июне 2010-го продукция пищевой промышленности продолжала дешеветь (-2% к июню 2009-го) и в результате за январь-июнь 2010-го цены на нее снизились на 1,2% к уровню прошлого года.
Источник: Агентство РК по статистике
В I полугодии 2010-го цены снизились в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности (-23,7%), производстве хлеба (-1,4%), макаронных изделий (-5,5%), пряностей и приправ (-6,5%). В тоже время существенный ценовой рост по-прежнему отмечается в производстве сахара (+30,4%), чая и кофе (+20,7%), цены на которые еще находятся под воздействием цен мирового рынка на сырье, которые сформировались в конце 2009-го – начале 2010 года, и уровня себестоимости производства из импортного сырья.
В марте-июне ситуация на мировых рынках сахара-сырца и чая изменилась: цены здесь стали снижаться. За это время сахар-сырец подешевел более чем в 2 раза, а чай – на 10%, но уровень цен пока еще выше, чем в начале 2009г. Цены же на кофе на мировом рынке продолжают расти.
В июне 2010-го возросла инвестиционная активность в отрасли. Только за этот месяц объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 млрд. тенге, в то время как за предыдущее пять месяцев – в среднем по 2,2 млрд. тенге в месяц. В июне инвестиции в основной капитал выросли по всем направлениям пищевой промышленности, за исключением переработки и консервирования рыбы.
За январь-июнь 2010-го этот показатель достиг 20,7 млрд. тенге, что на 61,5% больше, чем за такой же период прошлого года. За это время в росте инвестиций лидируют: производство молочных продуктов (325% к январю-июню 2009г.), хлебобулочных изделий (268,4%) и мясных продуктов (259%). Причем если за счет собственных средств инвесторов в январе-июне 2009-го было инвестировано 72%, а заемных – 28%, то в 2010 году соответственно 60% и 39%.
Увеличение доли заемных средств в инвестициях в основной капитал отрасли по-прежнему не связан с кредитованием банков второго уровня (БВУ), так как объем выданных ими долгосрочных кредитов существенно (более чем в 2 раза) снизился по сравнению с 2009 годом. В основном рост заемных средств обусловлен кредитованием инвестпроектов через группу компаний холдинга «КазАгро».
Сумма выданных за первые 6 месяцев текущего года кредитов БВУ составила на 16,7 млрд. тенге меньше, чем за этот же период в 2009-ом. При этом сократилась сумма не только долгосрочных, но и краткосрочных кредитов.
Аналитическая служба медиа-холдинга Business Resource
С начала 2010 года возобновился поступательный рост производства в пищевой промышленности. Этому послужили:
• рост объемов производства сельскохозяйственного сырья в 2009-м (за исключением табака и бахчевых культур);
• снижение цен на основные виды сельхозсырья;
• удешевление продукции пищевой промышленности, которое активизировало спрос на продовольственные товары;
• восстановление конкурентного преимущества некоторых видов казахстанской продукции на внутреннем рынке, которое произошло в результате снижения цен на продукты питания отечественного производства при одновременном удорожании импортного продовольствия.
Все это способствовало тому, что в I полугодии 2010-го объем производства продуктов питания в республике вырос на 14,6% и составил 294,2 млрд. тенге в текущих ценах, а производство напитков увеличилось на 43,5% до 65,4 млрд. тенге.
Наибольший прирост товарной продукции произошел в производстве растительных и животных масел и жиров (+56,3%) и в переработке и консервировании фруктов и овощей (+51,7%). Значительно за этот период увеличилось производство хлебобулочных и мучных изделий (+38,9%), молочных продуктов (+35%), мясных изделий (+23,1%).
Снижение отмечено только по позиции «производство прочих продуктов питания» (-41,8%) и в производстве готовых кормов для животных (-5,2%). В тоже время помесячная динамика производства по этим направлениям с марта текущего года перешла в положительный тренд.
Благодаря устойчивому росту производства сельхозпродукции в мясоперерабатывающей промышленности значительно выросла выработка мяса птицы домашней (на 83,7% или на 12,3 тыс. т) и мясных консервов (на 43,8% или на 813 т).
Существенно увеличили выпуск продукции производители фруктовых и овощных соков (на 74,5% или на 41,9 млн. литров).
Вклад в положительную динамику масложировой промышленности внесли соевое и подсолнечное масла, выпуск которых вырос соответственно на 88,8% (на 1,4 тыс. т) и 35% (на 19,3 тыс. т).
Молокоперерабатывающие предприятия увеличили производство питьевого молока и сливок на 20,3% (на 24,1 тыс. т), сыра и творога на 8,7% (на 568 т), йогуртов и молока и сливок ферментированных или сквашенных на 12,6% (на 6,2 тыс. т).
Рост в производстве напитков сложился в основном за счет увеличения выработки пива на 34% (на 61,2 млн. литров) и безалкогольных напитков на 24% (на 65,4 млн. литров).
Производство продукции пищевой промышленности в натуральном выражении
Источник: Агентство РК по статистике
Однако, учитывая текущую ситуацию с неблагоприятными природно-климатическими условиями для производства сельхозпродукции, как в Казахстане, так и в мире, начиная со II полугодия 2010-го динамика развития пищевой промышленности может измениться. Неурожаи могут обернуться ростом цен на сельхозсырье, что на фоне неустойчивого финансового положения отечественных производителей отразится на производственных показателях отрасли.
В июне 2010-го продукция пищевой промышленности продолжала дешеветь (-2% к июню 2009-го) и в результате за январь-июнь 2010-го цены на нее снизились на 1,2% к уровню прошлого года.
Индекс цен предприятий-производителей продукции пищевой промышленности
Источник: Агентство РК по статистике
В I полугодии 2010-го цены снизились в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности (-23,7%), производстве хлеба (-1,4%), макаронных изделий (-5,5%), пряностей и приправ (-6,5%). В тоже время существенный ценовой рост по-прежнему отмечается в производстве сахара (+30,4%), чая и кофе (+20,7%), цены на которые еще находятся под воздействием цен мирового рынка на сырье, которые сформировались в конце 2009-го – начале 2010 года, и уровня себестоимости производства из импортного сырья.
В марте-июне ситуация на мировых рынках сахара-сырца и чая изменилась: цены здесь стали снижаться. За это время сахар-сырец подешевел более чем в 2 раза, а чай – на 10%, но уровень цен пока еще выше, чем в начале 2009г. Цены же на кофе на мировом рынке продолжают расти.
В июне 2010-го возросла инвестиционная активность в отрасли. Только за этот месяц объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 млрд. тенге, в то время как за предыдущее пять месяцев – в среднем по 2,2 млрд. тенге в месяц. В июне инвестиции в основной капитал выросли по всем направлениям пищевой промышленности, за исключением переработки и консервирования рыбы.
За январь-июнь 2010-го этот показатель достиг 20,7 млрд. тенге, что на 61,5% больше, чем за такой же период прошлого года. За это время в росте инвестиций лидируют: производство молочных продуктов (325% к январю-июню 2009г.), хлебобулочных изделий (268,4%) и мясных продуктов (259%). Причем если за счет собственных средств инвесторов в январе-июне 2009-го было инвестировано 72%, а заемных – 28%, то в 2010 году соответственно 60% и 39%.
Увеличение доли заемных средств в инвестициях в основной капитал отрасли по-прежнему не связан с кредитованием банков второго уровня (БВУ), так как объем выданных ими долгосрочных кредитов существенно (более чем в 2 раза) снизился по сравнению с 2009 годом. В основном рост заемных средств обусловлен кредитованием инвестпроектов через группу компаний холдинга «КазАгро».
Сумма выданных за первые 6 месяцев текущего года кредитов БВУ составила на 16,7 млрд. тенге меньше, чем за этот же период в 2009-ом. При этом сократилась сумма не только долгосрочных, но и краткосрочных кредитов.
Аналитическая служба медиа-холдинга Business Resource
Другие новости по теме:
– Отечественное продовольствие подешевело - 07.05.2010
– Пищевая промышленность РК закончила год почти без потерь - 12.02.2010
– Банки больше не стремятся кредитовать зерновиков - 30.04.2010
– Инвестиции в сельское хозяйство почти удвоились - 20.08.2010
– Краткие итоги социально-экономического развития РК в январе-июне 2009 года - 16.07.2009
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1 (21 августа 2010 05:44) от | ||
|
||
|
Аналитика
Опрос
Из каких источников вы предпочитаете узнавать новости? |
Популярные
06/08
Засуха против рекордов