финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
05.01.2010, 15:29
Полигамия: дебет-кредит
Полигамия: дебет-кредитДля казахстанского общества многоженство не теория, а данность. Рассуждать о том, хорошо оно или плохо, бесполезно – с этим нужно попытаться жить



В мире, где состоятельный человек стал восприниматься как добыча, а охотниц за богатством воспитывают чуть ли не с пеленок, мужчина, имеющий возможность вести полигамный образ жизни, рискует не только своим душевным спокойствием, но и капиталом. Низкий уровень финансовый грамотности обеспеченных казахстанцев, пробелы в отечественном законодательстве, касающиеся имущественных отношений (тех же прав наследования) и любвеобильность наших мужчин наверняка уже создали предпосылки не для одного громкого развода и дележа имущества. Как поступать современно и грамотно в столь щепетильных вопросах? Ответ – у финансового консультанта, юриста и имама.

Все капиталы в траст – советы финансиста
Практика показывает, что не всегда у человека, способного заработать даже миллиардное состояние, хватает сил и времени защитить его. Поскольку по нашему законодательству брак, официально регулирующий имущественные отношения между супругами, можно заключить лишь с одной женщиной, то по-настоящему покушаться на ваши деньги может лишь официальная жена. Тем не менее, по данным юристов, есть уже прецеденты, когда гражданские спутницы устраивают финансовые проблемы экс-любимому, особенно если там есть общий ребенок. Так какой же стратегии обращения с капиталом и имуществом стоит придерживаться, чтобы однажды не попасть впросак?
Финансисты предлагают все деньги отдать в доверительное управление трастовому фонду, тогда ваше богатство не более чем формальность. Управляющий партнер инвестиционной компании Unicorn IFC («Юникорн АйЭфСи») Ольга Эм рассказывает, что на Западе сегодня очень популярны трастовые фонды (по типу закрытых паевых фондов). Но казахстанцы не так искушены – люди пытаются обезопасить, как правило, свои компании от враждебных поглощений, партнеров, государства и очень редко от родственников.
По мнению Ольги Эм, трастовые фонды – наиболее удобная для Казахстана система управления семейным или личным капиталом, особенно для совместного владения имуществом несколькими собственниками. Трасты гарантируют как полную защиту активов от лица или лиц, так и анонимность. Учредитель имеет право назначить в числе бенефициаров любые лица – не только членов своей семьи, но и себя, своих незаконнорожденных детей, неофициальных жен, кого угодно. О списке таких бенефициаров никакие официальные органы уведомлять не надо. Владелец траста на свое усмотрение учреждает долю каждого бенефициара. Он также имеет право учредить правила получения ими денег. К примеру, защищая капитал от растраты, учредитель траста вправе выставить лимит-предел для каждого из получателей денег, превысив который можно попросту оказаться вычеркнутым из списка выгодоприобретателей. Вероятно, именно из этих соображений одну из наследниц громадного состояния – скандальную звезду Пэрис Хилтон лишили большей части капитала. «Правила для получения денег можно придумать какие угодно, – рассказывает финансист. – Здесь есть где разгуляться фантазии. К примеру, выдачу денег детям можно приурочить к наступлению какого-нибудь события вроде 18-летия или, например, свадьбы («не получишь деньги, пока не женишься») и т.д. Для жен и подруг придумывают свои правила, например, «получишь деньги, если родишь сына». Единственное, о чем надо помнить: правила не должны противоречить законодательству той страны, в которой учреждается фонд».
Создавать трасты лучше за границей, в офшорных зонах, имеющих с Казахстаном спецсоглашения об отсутствии двойного налогообложения. Единственным недостатком трастового фонда, по мнению г-жи Эм, являются затраты на его содержание. Учитывая, что «входной билет» в казахстанский траст должен быть не менее полумиллиона долларов, на услуги управляющей компании нужно ежегодно тратить не менее 10% от всей суммы. Это как минимум 4 тыс. долл. ежемесячно.
Трасты – не единственный способ защиты личных активов от посягательств. Такие услуги предоставляются и в family office (т.е. в «семейном офисе») – в высшей и самой элитной структуре управления частным капиталом, и в банках, которые продают относительно доступные услуги private-банкинга. Если последние наиболее продвинутым казахстанцам более или менее знакомы (рынок private-банкинга у нас в зачаточном состоянии), то такой институт, как family office, у нас не представлен вообще, ведь «входной билет» в «семейный офис», который обслуживает известнейшие династии Рокфеллеров, Ротшильдов и Хилтонов, – не менее 250 млн долл. Правда, есть в «семейных офисах» и весьма демократичные планки – family office работает и для миллионеров, чье состояние насчитывает от 5 млн долл. Развитие такого института в Казахстане неминуемо, считают специалисты. Тем более что family office – система гибкая и высоконадежная, ведь специалисты «семейного офиса» не только сохранят ваш капитал, но и окажут полный пакет консалтинговых услуг: предложат схемы оптимизации налогообложения, проконсультируют относительно инвестиционных преференций и возможных рисков, окажут юридическую поддержку и т.д.

Ты мне, я тебе – советы юриста
В личных имущественных спорах казахстанские законы зачастую беспомощны. Слишком много в них лазеек и дыр, считают специалисты. Один факт: в казахстанских паспортах не проставляется штамп о семейном положении, и человек может заключать браки, порой не имея на то права. Учитывая, что по казахстанскому Закону «О браке и семье» жена имеет право на 50% от общего имущества, включая недвижимость, банковские счета, уставные капиталы предприятий, акции и т.п., риск остаться «в трусах», как на заре своей карьеры, есть у каждого успешного мужа. То же самое касается состоятельных жен.
С 1998 года для урегулирования отношений между супругами казахстанское законодательство предусматривает брачный договор. «Не стоит его путать с западными аналогами, – говорит юрист, президент Казахстанского центра правовой защиты Александр Шевченко. – Наш брачный договор регулирует лишь имущественные отношения. Это за границей можно туда вписать все что угодно, начиная от верности (тот, кто изменит, получит меньший процент общего имущества) и заканчивая тем, кто будет чаще мыть посуду, а кто гулять с собакой. У нас это касается только раздела имущества, зато можно расписать все, вплоть до ложки, включая и такие пункты, как налог на имущество, дивиденды, полученные с совместных предприятий, и пр.».
Брачный договор – дело щепетильное, известна не одна сотня случаев, когда браки распадались, по сути не начавшись. Поэтому в случаях, когда подписание такого договора невозможно, г-н Шевченко предлагает оформлять приобретаемое в браке имущество посредством договоров дарения, то есть, покупая новую квартиру, нужно оформить ее так, будто вам ее подарили близкие родственники, друзья, еще кто-нибудь, тогда она будет принадлежать только вам даже в случае развода. Согласно казахстанскому Закону «О браке и семье» «собственностью каждого из супругов являются: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов». «Безусловно, дарение рискованно, – говорит юрист. – Ведь если сделку вдруг признают недействительной, то одаряемый должен вернуть подарок дарителю. И доказать, что на самом деле имущество принадлежит ему, практически невозможно. Поэтому даритель должен быть очень надежным человеком».

Альтернатива брачному договору?
В гражданских браках одинаково не застрахованы ни женщина, ни мужчина. Если, к примеру, подруга вдруг надумает выйти замуж, воспрепятствовать этому вы не сможете, даже если до того подарили ей роскошную квартиру. Консультанты советуют людям, живущим в гражданском браке, составить пусть не брачный контракт, но специальное соглашение, называемое договором о совместной деятельности. Однако, по мнению Александра Шевченко, этот договор ни в коем случае не может быть аналогом брачного контракта, потому что он больше подходит для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. «Отношения между мужчиной и женщиной – это ведь не предпринимательская деятельность, – говорит он. – Хотя в чем-то это может быть действительно так. Но как можно составить в этом случае договор? Какой у него будет текст: «Я к вам буду заезжать два раза неделю и за это вам подарю квартиру, но если не смогу заезжать или вы не захотите, чтобы я приезжал, тогда вы мне ее вернете»?! К тому же такой договор вряд ли будет заверен нотариусом, ведь он может, как вы понимаете, прикрывать совершенно иное. Регулирование отношений на этапе гражданского брака наше законодательство не предусматривает».
Но есть иные варианты, некоторые из них специалисты рассматривают на примере недвижимости.
1. Оформить квартиру не на гражданскую супругу, а на ребенка.
Тогда манипуляции с недвижимостью будут не так просты: для продажи квартиры с целью, например, переезда в другую страну требуется согласие не только законного представителя малыша – его матери, но и органов опеки, что, естественно, значительно затрудняет процесс.
2. Не подарить квартиру, а оформить договор ренты.
В случае каких-либо проблем в отношениях имущество может быть возвращено. Есть еще один изуверски надежный способ – не просто оформить пожизненную ренту, но еще и с условием иждивения этого гражданина или третьего лица (например, обязать заботиться ее о его родителях). В противном случае недвижимость опять-таки может быть отозвана к истинному владельцу.
3. Подарить что-либо, а в случае чего отказаться.
Этот способ подходит для тех граждан, которые в погоне за полигамными отношениями не рассчитали свои силы. Оказывается, даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, если «после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни».

В ответе за всех детей
Г-н Шевченко констатирует, что интересы детей нашим законодательством защищены относительно неплохо, дети, будь то официальные, незаконнорожденные или усыновленные, имеют практически одинаковые права. Если мужчина документально признает себя отцом малыша (причем неважно, на самом деле является он биологическим отцом или нет), дети имеют право на его заботу и опеку. Это касается и алиментов, и других видов ответственности вне зависимости от того, находился ли многодетный папа на момент рождения очередного ребенка в другом, законном браке. Другое дело, когда в свидетельстве новорожденного в графе «отец» – пусто. Тогда отцовство нужно доказывать при помощи генетической экспертизы, но эти процедуры недешевы.

По законам шариата
Сторонники многоженства не стремятся оккупировать мечети с таким же рвением, с каким резервируют столики в респектабельных ресторанах. Среди популярных мусульманских венчаний, называемых неке, лишь каждое сотое совершают многоженцы. К сожалению, состоятельные мужчины предпочитают иметь любовниц, нежели жениться на этих женщинах и брать за них ответственность перед Аллахом, говорят священнослужители. К тому же мечеть подходит к этому вопросу щепетильно, проводя с многоженцем беседу, обстоятельнее которой может быть лишь визит к налоговому инспектору.
Как рассказывает наиб-имам Центральной мечети Мади Ахметов, в одних случаях ислам рекомендует жениться (фард), в других обязует (уажиб), а в третьих запрещает (харам). Если единственная причина для многоженства – страсть, то это харам. Одно из непременных условий многоженства – финансовая состоятельность жениха. Сибаритствующим господам, не способным удовлетворить материальные потребности своих жен, духовенство давать благословение на дополнительный брак не склонно.
Шариат разрешил одновременно иметь лишь четырех жен, говорит наиб-имам и цитирует суру Корана «Женщины» (Ан-ниса): «Вы можете жениться на двух, трех, четырех одновременно, но не больше, и вы должны быть уверены, что будете справедливы ко всем. Если же вы боитесь, что будете несправедливы, то женитесь только на одной или на тех, которые являются вашими рабами. Это ближайший путь, чтобы не уклониться от справедливости». К тому же, уточняет наиб-имам, богобоязненный мусульманин не имеет права притеснять ни одну из жен ни из-за ее возраста, ни из-за социального происхождения, физической привлекательности или еще каких-то факторов. «Если одной он купил кольцо с бриллиантом, то и всем остальным тоже должен купить такое же ювелирное украшение, – объясняет служитель. – Мужчина не должен вызывать у них зависть друг к другу, он обязан ладить со всеми женами, и его задача – создать для своих женщин такие условия, чтобы они относились друг к другу как сестры».
По словам священнослужителя, многоженство было своего рода социальной реформой, призванной восполнить потери в многочисленных войнах. Многоженство позволяло заботиться о сиротах и вдовах. К тому же, по мнению наиб-имама, число мужчин, способных жениться, всегда меньше числа женщин, могущих выйти замуж, а «единственная и неповторимая» не всегда способна родить детей. «У каждого человека есть право на потомство, и ограничивать человека одной женой – это дискриминация», – считает священнослужитель. Поскольку статус жены всегда почетнее статуса пассии, легализация любовниц, на его взгляд, нужнее, чем периодически устраиваемая легализация имущества. Наиб-имам рассказывает, что Пророк Мухаммед женился не из-за того, что терял голову от очередной соблазнительной красотки, а потому, что на это имелись уважительные причины вроде объединения под знаменем ислама разрозненных арабских племен. К примеру, на Айше он женился в знак почтения к ее отцу Абу Бакру, являвшемуся его ближайшим сподвижником и одним из первых мусульман. «Причина женитьбы на Хафсе – гибель ее мужа на войне, на Умме Саламе он женился потому, что ее муж стал мучеником на пути Аллаха и Пророк решил взять заботу о ней на себя, потому как она была в преклонном возрасте», – рассказывает г-н Ахметов. Представители мечети подчеркивают, что ислам разрешает иметь четырех жен, но не настаивает на этом. Так что особенно усердствовать в этом вопросе не стоит.

Галия Байжанова "Стиль жизни" (Спецпроект "РБК ЦА")





Другие новости по теме:

 – Миллиарды детям! - 11.11.2009
 – Стоит ли давать деньги в долг и как их дать под %? - 13.07.2009
 – Страхование заёмщика - 06.10.2008
 – Стальной банковский чулок - 26.06.2009
 – Пристегнуть ремень! - 28.09.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: