Рекомендуем
×
Компания HeadHunter провела очередное исследование среди 3 406 казахстанцев, зарегистрированных на hh.kz, и узнала, каких изменений они ждут в этом году на работе и в карьере. Подавляющее большинство - 94% опрошенных надеются на положительные перемены или уже продумали планы своего профессионального развития. Читать далее

Журналист: моя профессия - лучшая.

Думаю, если хорошо поискать, то найдется не один десяток людей, которые любят и гордятся своей работой! И это замечательно! В мире масса нужных и интересных профессий. Но лишь одна помогает окунуться в другие. 

 

Для чего вы работаете? - спросил прохожий каменотесов.

 Первый ответил: "Чтобы иметь пищу",

второй сказал: "Чтобы обтесать камни для той стены".

Третий произнес: "Чтобы построить этот замечательный храм". 

(Луций Анней Сенека (Младший))

 

 

Тот, кто когда-либо поступал на журфак, помнит чувство беспокойства  и страха не поступить. Но мне повезло, я поступила! Не заметив, сначала своей фамилии в списках, у меня от испуга из рук выпал пакет! Сейчас вспоминаю, улыбаюсь. А тогда не до смеха было. Думала, в противном случае придется приехать в Жезказган и работать, не имея образования, в газете, в которую я начала писать еще с десятого класса. Проба пера еще со школьной скамьи определила меня на журфак.

В свои 22 года, и за семь лет непрерывной работы я кое-чего достигла. Все самые высокие достижения еще впереди, я знаю. Но все же. Работая главным редактором в газете, мы призвали к ответу проводников поезда, которые разрешили некоторым пассажирам распивать спиртные напитки, что категорически запрещено, сняв все это безобразие на видео. Да и много еще чего сделали полезного. Не перечислишь. Всегда были связующим звеном между властью и народом. За что и награждены благодарственным письмом от акима Карагандинской области, и акима Жезказгана. Работая в «Казахмысе», сегодня посещаю множество тренингов. И продолжаю учиться, учиться производству, искусству ладить с людьми, с разными людьми и искать через объектив своей фотокамеры лучшие рабочие лица. А недавно, я начала читать книжку по Практической Геомеханики для горных инженеров!

Вы, наверняка, догадались, что у меня написано в дипломе? Да, я  - журналист. Только журналистика позволяет примерить на себя массу других профессий. Я – журналист! Я – PR-специалист. И в то же время, я – горняк. Я – металлург. Я –обогатитель. Я – фотограф. Каждый день я для себя самой предстою в новом амплуа и уже легко оперирую терминами горнорудного передела. Я горда, что могу видеть разных и самых интересных, сильных и волевых людей, что могу наблюдать их судьбу, что могу разделить с ними их радость за каждую добытую тонну руды. Журналистика сделала меня такой, какая я сейчас. Разносторонней и чувственной к окружающему.  

Сегодня уже и не сосчитать, сколько погонных метров я прошла вместе с шахтерами, сколько забоев и участков проехала на горняцком автобусе. И даже сколько раз я была под землей, где кипит совершенно другая, непохожая на обычную, жизнь. Но запомню навсегда, как спускаюсь в клети под землю на 500 метров, минуя темные и сырые тоннели. Как впервые в жизни делила с шахтерами горняцкий поек, и тогда для меня это была самая вкусная еда! Как, затаив дыхание следила за отгрузкой руды, а еще в детстве я думала, что это простые камни и не представляла, для чего их возят. Это я сейчас понимаю, что эти «камни» – это  благосостояние жезказганцев и всего региона. Запомню навсегда, сильные, мозолистые и могучие руки шахтеров, их уставшие и серьезные глаза, а у кого – то и вовсе пустые. Запомню их осторожность, и желание вернуться домой…

Только, живя в городе, где все «пропитано» медью можно понять чувства человека, коренного жезказганца, очутившегося в плавильном цехе с внутренней температурой 1200 градусов жары, медеплавильного завода. Меня до слез пробирает, как может только резкий морозный воздух, чувство гордости, и по сей день, когда я вижу, как разливают медь. Ярко-золотистая струя из огромного ковша на три минуты озаряет цех и лица рабочих. Они до сих пор собираются посмотреть на это! Я понимаю, сколько труда и человеческих сил туда вложено и еще больше начинаю любить свою работу и именно за то, что я смогла стать частичкой большого производства!

Я очень хочу, чтобы мои коллеги – журналисты, возможно, будущие копирайтеры или пиарщики, завтра гордо несли почетное звание представителя четвертой власти! А для этого нужна самая малость – любить свою профессию и тогда наша работа станет высокооплачиваемым хобби! Надо жить не старыми заслугами, а новыми задачами.

Еще тогда, поступая на журфак, я и не могла себе позволить на минутку даже представить, что моя работа будет приносить мне удовольствие, ну, и хороший материальный доход, что уж скрывать, и открывать много еще неизвестного мне, что будет держаться на трех китах: энтузиазме, человечности и безумной активности!  

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии

20 декабря 2012 17:36
Алинку я знаю!!! Шустрая девочка! И самого главное всегда жизнерадостная!!!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
О проекте
Моя профессия
Конкурс «Моя профессия – лучшая» продлен до 31 января 2013 года. Для участия: 1. Написать свою историю 2. Выслать историю на [email protected]. Лучшая история будет опубликована в газете «Бизнес & Власть». Победитель получит приз – одно место на семинаре «Мастерская паблисити» Светланы Крутских, а все участвующие в конкурсе – автообновление резюме на сайте hh.kz. Подробнее здесь: http://profinance.kz/specproekty/moya-professiya/32940-moya-professiya-luchshaya.html
Самые просматриваемые материалы

В рамках специального мультимедийного проекта «Биржевая торговля: как стать капиталистом» Группой компаний «Business Resource» совместно с Центром Знаний Руководителя при университете "КИМЭП" был организован круглый стол. В качестве спикеров были приглашены вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE»Андрей Цалюк и председатель правления АО «Коммеск Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

 

На подходе старт программы «Народное IPO». В связи с этим возникают вопросы: как будет развиваться отечественная биржа и какие меры необходимо предпринять для формирования класса частных инвесторов в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации управляющих активов Талгат Камаров

 

 

Страна с интересом следит за развитием событий по развитию биржевого рынка. Кто-то относится к ближайшим перспективам фондового рынка скептически, но большинство экспертов уверены: оживление рынка ценных бумаг Казахстана не за горами. 

«Народное IPO» это реальный инструмент, который может расшевелить казахстанский фондовый рынок. Такого мнения придерживается большинство отечественных акул финансового сектора экономики.

Казахстанский фондовый рынок вступает в новую полосу своего развития. С запуском программы «Народное IPO» ожидания игроков, экспертов и самой биржи таковы, что данный шаг станет магнитом, который сможет притянуть на биржу новых эмитентов и инвесторов.

Тема приумножения собственного капитала всегда вызывает особый интерес. Ведь кто из нас не пытался найти достойное применение своим  сбережениям! Легко ли стать капиталистом?

Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг.

Банк развития Казахстана 20 июля текущего года успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха». Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг – сукук – среди эмитентов на постсоветском пространстве. Это, по мнению экспертов, должно стать стимулом для развития рынка исламских ценных бумаг в республике.