Рыба плавает где глубоко, а инвестор – там, где больше ликвидности. Что сегодня мешает формированию класса частных инвесторов в нашей стране – эксперты обсудили в ходе круглого стола, организованного Центром знаний руководителя при университете КИМЭП и Группой компаний Business Resourсe.
Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг. Данная категория казахстанцев пока составляет 8-10% трудоспособного населения. Об этом в ходе круглого стола поведал вице-президент Казахстанской фондовой биржи КАSЕ Андрей Цалюк. По его словам, главная проблема Казахстана в том, что этот средний класс еще очень малочислен. «Большинство населения страны думает о чем-то другом, а не о том, куда вложить свободные деньги», — отмечает эксперт.
Понятно, что не каждый сегодня попросту готов к риску, особенно когда то и дело слышно о падении фондовых рынков и обвале котировок. Однако им тоже нужно суметь если не приумножить, то хотя бы сохранить свои средства. Поэтому тем, кто не готов рисковать своими сбережениями, другой эксперт круглого стола в лице председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев рекомендует держать свои деньги на депозитах в 5-6 банках. При этом спикер уточнил, что и на бирже тоже можно попытаться минимизировать свои риски, если правильно диверсифицировать свой портфель. Продолжая свою мысль, председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» отметил, что в этом случае попросту нужно разумно использовать политику советов и прибегать к помощи специальных организаций, чтобы снизить возможность неблагоприятного исхода. «Если есть очень высокий риск, то большую часть этого риска при любых раскладах лучше отдавать профессионалам. Ведь так или иначе количество удачных стратегий, которые можно наблюдать на бирже, уступает числу неудач», — говорит Дмитрий Жеребятьев.
Эксперты также подчеркивают, что начинающему инвестору следует выбирать те финансовые инструменты, которые характеризуются наивысшей ликвидностью на отечественном фондовом рынке. Если говорить о представительском списке KASE наиболее ликвидных бумаг, то сегодня в него входят ценные бумаги семи компаний: Казкоммерцбанка, Народного банка Казахстана, Банка ЦентрКредит, «Казахтелекома», «КазМунайГаза», ENRS и «Казахмыса».
Спикеры уверены, что толчком к формированию класса частных инвесторов в нашей стране должна стать программа «Народное IPO». Однако при этом параллельно предстоит решить еще одну немаловажную задачу, а именно суметь заинтересовать компании размещаться на отечественной площадке. «Нам нужна серьезная государственная программа по развитию рынка, благодаря которой, с одной стороны, эмитентам будет выгодно выходить на рынок и размещать свои акции, а с другой — инвесторам будет интересны их бумаги. Поэтому нам необходимы налоговое стимулирование и регуляторные правила рынка», — считает Андрей Цалюк.
Андрей Цалюк:
«Нам нужна серьезная государственная программа по развитию рынка, благодаря которой, с одной стороны, эмитентам будет выгодно выходить на рынок и размещать свои акции, а с другой — инвесторам будет интересны их бумаги. Поэтому нам необходимы налоговое стимулирование и регуляторные правила рынка».
По словам Дмитрия Жеребятьева, процесс развития биржевого рынка тормозится ограниченным количеством игроков. По его словам, все, что мы имеем, — это несколько банков, несколько пенсионных фондов, страховых компаний и порядка тысячи активных счетов. «Этого недостаточно для поддержания ликвидности», — говорит эксперт.
Дмитрий Жеребятьев:
«Если есть очень высокий риск, то большую часть этого риска при любых раскладах лучше отдавать профессионалам. Ведь так или иначе количество удачных стратегий, которые можно наблюдать на бирже, уступает числу неудач».
Что же касается активов, предлагаемых населению в рамках программы «Народное IPO», то они представлены реальными секторами. А именно финансовым, нефтегазовым и горно-металлургическим. Это придает определенную уверенность, что котировки данных компаний не обвалятся, как это случилось с социальной сетью Facebook.
Каким Данабаев