Рекомендуем
×
Программа "Развитие регионов", утвержденная несколько лет назад президентом РК и направленная на повышение качества жизни, вступает в стадию полномасштабной реализации. В рамках этой Программы правительство Казахстана увеличивает объем инвестируемых средств в регионы страны. В 2013 году "мишенью" станет Карагандинской область, финансирование регионов которой увеличено примерно в 6 раз и составляет 230 млн тенге. Всего планируется выполнить 133 проекта, выгода от которых направлена приблизительно на 200 населенных пунктов. Средства, выделенные государством, будут по большей части направляться на капитальный и текущий ремонт объектов хозяйства, водоснабжения, газоснабжения, косметический ремонт населенных пунктов (в том числе ремонт дорог, дворов и их озеленение), строительство и ремонт объектов социальной сферы.   Каждый проект будет способствовать улучшению уровня жизни, активности сельских жителей, улучшению показателя индекса инфраструктурного развития региона. В прошлом году из республиканского бюджета Карагандинской области было выделено 40 млн тенге, в большей мере на текущие расходы и завершение текущих проектов. Главным образом, деньги расходовались на установку дворовых детских площадок, ремонт отопительной системы, озеленение улиц, организацию и наладку вывоза мусора, ликвидацию несанкционированных свалок. Прошлогодние проекты позитивно затронули 300 тысяч проживающих в сельской области граждан. Читать далее

Цалюк Андрей Юрьевич отвечает на вопрос о требовании Национального банка к повышению уровня капитализации для брокерских компаний.

Вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE» убежден, что только время покажет, насколько это решение было правильным.Об этом было сказано на прошедшем круглом столе, организованном при поддержке Центра Знаний Руководителя при университете "КИМЭП"

Как известно, с 1 июля текущего года увеличились требования к уставному капиталу брокерских компаний в основном до 400 тысяч МРП, или 4,3 миллиона долларов. Кроме того, брокеров планируют разделить на больших (инвестиционные компании) и малых. Сейчас прорабатываются критерии. Большим будет позволено многое, малым – гораздо меньше. По словам эксперта здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны.

К плюсам, по словам Андрея Юрьевича, можно отнести возможности местных компаний конкурировать с другими брокерами, которые постепенно придут на наш рынок со вступлением Казахстана в ВТО, а для этого, по мнению регулятора, нужен определенный уровень капитализации отечественных брокеров. Кроме того, хороший уровень капитализации позволит брокеру более уверенно выполнять обязательства по биржевым сделкам, заключенным от имени своих клиентов, если эти клиенты отказываются платить или поставлять ценные бумаги. И в-третьих, высококапитализированный брокер может позволить себе хорошую систему риск менеджмента и правильно, надежно выстроить весь свой бизнес процесс.

К главному минусу вице-президент Казахстанской фондовой биржи отнес то, что рентабельность брокерского бизнеса на фондовом рынке Казахстана крайне низка, а судя по показателям многих отечественных компаний, иногда убыточна. И вкладывать деньги в капитал брокерских фирм, выполняя условия регулятора, сегодня невыгодно, нет адекватной отдачи. То есть брокеры будут испытывать проблемы с поиском акционеров. Мировой опыт показывает, что эффективного регулирования можно достичь без столь высокой накачки уставного капитала, используя другие нормативы.

Кроме того, мелкие брокеры могут быть полезны в определенных сегментах рынка, например, при работе с розницей, они могут способствовать созданию ликвидности.

В заключении вице-президент «KASE» отметил, что время расставит все по местам. Возможно, решение по капитализации является правильным, хотя это и не выглядит сейчас для многих очевидным.

Каким Данабаев

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
О проекте
Самые просматриваемые материалы

В рамках специального мультимедийного проекта «Биржевая торговля: как стать капиталистом» Группой компаний «Business Resource» совместно с Центром Знаний Руководителя при университете "КИМЭП" был организован круглый стол. В качестве спикеров были приглашены вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE»Андрей Цалюк и председатель правления АО «Коммеск Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

 

На подходе старт программы «Народное IPO». В связи с этим возникают вопросы: как будет развиваться отечественная биржа и какие меры необходимо предпринять для формирования класса частных инвесторов в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации управляющих активов Талгат Камаров

 

 

Страна с интересом следит за развитием событий по развитию биржевого рынка. Кто-то относится к ближайшим перспективам фондового рынка скептически, но большинство экспертов уверены: оживление рынка ценных бумаг Казахстана не за горами. 

«Народное IPO» это реальный инструмент, который может расшевелить казахстанский фондовый рынок. Такого мнения придерживается большинство отечественных акул финансового сектора экономики.

Казахстанский фондовый рынок вступает в новую полосу своего развития. С запуском программы «Народное IPO» ожидания игроков, экспертов и самой биржи таковы, что данный шаг станет магнитом, который сможет притянуть на биржу новых эмитентов и инвесторов.

Тема приумножения собственного капитала всегда вызывает особый интерес. Ведь кто из нас не пытался найти достойное применение своим  сбережениям! Легко ли стать капиталистом?

Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг.

Банк развития Казахстана 20 июля текущего года успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха». Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг – сукук – среди эмитентов на постсоветском пространстве. Это, по мнению экспертов, должно стать стимулом для развития рынка исламских ценных бумаг в республике.