Кейс: "Буря в тихой гавани"

09 сентября 2012/ Новости компаний

Мы и Школа управления Nota Bene продолжаем конкурс «Сила коллективного разума». Участникам необходимо предложить свои решения ситуации, изложенной в кейсе. Для этого будет достаточно оставить свой комментарий на сайте под соответствующей темой о конкурсе. Автор лучшего решения получит в подарок от Nota Bene интересную книгу. 

На фото – подарок следующему победителю, "Фрикономика".

Буря в тихой гавани 

На протяжении многих лет работало себе спокойно в  представительство известной международной торгово-производственной РК компании. Как и положено представительству, не было у них никакой коммерческой деятельности. Чем занимались все эти годы?

Известно чем — в течение 15 лет координировали работу дистрибьюторов на территории Казахстана, встречали-провожали делегации из штаб-квартиры. Пару раз в год даже участвовали в выставках и организовывали их для торговых команд дистрибьютора. В общем, активно осваивали бюджеты представительства, разъезжали по миру на тренинги, конференции, митинги. Одним словом, получали от жизни удовольствие. Но однажды все изменилось.

Перемены пришли с новым главой представительства — энергичного молодого иностранца, для которого поездка в Казахстан оказалась своего рода карт-бланшем. При условии если он добьется в Казахстане выдающихся результатов, ему было обещано дальнейшее продвижение. Директива была дана такая: «Поезжай, растряси это болото, а то показатели растут очень медленно у них и, что самое главное, на все находятся причины, доводы, объяснения». Одним словом, мастера отговорок: то народу мало живет в Казахстане, то территория огромная, а логистическая инфраструктура не очень развита, и т.д.

И стал новый руководитель изо всех сил стараться изменить ситуацию. Первым делом было решено сделать из представительства полноценную коммерческую компанию — с планами продаж, KPI для каждого отдела, складами, стоками, логистикой и прочими реалиями работы торговой компании. А самое важное — теперь команде необходимо стало работать с клиентами.

И после процедуры перерегистрации начались проблемы. Изменился и график работы: если раньше работали с 09.30 до 17.00 и имели 30-дневный отпуск, то теперь необходимо было работать до 18.00, а продолжительность отпуска сократилась до законных 24 дней.

Не обошли стороной и вопросы экономии: сократились бюджеты на сотовую связь, бензин для сотрудников (200 литров в месяц вместо 500 раньше), а у некоторых, так сказать, за отсутствием производственной необходимости (бухгалтер, HR) и вовсе забрали машины.

Коллективу это не понравилось. А именно старичкам — сотрудникам, которые работали себе преспокойно столько лет (срок работы в данной компании у некоторых сотрудников превышал 10 лет!), не понравились все эти изменения, особенно в части планов.

Новый глава представительства вначале отнесся с пониманием. Решив, что надо поддержать людей, он организовал для них тренинги по продажам, по работе с клиентами и даже провел серию тимбилдингов. Тем, кого лишил каких-то гаран тированных социальных благ и привилегий, ввел дополнительную систему премирования, чтобы обеспечить премиями при условии достижения поставленных планов.

Но оказалось, что сотрудники компании не привыкли так работать. Тишина и спокойствие, царившие столько лет в компании, были нарушены, и, что самое страшное, теперь необходимо было выполнять какие-то планы. Если раньше понятие «план» касалось только дистрибьютора, то теперь все сотрудники почувствовали на себе значение этого «страшного» слова.

Примечательно, что уходить никто не собирался и уволился только один региональный менеджер по продажам. Точнее сказать, его пришлось уволить, так как помимо того, что он полгода не показывался на глаза новому руководителю, он еще умудрился за это время состояться как успешный предприниматель на местном уровне.

В отместку за то, что их лишили идиллической жизни в тихой гавани, сотрудники начали тихо саботировать работу. Как результат, были провалены все планы первого года развития, на которые так рассчитывал новый глава представительства.

Тем временем шло время, ничего не менялось, и обстановка накалялась. Новый глава уже серьезно подумывал о замене ряда ключевых менеджеров в его команде (при этом неформальных лидеров, пользующихся авторитетом и уважением). Вместе с тем он опасался, что в случае их ухода распадется вся команда. Кстати, на это ему неоднократно намекали многие сотрудники представительства.

В случае их ухода было бы достаточно проблематично найти им замену, так как по его же собственной инициативе был урезан на этот год практически весь бюджет рекрутмента. Все высвободившиеся от этого деньги были потрачены на тренинги, которые, как верил глава представительства, должны были помочь людям перестроиться и адаптироваться к новым условиям работы — теперь в статусе сотрудников коммерческой организации. И это перед самым началом сезона активных продаж. Как поступить молодому руководителю-экспату, столкнувшемуся на 6-й месяц своей работы в новой и чужой для него стране с этой проблемой?

Варианты успешного решения кейса пишите в комментариях ниже. Удачи! ;)

Комментарии

10 сентября 2012 13:12
Очевидно, что сотрудники компании не хотят работать и эту лень нужно выбивать только палками. Нужно найти строгого начальника в каждый из отделов, а старых руководителей уволить. Кроме того если Вы меняете, скажем так 4 «патронов», то желательно, чтобы новые люди уже в прошлом где то вместе работали. Это им поможет лучше скоординироваться в новых условиях и действия руководителей будут более синхронны. Также я бы посоветовал взять нескольких новых молодых сотрудников. Их энергия и желание проявить себя могут подстегнуть «старую гвардию». Еще один важный пункт это KPI сотрудников. Чтобы он эффективно работал нужно пригласить профессионального кауча, который будет неким термометром для измерения продуктивности выполняемых задач. Если будет возможность то нужно будет протестировать каждого сотрудника как он себя чувствует в компании. Этим занимаются консалтинговые компании и такие замеры необходимо проводить каждый квартал. Тогда у руководителя будет ясная картина, что происходит с его персоналом и как он управляет своим капиталом. И еще председателю нужно переговорить лично с каждым из членов его компании. Особенно это касается новых сотрудников именно они должны стать тем ядром который будет двигать компанию вперед.

10 сентября 2012 16:17
Что сделать: 1. Уволить явных саботажников в лице неформальных лидеров и некоторых топ менеджеров. Набрать новых людей на эти позиции, желательно молодых и энергичных, готовые работать на перспективу, со свежими идеями. Избавится от тех людей, которые не хотят идти. Те кто не может идти помочь насколько это возможно, дать ресурсы, обучить, провести коуч сессии если необходимо. 2. Ставить четкие задачи перед подразделениями и требовать не менее четкий план по реализации этих задач. Вести постоянный мониторинг состояния дел, вносить корректирующие действия. 3. Наладить работу отдела кадров.Провести анализ всех сотрудников и выполняемых им функций. Оптимизировать работу каждого. Провести интервью с ключевыми работниками, составить план развития, производить оценку работы сотрудников. 4. Просмотреть бизнес процессы и улучшить там где явные пробелы.

11 сентября 2012 00:33
Уволить не вариант. Раз компания не располагает на данный момент средствами в бюджете для поиска и подбора новых сотрудников. Да и потом где еще они найдут такие "таланты" столько лет так талантливо просиживающие свои штаны. Ребята и впрямь еще те изобретатели, нужно только их этот талант суметь использовать по назначению. А потому здесь необходимо действовать хитрее, нужно заставить эту "шайку-лейку" трудиться до седьмого пота, чтобы они сами не заметили как втянулись в работу и начали приносить пользу компании и обществу. Нужны перевоспитательные меры. Помните как в фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика": "Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?". Что я конкретно предлагаю: Для начала нужно узнать каждого из этих "работничков" получше, кто что из себя представляет, чем увлекается, о чем мечтает к каким целям стремиться. Затем исходя из особенностей каждого поручить им отдельные участки работы и отдельных клиентов. Возможно даже так подобрать клиента и сотрудника, чтобы их личные интересы и увлечения в чем-то совпадали. Но для этого нужно также хорошо знать своих клиентов. После этого поставить конкретную задачу по отработке с каждым из клиентов, за выполнение которой давать сотруднику вознаграждение, которое могло бы ему служить мотивацией. Например, если Василий Пупкин (назовем его так) всю жизнь мечтал о получении второго высшего образования, так помогите ему в этом. если кто-то мечтал стать большим босом, так раскройте в нем этот талант и оцените его по достоинствам. А кому то может быть наоборот нужно дать трудного клиента, а в качестве мотивации использовать должность. Мол если не справишься - понизим.Пусть попотеет, применит на деле свою изобретательность, которая помогала ему все эти годы отлынивать от работы. А не справится тогда действительно, что за него держаться, пусть занимается работой по проще и за меньшие деньги.

11 сентября 2012 09:45
По моему мнению быть успешным руководителем это- чтобы каждый сотрудник когда заходил в кабинет к шефу должен чувствовать что у него сзади стоит кол чтобы не дай бог он расслабился и сел, одним словом он доолжен боятся только тогда он начинает думать как сделать все правильно. А то, что там всякое гооврят про добродушное отношение и прочее должно быть в не работы и бизнеса. Может жестко- но работает!

11 сентября 2012 21:41
Аз, не могу согласиться с вами. Страх перед руководителем как правила чреват тем, что сотрудники начнут чрезмерно осторожничать боясь допустить ошибку и получить по шапке. Вряд ли они при этом будут выступать с инициативами делиться своими идеями по улучшению деятельности компании. И так все привыкли что инициатива наказуема, а при диктаторских замашках и подавно никто ничего генерировать не захочет. А если и придумает что-то гениальное промолчит лишь бы лишней раз не быть замеченным руководством, которое только и знает что "затрещины раздавать".

11 сентября 2012 22:45
А как вам такой вариант? Установить норматив, который должен выполнить каждый сотрудник. Дать три месяца срока, в течение которого будет замеряться результат. Если работник справляется, то ему сразу «медаль на грудь и грамоту на память», то есть материальное вознаграждение. А тем, кто не выказал никаких стараний, сказать просто и понятно «Ты кто такой? До свидания!». Честно говоря, мне не совсем понятно, почему глава этого представительства так боится избавиться от слабых звеньев. Если они, судя по изложенной ситуации ничего, не делают, то ценности собственного говоря, компании они не какой не приносят. Нужно открыто сказать всем кто работает в компании, что так, мол и так… делайте что хотите, а результат покажите. Если результата не будет, то смысл в их пребывания в компании не понятен. Ведь если бизнес не приносит доход, то это не выгодный бизнес, который в любой момент может быть закрыт в связи с убыточностью. Люди должны это понимать. Ведь успешная развивающаяся компания им нужна не меньше чем самим владельцам бизнеса.

12 сентября 2012 19:54
Согласен с Еленой, что начинать надо с ценностей. Если люди хотят развиваться, у них "горят глаза", то формируется команда, которой можно ставить новые цели. Если ценности людей не совпадают, нет профессиональных амбиций, то высокую планку с ними не возьмешь, и с такими людьми надо расставаться. В общем надо начинать разговаривать с людьми - чего они хотят, и будет понимание, та ли команда на корабле. В книге "От хорошего к великому" Джим Коллинз правильно говорит: сначала "кто", а потом "что"...

13 сентября 2012 19:53
несколько слов по персоналу: 1. провести с персоналом компании анкетирование/тестирование/опрос/собеседование с целью выявления их мотиваций, личных амбиций и отношению/заинтересованности работы в компании. 2. на основе полученных данных разбить персонал по группам: а) явные "саботажники", б)скрытые "саботажники", в) сочуствующие "саботажникам", а также легко поддающиеся чужому влиянию, г) сомневающиеся. 3. уволить сотрудников попадающих в категорию а) и б). оставшийся персонал из категории в) и г) переорентировать под нужды компании, несоглассным из оставшихся намекнуть что 15 лет в компании из жизни ушли и пенсионный возраст не загорами, и что сейчас людям предпенсонного возраста очень трудно устроиться на работу. 4. набрать выпускников вузов на места уволенных (не стоит переживать по поводу зарплаты, на первых порах им не обязательно платить также как и их предшественникам), из оставшихся сформировать начальников отделов и т.д. "купить" их карьерным ростом и т.п. в подчинение дать им вновь нанятых мололодых сотрудников, которые будут весьма проактивными. 5. утвердить: еженедельные, ежемесячные, квартальные итоги по планам продаж, ввести у отделов конкуренцию ориентированную на увеличение продаж, в кчестве "морковки" победителей по итогам премировать деньгами и т.д. 6. IT-отделу, отключить/забанить все социальные ресурсы (мой мир, одноклассники, знакомства, в контакте, facebook, twitter, мой нур и т.д.) почту насторить на почтовые клиенты типа Outlook. несколько слов про руководителя: 1. не менять ни в коем случае линии поведения, чтобы не дезориентировать персонал двойственными действиями (с одной стороны урезание бюджета, льгот, увольнение сотрудника и т.д. с другой стороны проявление лояльности в виде тренингов тимбилдингов и т.п.) не бывает жестких либералов. 2. в отношении людей саботирующих политику компании производить незамедлительные увольнения, а не выслушивая от них угрозы/шантажирующих манипуляций и .д. 3. показать сотрудникам компании, что руководитель также заинтересован в увеличении продаж, на свеом примере, а то получаается что вся работа, была "спихнута"/переведена на сотрудников в ожидании ошеломительных результатов. 4. что делать руководителю перд самым началом активных продаж? "не ссать" и продавать, продавать и еще раз продавать!!! за 15 лет компания координировала работу дистрибьютеров по всему Казахстану, значит товар зарекомендовал себя на нашем рынке и денег на рекламу и выход/продвижение товаров на рынок понадобится немного. также необходимо разбить Казахстанский рынок по регионам: а) где дистрибьюторы делали много заказов, б) где заказов было мало и в дальнейшем закрепить людскиие ресурсы компании по регионам например в таком соотношении: а) 40%, б) 60%. ну как-то так.

13 сентября 2012 21:34
Надо внутри компаний создать конкуренцию надо одного лидера саботажника припугнуть или уволить и остальные сами отсеятся останутся самые работо способные часы с 8.30 до 5.30 а лудше всего пригласить новог рег.менеджера с другой компаний оно все окупится.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Введите код: *
Таймлайн
Опрос
Выберите обложку для «РБК. Центральная Азия»
Архив опросов