Profinance Logo

Скоро здесь откроется крупнейший в Казахстане финансовый супермаркет

финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

08.04.2011, 10:40
ТЕМА: Меньшинство превращается в большинство?..
ТЕМА: Меньшинство превращается в большинство?..ТЕМА: Меньшинство превращается в большинство?..

Современность напоминает Рим времен упадка: однополые отношения становятся достоянием масс. Как далеко заведет нас свобода нравов?

Автор: Денис Щербаков

В прошлом году фонд «Сорос Казахстан» впервые масштабно исследовал положение ЛГБТ (лесби, геев, бисексуалов и трансгенов) в республике и обнародовал доклад с рекомендациями правительству. Согласно выводам, приведенным в докладе, сексменьшинства все еще дискриминируются, что и следовало бы исправлять стране, председательствовавшей в ОБСЕ. Хотя многим это кажется преувеличением. Казахстанцы с нетрадиционной ориентацией свободно знакомятся на всем давно известном портале Mamba.ru. К отпраздновавшему свое 12-летие (!) гей-клубу Real (теперь он сменил адрес и имя – на Babylon) минувшим летом присоединились новые «злачные места» Алматы – Sirius и VIP плюс лесби-клуб Twins. Вышел первый отечественный журнал для тех, кто «в теме», – Gratis. Казахстан будто тянется к мировым «стандартам». Прошлым летом Аргентина стала первой латиноамериканской страной, узаконившей однополые браки, а в Кельне отшумела гей-Олимпиада (Gay Games’2010), в открытии которой участвовал вице-канцлер, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле – гомосексуал. Не впадает ли общество теперь в другую крайность? Ведь не так давно в самых либеральных странах Запада, а также в Казахстане однополый секс считался уголовным преступлением. Есть ли золотая середина?

Кипит наш разум возмущенный

В памяти еще свеж казус, взбудораживший южную столицу пару лет назад. СМИ тогда распространили сообщение агентства «Интерфакс-Казахстан» о том, что 21 июня, в день школьных выпускных балов, пройдет гей-парад. Сразу было ясно, что это провокация или «утка», судя и по назначенной дате, и по реакции активистов ЛГБТ-фонда «Адали», от чьего имени якобы поступило скандальное заявление: они категорически отказывались от своей причастности к этому и от самой идеи гей-парада. Однако тут же была собрана пресс-конференция «Общественность против гей-парада в Алматы». Ученый-демограф, ректор Центрально-Азиатского университета Макаш Татимов и президент Ассоциации юристов Казахстана Сакен Узбеков заявили, что гомосексуальность была занесена к нам московской интеллигенцией, эвакуированной в Алма-Ату в годы Великой Отечественной. До того коренное население не знало такого извращения, как гомосексуализм. «И знать не должно», – настаивал председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, предлагая принять закон о запрете пропаганды содомии в СМИ.

В хрестоматийном романе Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот» найдутся несосчитанные геи среди казахского населения до Октябрьской революции

Нашлись журналисты, оспорившие эти выводы. Так, автор портала Gay.kz под псевдонимом Grande Fratello апеллировал к хрестоматийной классике – роману Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот». А точнее – к описанию молодых женственных героев, которые избегали девичьего общества и в чьих юртах допоздна засиживались приятели-джигиты… «Там вы найдете несосчитанных геев среди местного населения до Октябрьской революции», – язвил Grande Fratello. На предостережение г-на Телибекова насчет того, что если гей-парад состоится, то Алматы ждет участь библейских Содома и Гоморры, журналист упорствовал: «Столицы мировой гей-культуры Берлин, Амстердам, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сидней как стояли, так и стоят. Более того, процветают и экономически, и духовно. И население не только не бежит оттуда, наоборот, – в эти города стекаются люди со всего земного шара».
Как бы ни опротестовывали друг друга оппоненты, шествия мужчин на шпильках и в боа по южной столице все равно не случилось. На этом страсти поутихли. Однако ненадолго.

Справка: Из истории деликатного вопроса
Постепенную «депатологизацию» гомосексуальности в глобальном масштабе подытожила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), исключив в 1993 году влечение к лицам своего пола из Международной классификации болезней. Тогда же в России отменили уголовное преследование за однополый секс. Спустя пять лет ее примеру последовал Казахстан.

Содом и Гоморра

Прошлой осенью алматинское гей-сообщество «засветил» режиссер чешского национального телевидения Петер Серж Бутко – для еженедельной авторской программы. В его активе уже десяток документальных фильмов о сексменьшинствах разных городов мира – от Москвы и Стамбула до Парижа и Лиссабона. Все они демонстрировались не только в Чехии, но и на различных европейских кинофестивалях. Что теперь светит и ленте о южной столице. (А пока ее можно посмотреть в Интернете: www.ceskatelevize.cz/porady/10121061347-q/210562210900030.)
Популярные издания поспешили взять интервью у дерзновенного европейца, а читатели – отреагировать на форумах. И если начали с секса, то кончили политикой. На пути к гражданскому обществу все более очевидна диалектика между сексуальным раскрепощением и социально-политическими вопросами на злобу дня. Итак, глас народа на форуме газеты «Время».
«Зачем пропагандировать содомский блуд? Любишь – люби! Но чего выпячивать себя? Сиди тихо и не трогай молодняк, не вывихивай ему мозги».
«Суть вопроса проста и меркантильна: кому это выгодно? и что получится в итоге, если позволить? А получите вы вымирающую нацию с кучей венерических заболеваний и полностью управляемое общество. Посмотрите на Европу: свобода и демократия там имеют лицемерный характер, нации стареют, институт семьи не работает, полный атеизм, более того, под предлогом соблюдения прав меньшинств попираются права большинства. Такие вещи в обществе необходимо скрывать и не допускать пропаганды, иначе конец этому обществу, государству и нации в целом!».


«Посмотрите на Европу: свобода и демократия лицемерны, нации стареют, институт семьи не работает, полный атеизм. Под предлогом соблюдения прав меньшинств попираются права большинства»

«Просто хочется свободы и чтобы не гнобили за то, что я люблю своего парня. Я не могу взять его за руку, не могу поцеловаться с ним на «Арбате», не могу делать всего того, что разрешено влюбленным парам. Вы готовы плюнуть в меня только потому, что я могу любить. Я живу в страхе быть осужденным соотечественниками, более того – быть избитым, униженным. Я просто хочу свободы и не хочу жить в страхе».
«Большинство комментариев, что здесь прочитал, говорят лишь об одном: наши люди очень нетерпимы к тем, кто отличается от них. И если раньше я думал, что манипуляция сознанием и превращение народа в стадо баранов – это зло, то теперь мне уже кажется, что это вынужденная мера – а иначе все друг друга перебьют. Не готовы мы еще к новому, надо по старинке – всем одну религию, для всех один закон и одну одежду... Хотя нет – одежду мы сделаем разной, а то ведь без цветовой дифференциации штанов и жить незачем будет».
«А у нас каждый чинуша – универсал [«универсалами» у геев называются те, кто в сексе выступают в обеих ролях – активной и пассивной. – Прим. «РБК ЦА»]: за свое кресло и сзади и спереди...».
«Какой же народ деструктивный у нас! С такими людьми никакой 2030 Казахстану не светит! Приехали мастера из Европы, сняли (причем не за счет казахстанской казны, а на свои деньги) фильм, который оживит туристический бизнес в Казахстане, а нашим лишь бы гадости распускать. Только и умеете европейцев и американцев ругать. Лучше бы делом полезным занялись, чем уподобляться Задорнову. Сами ничего нормального не сняли, не сделали, только гадости распускать горазды».
«А еще демократии хотите! Хотите перемен – начните с себя! Возмущаетесь, когда власти подавляют инакомыслие, а сами не лучше: гнобите тех, кто отличается от вас лишь сексуальным предпочтением, не более».

Выходцы из страны, в которой вообще «секса не было», теперь знают о нем все и от бурных словопрений едва не переходят к рукопашной – как бывало на форумах античных и случается в украинском парламенте. Поэтому последнее слово за экспертами.

Не однополые, а продажные…

Семейный психотерапевт, вице-президент Ассоциации семейных психотерапевтов и психологов Казахстана Ирина Волкова недоумевает: «На каком основании сейчас говорят, что «этого» стало больше? В Казахстане «это» как было, так и есть и ситуация в плане свободы для геев даже ухудшилась». Психолог, философ Олег Петров, изучающий гомосексуальность с 1975 года, разделяет ее мнение: «В советское время, когда за «это» предусматривалось уголовное наказание, в городе у всех на глазах существовали места для встреч, где молодые люди вели себя, мягко говоря, экстравагантно – кафе «Театральное» возле Оперного театра им. Абая, памятник Амангельды напротив старого ТЮЗа, Парк панфиловцев. Гей-жизнь кипела!» Жили геи и парами, о чем нередко знали их соседи. Уголовное наказание почти не применялось. Если по Союзу единицы и пострадали по статье, то, скорее всего, они были замешаны в антисоветской деятельности или криминале, уверяет собеседник. «Сейчас наблюдается парадокс, – делится наблюдениями Олег Петров, – статьи нет, а общаться стало гораздо сложнее. Исчезли открытые места встреч». Возросла враждебность к геям, констатирует эксперт, участился шантаж и случаются даже убийства.
Ирина Волкова продолжает на злобу дня: «В нашем обществе процветают не однополые отношения, а продажные. Люди легко продают себя за должность, за что-то еще – каждый в силу своих устремлений». Отсюда же странное на первый взгляд явление: вместо 1/10 «голубой» от всего населения – давно выведенной западными сексологами закономерности-максимума – «в теме» чуть ли не каждый второй. Многие пристраиваются к «модной волне», преследуя практичные цели – от новорусской/казахской установки «взять от жизни все!» до уже вошедшего в анекдоты способа делать карьеру в шоу-бизнесе через горизонтальное положение. «Такие люди и афишируют себя вовсю, у них пресловутая манерность и весь набор характерных признаков, – утверждает Ирина Волкова. – И наоборот: многих прирожденных геев вы не отличите от традиционных мужчин, даже если они будут среди «своих» в клубе, –настолько естественно они держатся и ощущают себя».
Итак, кого считать гомосексуалами? И как ими становятся, если не рождаются? Не принимая в расчет обывательское представление, согласно которому все, кто хоть раз побывал в однополой связи, – гомосексуалы, Олег Петров главным критерием считает абсолютную ориентированность мужчины на сильный пол и ощущение в себе женственного начала, то есть такой мужчина выступает только в пассивной роли. Во-вторых, это должно быть врожденным. Ведь иногда гомосексуальность возникает у лиц, страдающих шизофренией, эпилепсией, тяжелыми органическими поражениями центральной нервной системы…
На сегодня ведущая теория возникновения гомосексуальности – нейроэндокринно-внутриутробная. В период развития плода в материнском организме может нарушиться баланс женских и мужских гормонов. И если плод мужского пола, а превалируют женские гормоны, то они влияют на формирование гипоталамуса в мозге и тем самым нарушают дифференцировку полового влечения: рождается мальчик-«девочка». Если наоборот – на свет появляется девочка с лесбийскими качествами. От самой матери тут ничего не зависит. Это процесс непроизвольный.
Говоря о приобретенной, или вторичной, гомосексуальности, Ирина Волкова заостряет внимание на культурных особенностях: «В нас все еще сильны моральные установки советского времени. Родители внушают детям, что надо быть сильными, уметь самостоятельно решать свои проблемы. И еще целую систему установочных комплексов, в которую, однако, не входит умение спросить совета, попросить помощи. Если человек, вырастая, не соответствует внушенным стереотипам, он начинает считать себя неполноценным». Получается, мы в зачатке душим в себе сомнения, вопросы, страхи, что, безусловно, не способствует гармоничному развитию. Здесь возникает риск неправильной ориентации для совершенно нормального человека. «У меня много примеров из моей практики, когда однополую связь спровоцировали неграмотные жизненные установки, ситуации, – делится психотерапевт. – А помощи попросить, озвучить свои проблемы, свою боль человек постеснялся: подумал, никто не поймет, родители будут ругать, друзья отвернутся и так далее».
Что до взаимоотношений геев с обществом, то в этом вопросе Олег Петров не склонен к конъюнктурному изображению геев жертвами. Он ссылается на культовую энциклопедию группы немецких светил прошлого века «Мужчина и женщина» (издание на русском языке вышло еще в 1911 году), а именно на развернутый в ней мюнхенским психиатром бароном фон Нографтом психологический портрет гомосексуалов: «Это аккумуляция наихудших женских черт. Во-первых, эгоцентризм, геи – абсолютные эгоисты. Во-вторых, лживость, которая перекрывает всякое вероятие. В норме человек лжет, преследуя какие-то практические интересы. У геев же вранье ради самого вранья! В-третьих, хвастовство. Истеричность. Добавьте сюда отсутствие ответственности, обязательности, что делает этих людей абсолютно ненадежными. Деловые контакты с ними обречены на провал». Кроме того, Олег Петров основывается и на своем длиною в жизнь опыте общения с «фокус-группой»: «Гомосексуалы инфантильны, у них идет задержка формирования личности. Все интересы сосредоточены на объекте сексуального притяжения – мужчинах. Это доминирующий фактор существования геев. Остальное отметается на задний план. Обостренная эротомания, сатириазис в чистом виде. Постоянно меняются партнеры: как бы хорошо ни было с кем-то одним, геи все время в поиске нового. Они живут отрешенными абстракциями, идеалами, которые не могут быть достигнуты ни одним живым человеком». Поэтому жить парами, уверяет психолог, для гомосексуалов – исключение. Причем геи, по его наблюдениям, считают себя глубоко несчастными, одинокими. «Это заблуждение! – убежден ученый. – Кто действительно несчастен? Тот, у кого погибла семья. Или кто потерял руку, ногу. Лишен возможности нормально жить, общаться, работать... Тогда как геи, в принципе, живы-здоровы, им никто не мешает заниматься любимым делом, в котором они могут добиться успехов. А они плачутся… Одиночество – это проблема номер один во всем мире, и у традиционных мужчин и женщин она даже острее».

Среди геев мало патриотов. Это идеальные проводники космополитизма и экуменизма – политики стирания национальных культур и превращения их носителей в управляемую серую массу

Но больше, чем бытовое, Олега Петрова волнует социально-политическое измерение: «Геев невозможно призвать к порядку, и там, где их много, это гибель. Они дезорганизуют все. Взять сегодняшнее российское телевидение – ни для кого не секрет, кто там в большинстве, это же кошмар! Все эти леденящие кровь криминальные хроники и сериалы, скандальные шоу и псевдосенсации… Тогда как телевидение – мощнейшее орудие влияния». Ученый утверждает: среди геев мало патриотов, им все равно, что происходит вокруг, пока это не коснется их личного комфорта. Это идеальные проводники космополитизма и экуменизма – политики стирания национальных культур и превращения их носителей в управляемую серую массу. «Я ничуть не сомневаюсь в наличии мирового правительства и его поистине апокалиптичных планов, в том числе концепции «золотого миллиарда». Гомосексуалам в них, по сути, отводится роль пятой колонны, – предупреждает философ и резюмирует: – Вот почему общество агрессивно настроено к геям. Казалось бы, кому какое дело – особенно в наше время с нашими нравами, – кто с кем и как спит? Но именно из-за названных человеческих качеств к геям относятся как минимум настороженно».
Впрочем, наш собеседник уточняет, что, говоря о характере геев, он имеет в виду большинство. «Встречаются замечательные исключения, – рассказывает г-н Петров. – Вообще существует золотая доска гомосексуалов – от Леонардо да Винчи до Петра Ильича Чайковского. Душа последнего вся отразилась в прекраснейшей музыке... А покойные уже, автор телепрограммы «Серебряный шар» Виталий Вульф, советский актер Игорь Дмитриев – какая высокая культура! Интеллигентность! Вряд ли кто, кроме какого-нибудь отморозка, посмеет как-то обозвать их. Такие люди служат примером всем нам».


Нестандартные взгляды

Сергей Кара-Мурза, российский политолог и философ, автор бестселлера «Манипуляция сознанием», прокомментировал на очередной онлайн-конференции вопрос:
Угрожает ли обществу усиливающаяся в мире легализация гей-отношений? Возможен ли в России и на постсоветском пространстве когда-нибудь тот уровень свободы для однополых отношений, который уже достигнут на Западе?

«Сдвиг, о котором вы говорите, не так велик, чтобы можно было оценить его «вес» во всей системе сдвигов и тенденций. Судить по демонстрациям геев и по мифам об их теневой власти трудно. И то и другое – пропаганда. Под «угрозой обществу» подразумевается прекращение воспроизводства населения? Вряд ли до этого дойдет. Впрочем, тут геи объединились с другими течениями и развивают идею перехода в «постчеловечество», к новому биологическому виду. Одни будут размножаться клонированием, а другие – строить киборгов по своему образу и подобию. Эти утопии нежизненны. Люди перехитрят люденов и киборгов, а то и передушат. Лучше культивировать мирные утопии.
Какой уровень свободы для гей-отношений будет в России, на постсоветском пространстве и на Западе – трудно сказать. Запад тоже не стоит на месте, там возможен откат к нетерпимости – иная свобода провоцирует фундаментализм. Предпосылок к тому, чтобы Россия и постсоветское пространство стали «как Запад», не видно. Это проверили на экономике. Причина фундаментальна – не произошло смены «антропологии», основная масса людей не осознала себя индивидами, а значит, не приняла идеи «собственности на тело». Для свободы гей-отношений надо, чтобы люди уважали принцип «мое тело – что хочу, то и делаю».

Пэри, дизайнер, популярная как в казахстанском шоу-бизнеса, так и в гей-сообществе, где прозвана Lady Gaga (по аналогии с западной гей-иконой):
«Я сама с нашего патриархального юга, из строгой семьи, но в Алматы легко сошлась с геями. Недаром в моде утверждение, что лучшие друзья девушек – геи. Это общительные, талантливые, романтичные ребята, с которыми мне всегда интересно и весело. Именно таких людей не хватает нашему обществу, для которого характерны озлобленность на всех и вся, озабоченность греблей под себя и запрограммированность на тотальную разруху».

«РБК ЦА»: Как далеко зайдет у нас легализация гей-отношений?
Кэрри Брэдшоу, алматинский журналист, который под таким псевдонимом публиковал в российском гей-глянце «Квир» цикл рассказов про Алматы «Секс в большой деревне»:

«Вряд ли будет сделано больше того, что имеется на сегодня. Да, к «Реалу» (Babylon) в нашем городе добавились Sirius, VIP и Twins. Но еще в 2000 году клубов «в теме» у нас насчитывалось целых семь! И тогда же они закрылись. Все, кроме «Реала». Потому что хозяйничает там непотопляемая Наталья Николаевна – женщина советской закалки, всю жизнь проработавшая в общепите. У нее связи, спонсоры. Ну презентовал какой-то юнец так называемый первый в Казахстане гей-журнал. И где второй номер?.. Да и это не главное. С мужчинами «отечественного производства» – независимо от ориентации! – с их безволием, безответственностью, безжизненностью нам нигде не продвинуться – ни в легализации однополых отношений, ни в конкурентоспособности среди 50 самых развитых стран мира.
«Особую благодарность» следует вынести власти. За двадцать лет «процветания» и пропаганды «новых ценностей» мы пришли к тому, что не только девушки, но и масса парней, не имея шанса на образование и достойную работу, считают нормальным предлагать себя за 50 баксов в час. Гляньте газеты объявлений да Mamba.ru! Лопатя сайт, также стоит «поблагодарить» поколение родителей за их «внимание» и «любовь» к детям. Детки теперь даже в 35 и 40 лет берут себе ники «Малыш» и ведут себя соответственно в онлайне и жизни – чтобы хоть как-то с кем-то наверстать в этом холодном мире то, чего не получили в детстве…
Еще добавлю, что многие горазды именоваться геями, не понимая, что этот феномен – не модная фишка или банальный секс с мужчиной, а особый образ жизни, целая субкультура. На Западе она вызревала издавна и благодаря таким творцам, как Ницше, Уайльд, Кокто, Пазолини, Джеймс Болдуин, Фредди Меркьюри, Том Финланд… А что у нас, кроме мужланов в платьишках на клубных сценах да самозваных «лидеров ЛГБТ-движения», которых никто не знает?»


Голубой экран: наиболее объективные фильмы о гомосексуалах и обществе

«Вдали от рая» (Far from Heaven), США, реж. Тодд Хейнс, 2002 г.
Ретродрама о том, как стремление к показному благополучию и социальные табу приносят боль и страдания в личной жизни конкретным людям. Идиллический мир американского «общества изобилия» 1950-х начинает рушиться, когда идеальная жена-домохозяйка заводит отношения с чернокожим садовником, а муж, успешный топ-менеджер, с помощью алкоголя пытается подавить свои гомосексуальные пристрастия.

«Горбатая гора» (Brokeback Mountain), США, реж. Энг Ли, 2005 г.
Драма о запретной любви и сломанных судьбах двух мужественных ковбоев по мотивам рассказа Энни Пру – самый знаменитый фильм о геях. Три «Оскара», четыре «Золотых глобуса», четыре премии Британской киноакадемии, две кинонаграды MTV и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.

«Загадочная кожа» (Mysterious Skin), США, Нидерланды, реж. Грегг Араки, 2004 г.
Фильм-катарсис. О двух 18-летних юношах, один из которых не может забыть, а другой – вспомнить, что произошло, когда они были восьмилетними мальчиками. Когда над ними надругался тренер детской футбольной команды… Картина еще и о равнодушии родителей, озабоченных самими собой и напрочь упускающих из виду собственных детей. Берегите мальчиков!

«Линия красоты» (The Line of Beauty), Великобритания, реж. Сол Дибб, 2006 г.
Экранизация стильного и остроумного романа Алана Холингхёрста (лауреата Букеровской премии) о любви, сексе и жажде денег в тэтчеровские 1980-е. Политическое лицемерие, социальное неравенство и столкновение внешней (физической и в произведениях искусства) и внутренней красоты становятся фоном для трагической истории любви молодого человека, пытающегося пробиться в высшее общество.

«Прекрасный боксер» (Beautiful Boxer), Таиланд, реж. Экачай Уэкронгтам, 2003 г.
В современном понимании мужество выражается не в брутальности и кулаках, а в смелости быть честным с собой и окружением. Картина, основанная на биографии известного тайского кикбоксера-транссексуала Нонга Тума, рассказывает о тяжелой борьбе человека за красоту, мечту и право быть самим собой.

«Филадельфия» (Philadelphia), США, реж. Джонатан Демме, 1993 г.
В основу образцовой ленты о торжествующей справедливости легло реальное дело против юридической фирмы Baker & McKenzie по статье за дискриминацию. Гея уволили с работы, узнав о его заболевании СПИДом. Возбудить иск против работодателя ему помогает гомофобный адвокат, осознающий, что жертвой стигмы, ксенофобии и произвола может стать любой человек, независимо от сексуальной ориентации.

*Топ составлен кинокритиком Есторе Накупбековым


Также в апрельском номере бизнес-глянца «РБК Центральная Азия»:

• «Утка по-научному» - Масштаб открытий ученых порой предстает общественности несколько преувеличенным. Причины банальны…

• «С высоты не птичьего полета» - Шанхай: Азиатский Нью-Йорк или восточный Париж? В любом случае китайцев трудно задеть намеками на копирование

• «Четырехколесная эволюция» - Автомобили дружно развиваются и «мутируют», «зеленеют» и умнеют на глазах. Кажется, они вот-вот научатся обходиться без человека за рулем. Однако главная задача для автоконцернов – не допустить утраты индивидуальности каждого из брендов

Спрашивайте в киосках Алматы и Астаны!


Tweet




Другие новости по теме:

 – «…уже не беспонтовый казах?» - 02.03.2010
 – О беде безбрачия - 02.03.2010
 – Стоит ли давать деньги в долг и как их дать под %? - 13.07.2009
 – Красно-синий директор - 26.03.2009
 – На грани фантастики - 17.05.2010


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1 (11 апреля 2011 16:33) от
Все в кайф!!!!

#2 (11 апреля 2011 17:16) от Веселый
Спасибо редакции за интересную статью. Статья вобрала в себя как обзор наиболее актуальных проблем современных секс меньшиств и их окружения, так и достаточно редкие, а зачастую и вовсе тайные, знания о причинно-следственных связях гомосексуальности и духовно-нравственных аспектах развития общества. Конечно, тема обширная и непростая, где непросто все охватить и уж тем более дать однозначные ответы. Статья заставила призадуматься, пробудила стимулы стать чуточку лучше, что собственно и требовалось. А вывод как и прежде - какими бы ты не появился на свет, какими бы талантами и уродствами не наделил тебя Бог+семья+общество, критерием твоей состоятельности будет то, как ты этим сумеешь распорядиться.

#3 (20 апреля 2011 13:22) от Rinat-kz
Я не согласен с г-ом Петровым который в линейку геев поставил Великого Леонардо! Нет никаких явных свидетельств, а данный вопрос является лишь дискуссионным! А что по вопросу с геями то уже не то время называть их меньшинствами или скорее меньшинство, которое целенаправленно переходит в большинство! Общество больно! Таких людей нужно не судить, а убивать на месте!

#4 (3 мая 2011 20:06) от
Кинотоп составлен грамотно! Лучшая подборка, что мы видели! Вот, что значит московский деловой глянец!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Портфолио



Опрос

Если бы ваши права, как потребителя финансовых услуг, были нарушены, обратитесь ли вы с жалобой в соответствующие инстанции?

Да, однозначно, и я даже знаю куда;
Я бы обратился, но не знаю, как это лучше сделать;
Нет, потому что не в курсе куда обращаться;
Нет, потому что у меня нет на это времени.

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные


Купить пластиковые окна veka Установка.