финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

12.07.2010, 10:10
Бизнес - взгляд на науку
Бизнес - взгляд на наукуКазахстан к 2020 году может стать мировым лидером по сухопутному транзиту. Развитие каких отраслей наиболее приоритетно для страны и почему мы внедряем чужие инновации, а не производим свои? На эти и другие вопросы Profinance.kz ответил председатель правления АО «НИФ» Айдын Кульсеитов.

- Айдын Женисович, почему казахстанские инновации не пользуются популярностью у отечественных предпринимателей?

Это связано с тем, что Казахстан достаточно сильно отстал от развитых стран. Для того, чтобы быть успешными в той или иной отрасли, необходимо располагать соответствующей компетенцией, отвечающей мировым требованиям. Однако добиться этого невозможно без определенной работы. Сегодня невозможно обещать, что на рынке появится, например, коробка передач «made in Kazakhstan», которая по качеству будет лучше немецкой или японской. И не потому что мы не умеем, а потому что у нас нет опыта работы в этом направлении. В нашей стране нет людей, которые знают, как создавать такую коробку, и имеют многолетний опыт ее прикручивания в автомобиле. Именно поэтому большую роль играет вопрос компетенции в той или иной отрасли. Например, у Казахстана большой опыт в металлургической отрасли. Именно в этом направлении многие предприятия в регионах презентуют инновационные решения, которые заслуживают внимания. И все это результат того, что у нас есть условия и люди, которые продолжительное время работали в металлургической отрасли. В Казахстане необходимо серьезно заняться переработкой техногенных отходов. Мы имеем все шансы войти в тройку лидеров в развитии этого направления.

- У фонда немало инструментов для финансирования инновационных идей казахстанских разработчиков проектов. Скажите, какие меры поддержки наиболее популярны среди отечественных ученых?

Наши ученые любят безвозмездную помощь, чтобы впоследствии не отвечать за результаты. Многие руководствуются принципом «дайте мне денег, а я попробую что-нибудь придумать». А вот что в итоге получится - это уже отдельный вопрос. А как работает на Западе подобная грантовая система, которая там весьма распространена? Обобщая концептуально, можно сказать, что, во-первых, темы для грантов отбирают или утверждают эксперты (иногда - зарубежные). При этом основными критериями являются востребованность реальной экономикой и потенциальная коммерциализуемость, новизна (например, в Финляндии некоторые гранты выделяются лишь на разработки, по которым исследования не ведутся нигде в мире). Во-вторых, широко распространена «страховка», когда исследования софинансируются бизнесом, готовым в последствии внедрить инновацию. Часто гранты дают не ученым, а именно бизнесу для решения конкретных технологических задач, а тот уже ищет исполнителя.
Все это делается для того, чтобы затраты государства на грантовые программы в конечном итоге приносили эффект не только в виде новых знаний, но и в виде вполне конкретной прибавки к объемам производства, ВВП и др. Для примера - эксперты НИФ посчитали, что каждый евро финской грантовой программы, реализуемой агентством ТЕКЕС дает в среднем около 3-5 евро прироста ВДС. Вот такая арифметика. Поэтому, когда говорят о том, что за рубежом на науку тратится 2% или 3 % от ВВП, не надо забывать, что и отдача от науки в экономику соответствующая. Если наша система будет работать также эффективно - давайте увеличивать финансирование. Но если отдачи нет - какой смысл увеличивать наши расходы? Поэтому сначала надо выстроить систему, эффективно превращающую бюджетные деньги на науку в бюджетные поступления.

Счетный комитет выступил с заявлениями относительно допущенных Вами и Инвестиционным фондом убытках в 25 млрд. тенге. Насколько обоснованы претензии контролирующего органа?


Счетный комитет очень серьезно проанализировал деятельность нашего фонда. Убытки действительно есть и большая их часть связана с обесценением инвестиций в наши проектные компании и венчурные фонды в связи с падением рынка ценных бумаг и, особенно, на рынке IT из-за кризиса. Собственно говоря, изначально мы и задумывались как рисковый фонд, который будет нести убытки. Но после замечаний счетного комитета стратегия деятельности пересмотрена. Теперь мы отказались от выдачи грантов и от многих проектов, которые не достаточно надежны с точки зрения возврата инвестиций. Правда, это значительно сузило нашу «клиентскую базу». На сегодняшний день мы имеем возможность профинансировать десяток средних проектов. Ресурсы есть, но очень тяжело найти проект, которые бы соответствовали трем нашим главным критериям: инновационность, наличие 51% собственного капитала и потенциальный спрос на производимую продукцию. На сегодня подобных проектов в фонд практически не поступало. Несмотря на то, что отбор идет в регионах, мы обращаемся за дополнительной информацией в банки, ищем новые, более «щадящие» схемы финансирования.

Какие новые инструменты поддержки инновационных идей вы планируете внедрить в связи с этим?

Как я уже сказал, в данный момент нашим фондом ведется работа по разработке новых схем финансирования. В частности мы подписали соглашение с одним из казахстанских банков о дополнительном финансировании проектов. За счет этого требования, предъявляемые компаниям, могут быть изменены. Так мы намерены снизить порог вхождения в проект с 51% до меньшего объема. Но одной финансовой поддержкой очень сложно встряхнуть рынок инноваций. Сейчас поднимается вопрос о расширении линейки инновационных инструментов.
Если говорить о системных мерах - это информационно-аналитическая поддержка. Недавно было принято решение о создании аналитического центра, где аккумулировались бы все разработки, предложения, законодательная база, велась бы работа с экспертами, и вырабатывалось единое информационно-аналитическое поле. Второе - это технологическое планирование и прогнозирование. Казахстану необходим технологический план. Чтобы его разработать, необходимо понимание того, какие технологии будут востребованы в будущем. Еще один механизм - это отраслевые конструкторские бюро. Напомню, было принято решение создать 5 отраслевых бюро: нефтегазовое машиностроение, сельхозмашиностроение, приборостроение и транспортное машиностроение. Их основная задача - помогать отечественным машиностроительным заводам осваивать и реализовывать крупным потребителям новые виды продукции, повышать ее качество.

В развитии каких инновационных направлений Казахстан может стать лидером в мире?

Я, например, вижу, что у нас несколько перспективных направлений. Это АПК, альтернативная энергетика, переработка техногенных отходов. Одно из приоритетных направлений для Казахстана может стать развитие эффективного сухопутного транзита. Мы, наверное, единственная страна, у которой при столь большой территориальной протяженности, нет выхода к морю. Перед нами стоит задача сделать транзит приблизительно сравнимым по себестоимости с морским транспортом. Многие говорят, что это невозможно и нереально. Морской транспорт всегда выгоднее. Но ни у одной страны в мире нет потребности развивать и повышать эффективность наземного транзита. У Казахстана нет выбора. Тысячи километров и основные потребители - Европа и Китай. Если мы сможем предложить им эффективный транзит, или хотя бы сравнимый по затратности с морским, то мы сделаем этот проект окупаемым.



Ботагоз Танатова


Теги: НИФ, Инновации, Инвестиции





Другие новости по теме:

 – Казахстан к 2020 году может стать мировым лидером сухопутного транзита - 29.06.2010
 – В погоне за быстрой прибылью - 20.04.2009
 – Кредиты по шариату - 22.12.2009
 – 10 лет без роста – смертельны - 13.07.2009
 – Готовы накормить Россию мясом - 09.03.2010


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Тенденции



Опрос

Как Вы используете в своей работе знание иностранных языков?

Читаю иноязычные СМИ
В моей работе это не нужно
Веду переписку, переговоры с партнерами по бизнесу
Занимаюсь устным/письменным переводом
Читаю техническую документацию

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные