×
  Вице-премьер Келимбетов будет координировать деятельность госорганов по организации международной выставки EXPO-2017, которая пройдет в Астане - сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан". Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил госорганам приступать к активной реализации мероприятий, связанных с проведением всемирной выставки EXPO-2017. Читать далее

Рожденная стать счастливой

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать управленец?

Когда-то Генри Форд сказал: «Я знаю лишь несколько примеров, когда бизнес рушился из-за нехватки капитала, но зато мне известны тысячи примеров краха предприятия из-за отсутствия хороших сотрудников». В первую очередь руководитель должен хорошо разбираться в людях, для того чтобы каждый сотрудник занимал именно то место и осуществлял именно ту деятельность, которые ему подходят. Второе мое незыблемое правило: руководитель должен хорошо знать все этапы производства. Так он без труда сможет понять, сколько сотрудников ему необходимо, какую степень ответственности будет нести каждый, какого уровня оплаты заслуживает та или иная деятельность, а самое главное, какого качества и в каком количестве должен измеряться результат. Третье правило: уметь нести ответственность за свои действия и каждого работника. Я всегда помню, что за каждой вакансией или специалистом стоят личность и его семья, что любое мое действие или бездействие оказывает влияние не только на меня саму, но и на окружающих. Ведь иногда последствия могут быть необратимы.

Расскажите, как вы пришли в этот сектор, всегда ли хотели заниматься именно этой деятельностью?

При поступлении в вуз я не предполагала, что свяжу свою жизнь с телевидением, однако точно знала, что стану руководителем. Вообще, хорошему менеджеру для достижения высоких результатов должно быть не важно, в какой сфере деятельности или индустрии он работает. Важны знание менеджмента, маркетинга и финансов, а еще то, что он эту индустрию должен досконально изучить.

Моя работа на телевидении — это подарок судьбы, за который я благодарна Всевышнему и всем, кто меня сюда привел и был со мной все эти годы. Работая, я получаю огромное удовольствие и удовлетворение: я постоянно общаюсь с интересными людьми, я постоянно учусь чему-то новому, я могу реализовывать свой творческий потенциал и потенциал своих молодых сотрудников, я вижу результат нашей командной работы каждый день. А еще я точно знаю, что хочу работать на отечественном телевидении много-много лет.

С какими сложностями вам приходилось столкнуться, став руководителем? Как вы, будучи лидером, справились с ними? Расскажите, каковы ваши особенные черты как лидера?

Я все сложности воспринимаю как задачи. Такого же принципа придерживаются и мои соратники. С первого дня совместной работы каждый член команды узнает мое любимое изречение, автором которого являлся Мао Цзэдун: «Все, что мыслимо, осуществимо». Неподготовленным оно сносит мозг, но с каждым днем становится все понятнее. Я вообще сторонница того, что каждый должен иметь право знать, как это сделать и зачем он что-то делает. В работе к цели мы идем все вместе. При этом целью не может быть просто свет в конце туннеля, целью может быть прохождение четкой и оцифрованной дистанции. Я очень люблю математику, поэтому везде ищу логику и рационал. Даже моя творческая интеллигенция, так я называю режиссеров, редакторов, авторов и всех специалистов творческой направленности, постепенно принимает все это. Это чрезвычайно здорово — работать с близкими по духу людьми!

Сложно ли было конкурировать с мужчинами-управленцами?

Знаете, это как на дороге: нет женщины или мужчины за рулем, есть водитель со всей вытекающей отсюда ответственностью и необходимостью быть нормальным участником дорожного движения. В работе слово «Профессионал» (именно с большой буквы) должно быть одного рода, без гендерного деления. А вообще, я с мужчинами не конкурирую, я с ними сотрудничаю.

Были ли у вас моменты, когда нелегко было сохранять оптимизм? Что вас мотивировало идти дальше?

Такие моменты бывают у каждого. Знаменитое выражение «шеф, все пропало!» минимум раз в год, на мой взгляд, произносит каждый. А мотивация не падать духом у меня проста: ответственность за мою любимую семью, за сотрудников, за работу. Мои самые лучшие родители на свете — самый умный и добрый папа, самая нежная и мудрая мама — заложили во мне ген неугасаемого оптимизма, за что им великое спасибо!

Ваше жизненное кредо укладывается в одно предложение?

Притом что я очень командный и семейный человек, цель моей жизни звучит несколько эгоистично: «Я родилась, чтобы быть счастливой». Соответственно, приходится делать все, чтобы быть таковой, а поскольку я существо социальное, то и окружающие меня люди автоматически становятся счастливыми.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.