Рекомендуем
×
Коучинговая культура повсеместно внедряется в казахстанские компании, и это не дань моде, это необходимость для развития. Галия Хамитова, генеральный директор компании Step & Grow, поделилась секретами успешного коуча. Читать далее

Концентрированный рынок

Лицо отечественного рынка телекоммуникационных услуг за последние годы сильно изменилось. Кризис и высокая конкуренция расставили всех по своим местам. Сейчас этот сегмент казахстанской экономики развивается в сторону инноваций. О существующих тенденциях в отрасли высоких технологий рассказал в интервью «&» коммерческий директор АО «ASTEL» Сергей Табакаев.

 

Можно сказать, что казахстанский рынок телекоммуникационных услуг довольно узок и все игроки знают друг друга в лицо. Скажите, как изменилась на данный момент ситуация с участниками и какие тренды вы наблюдаете? 

Если говорить о тенденциях на рынке телекоммуникаций, которые присутствуют в корпоративном секторе, то можно обозначить два основных направления: поглощение крупными игроками отрасли более мелких, удешевление стоимости услуг на Интернет. Сейчас в нашем секторе остались такие игроки, как «Казахтелеком», «Транстелеком», «Кателко», KazTransCom и «Астел». Хотя еще 2-3 года назад очень активно работали такие компании, как «Арна/Дукат», 2DAY Telecom, Nursat. При этом они никуда не ушли, а были скуплены или просто поменяли поле своей деятельности. Вторая тенденция связана с падением цен на услуги телекоммуникаций. Вы можете это прекрасно наблюдать из многочисленных акций и рекламных роликов, которые транслируют наши СМИ. 

Вы упомянули о концентрации рынка, в связи с этим возникает вопрос: насколько в этом плане активизировали свою работу сотовые операторы?

Они начали с создания собственных сетей. Beeline к этому пришел раньше, когда скупил компании, которые были до этого на рынке, и начал строить свою сеть по территории Казахстана. Не так давно было анонсировано, что TeliaSonera купила WiMax-бизнес у цифрового холдинга Alem Communications за $170 млн. Одновременно TeliaSonera договорилась с Visor Group о совместных инвестициях в компанию «КазТрансКом». Вы видите, процесс концентрации продолжается. Причем ядрами концентрации становятся сотовые компании, которые обладают огромным финансовым ресурсом и у которых потребность в управлении себестоимостью еще больше, чем у нас. Они пытаются строить свои собственные магистральные сети и не зависеть ни от кого. 

Как обстоят дела с государственными закупками в сфере телекоммуникационных услуг?

Вы, возможно, заметили, что у нас свободный рынок становится все уже. Национальная компания Kazsatnet уже давно работает. Она имеет очень широкие полномочия с точки зрения единой мультисервисной (транспортной) среды для государственных органов Республики Казахстан (ЕТС ГО). Последними постановлениями им дали возможность заключать договоры со всеми государственными органами без проведения конкурса о государственных закупках. Вот на этом конкуренция и заканчивается. Если раньше на этом рынке работали мы, «Казахтелеком», а также Beeline и «КазТрансКом» и между нами шла конкурентная борьба за государственные закупки, то сейчас этого нет. Теперь Kazsatnet обязан заключить договор с государственным органом. Фактически происходит концентрация финансовых потоков в одной точке. Сейчас понятно, что они никакие не операторы. По этому поводу мы писали запросы в прокуратуру, для того чтобы прояснить, насколько обоснованно эта компания разослала всем государственным организациям письма с указанием перезаключить договор даже на текущий год с ними. Нам ответили, что в рамках существующих постановлений, существующего законодательства они делают все в рамках указанных полномочий. Так что у нас здесь с конкуренцией становится не очень. 

Для того чтобы успешно конкурировать, игроки рынка анонсируют новые продукты и услуги для своих клиентов. В последнее время компании активно проводят информационную «бомбежку», связанную с облачными технологиями. Какие у вас ожидания от cloud computing?

Как мне кажется, облачные услуги сегодня переоценивают как таковые. Почему переоценивают? Потому что у нас есть пример с WiMax. Два-три года назад со всех сторон кричали про WiMax как про некую революционную технологию, которая изменит мир, а что мы видим на деле и кто, самое главное, кричал об этом? Кричали производители оборудования, которые живут на том, что продают железки. Облачные технологии приблизительно из той же оперы, но здесь ратуют в основном производители программного обеспечения. При этом возникает вопрос: какими каналами будут клиенты связываться с этим облаком? Производители программного обеспечения подразумевают, что у всех есть оптика и все играют по одним правилам для бизнеса. Однако бизнесмены начинают задаваться вопросом, как они могут свою бухгалтерию где-то на чужом сервере держать? «Конечно, мы знаем, кто его обслуживает, но мы не знаем, кто туда имеет доступ, кроме нас», — говорят они. Тут встает вопрос психологии. Поэтому насчет облачных технологий не все так просто. 

Сергей, вы уже не первый год работаете в сфере телекоммуникационных услуг и знаете не понаслышке, какие недостатки существуют в нынешнем законе. Расскажите, что необходимо изменить, чтобы данная отрасль экономики развивалась более быстрыми темпами?

Непростой вопрос. Я бы, наверно, сказал про законодательство в таможенной сфере. Мы стали на это дело тратить больше, потому что были введены новые таможенные пошлины, которых в Казахстане раньше не было. Если раньше телекоммуникационное оборудование мы покупали из-за рубежа и оно нам обходилось дешевле, то сейчас получается дороже. Усложнилась система получения разрешительных документов. По большому счету после создания Таможенного союза нам стало сложнее с оборудованием, которое мы покупали из дальнего зарубежья, но стало проще с оборудованием, которое идет через Россию, поскольку убрали все таможенные пошлины. В Москве стало проще находить какое-то оборудование, в том числе и зарубежное. Российские компании, особенно те, которые занимаются ввозом иностранного оборудования, открывают по Казахстану свои филиалы. Крупные российские системные интеграторы получили определенное преимущество, и есть такое подозрение, что нашим внутренним компаниям будет очень сложно с ними конкурировать. 

А в чем же вы тогда видите наши конкурентные преимущества?

Я думаю, что мы можем конкурировать только за счет нашего законодательства, в том числе по государственным закупкам, каких-то административных ресурсов. И второе — это знание на более тонком уровне подсознания нашего внутреннего рынка. То есть на наработанной клиентской базе и наработанных связях.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
О проекте
IT Telecom: инновации прогресса
Стремительное развитие общества требует большей мобильности, быстрой и качественной связи, полной информированности о происходящем в мире. Рынок связи развивается так же стремительно, как и сама связь. Пользователи различного рода связи требуют от провайдеров высокого качества обслуживания, что, в свою очередь, позволяет данному рынку развиваться довольно быстро и порождает здоровую конкуренцию между фирмами и компаниями, предоставляющими данную услугу. Иными словами сегодня мы наблюдаем процесс информатизации нашего общества. Так основной тренд, под знаком которого будет развиваться IT отрасль в ближайшее время – это мобильность и высокоскоростная передача данных. Цель проекта IT&Telecom рассмотреть роль инноваций в развитии рынка телекоммуникаций, его вес в экономики страны, конкурентоспособность и основные тенденции. Каково будущее отрасли в Казахстане? Что ждать потребителям телекоммуникационных услуг? Как IT технологии меняют нашу жизнь? Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в специальном проекте группы компаний Business Resource «IT&Telecom».
Самые просматриваемые материалы

В рамках специального мультимедийного проекта «Биржевая торговля: как стать капиталистом» Группой компаний «Business Resource» совместно с Центром Знаний Руководителя при университете "КИМЭП" был организован круглый стол. В качестве спикеров были приглашены вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE»Андрей Цалюк и председатель правления АО «Коммеск Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

 

На подходе старт программы «Народное IPO». В связи с этим возникают вопросы: как будет развиваться отечественная биржа и какие меры необходимо предпринять для формирования класса частных инвесторов в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации управляющих активов Талгат Камаров

 

 

Страна с интересом следит за развитием событий по развитию биржевого рынка. Кто-то относится к ближайшим перспективам фондового рынка скептически, но большинство экспертов уверены: оживление рынка ценных бумаг Казахстана не за горами. 

Казахстанский фондовый рынок вступает в новую полосу своего развития. С запуском программы «Народное IPO» ожидания игроков, экспертов и самой биржи таковы, что данный шаг станет магнитом, который сможет притянуть на биржу новых эмитентов и инвесторов.

«Народное IPO» это реальный инструмент, который может расшевелить казахстанский фондовый рынок. Такого мнения придерживается большинство отечественных акул финансового сектора экономики.

Тема приумножения собственного капитала всегда вызывает особый интерес. Ведь кто из нас не пытался найти достойное применение своим  сбережениям! Легко ли стать капиталистом?

Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг.

Банк развития Казахстана 20 июля текущего года успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха». Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг – сукук – среди эмитентов на постсоветском пространстве. Это, по мнению экспертов, должно стать стимулом для развития рынка исламских ценных бумаг в республике.