Если говорить о развитости стран, то, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), рейтинг стран по развитию информационных технологий в 2010–2011 гг. выглядит следующим образом. В первой пятерке — Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария и США. Далее идут Тайвань, Дания, Норвегия, Корея. Китай занял 36-е место, Индия — 48-е место, Бразилия — 56-е и Россия — 77-е место. Казахстан в этом рейтинге занял 67-е место. Для того чтобы нашей стране выйти в топ-20 республик рейтинга ВЭФ, необходимо формирование конкурентоспособного национального сектора инфокоммуникационных технологий. Это является одним из приоритетов работы не только правительства, но и самих компаний, работающих в этой сфере, и в этой связи важно понимать свои конкурентные преимущества. Сейчас в условиях стабильной экономики IT-рынок страны растет. Темпы роста можно оценивать в 15-20%, а рост доли казахстанского содержания в продуктах информационных технологий можно оценить в 10%. Итоги 2011 года показывают, что по отраслевой программе развития ИКТ на 2010-2014 годы поставлена задача довести долю казахстанского содержания в IT до 80%, а долю IT-услуг в общем объеме IT-рынка довести до 30%. По данным аналитической компании IDC, итоги прошлого года показали, что доля IT-услуг по сравнению с 2010 годом возросла с 5,4 до 6,2% , а объем IT-рынка вырос на 19% .
Таким образом, ожидания от отечественного IT-рынка высокие. Аналитики из Dynamics Technologies предсказывают ежегодный 15%-й рост данной отрасли, и это число будет формироваться за счет внедрения инновационных проектов, что, в свою очередь, повысит оперативность реагирования и качество предоставляемых услуг. В то же время по прогнозу аналитической компании Gartner, мировые расходы на IT-сервисы увеличатся до $864 млрд., в 2012 году, что на 2,3% больше, чем в 2011-м. Крупнейшим сегментом рынка останутся телекоммуникационные сервисы. По прогнозам, в 2012 году они вырастут в объеме 1,4%, до $1686 млрд. И теперь говоря о тенденциях на отечественном рынке телекоммуникаций можно обозначить два основных направления: поглощение крупными игроками отрасли более мелких, удешевление стоимости услуг на Интернет. Сейчас в данном секторе остались такие игроки, как «Казахтелеком», «Транстелеком», «Кателко», KazTransCom и «Астел». Хотя еще 2-3 года назад очень активно работали такие компании, как «Арна/Дукат», 2DAY Telecom, Nursat. При этом они никуда не ушли, а были скуплены или просто поменяли поле своей деятельности. Вторая тенденция связана с падением цен на услуги телекоммуникаций и связано это с усилившейся конкуренцией. Также говоря о рынке телекоммуникаций, стоит заметить, что в области государственных закупок о конкуренции говорить не приходится и связано это с работой национальной компании Kazsatnet. Она имеет очень широкие полномочия с точки зрения единой мультисервисной (транспортной) среды для государственных органов Республики Казахстан (ЕТС ГО). Последними постановлениями правительства им дали возможность заключать договоры со всеми государственными органами без проведения конкурса о государственных закупках. Вот на этом конкуренция и заканчивается. Если раньше на этом рынке работали: «Казахтелеком», Beeline и «КазТрансКом», «Астел» и между нами шла конкурентная борьба за государственные закупки, то сейчас этого нет. Фактически происходит концентрация финансовых потоков в одной точке. Так что у нас здесь с конкуренцией становится не очень.
Также стоит отметить, что на рынке телекоммуникаций сегодня наблюдается устойчивое движение в сторону инноваций. Игроки рынка предлагают все большее количество уникальных услуг, что является не только хорошим подспорьем для удовлетворения потребностей клиентов, но также свидетельствует о развитии высоких технологий. Конечно, следует признать существование подводных камней, связанных с регуляторными мерами, и возможной конкуренции с вступлением нашей страны в ВТО, но в целом для казахстанских компаний прогноз остается положительным. При этом очевидно, что после создания Таможенного союза компаниям стало сложнее с оборудованием, которое они закупали из дальнего зарубежья, но стало проще с аппаратурой, которое идет через Россию, поскольку были убраны все таможенные пошлины. Российские компании, особенно те, которые занимаются ввозом иностранного оборудования, открывают по Казахстану свои филиалы. Крупные российские системные интеграторы получили определенное преимущество, и есть такое подозрение, что нашим внутренним компаниям будет очень сложно с ними конкурировать. Успехи, несмотря на ожидание прихода российских игроков в отечественном телекоммуникационном рынке есть и не признавать эти факты, было бы глупо. Так, например казахстанский оператор связи «Казахтелеком» представлен на фондовом рынке (KASE), где торгует своими ценными бумагами, что делает работу компании прозрачной и привлекательной для инвесторов. Об этом говорят цифры. По итогам 2011 года в качестве дивидендов на простую акцию «Казахтелеком» заплатит 1,328 тысяч тенге, а по итогам января-марта текущего года 18,559 тысяч тенге за бумагу. Количество размещенных простых акций национального оператора связи составляет 10 922 876 шт. По итогам января-марта 2012 г получило чистую прибыль в размере 210,2 млрд тенге в сравнении с прибылью в сумме 16,3 млрд тенге за аналогичный период 2011 г. Активы компании за январь-март 2012 г выросли на 47,5% - до 621,8 млрд тенге, капитал увеличился в 1,7 раза до 493,2 млрд тенге». Если и другие игроки телекоммуникационного рынка будут размещать свои ценные бумаги на бирже, то это положительно скажется не только на развитии самих компаний, но также и доверии со стороны клиентов.
@KakimDanabayev