Ежедневно сотни миллионов людей, включая компьютер, погружаются в Сеть. Пользователи обмениваются сообщениями, комментируют статусы друзей и коллег. В итоге мы не раз бываем в Интернете за те восемь часов, что находимся на работе, и еще несколько, уже вернувшись домой. Так такое популярное раньше выражение, как «интернет-зависимость», сейчас у многих юзеров трансформировалось в «интернет-усталость».
Как утверждают психологи, это происходит из-за того, что люди стали большее количество времени уделять не себе, не своей семье, а именно виртуальной реальности. Когда все начинает двигаться в большом потоке и вариться в одном информационнном котле, границы разумного и дозволенного размываются и теряют свой смысл. Как говорит Артур Жумашев, руководитель веб-проектов компании Studio Boss, нужно понимать, для чего ты каждый день открываешь браузер, и по возможности распределять нагрузку таким образом, чтобы Интернет приносил тебе пользу.
«Понятие интернет-усталости достаточно новое для казахстанцев. Но это не означает, что ее вообще нет. Интернет-усталость может быть разной. В Сети можно устать от спамеров, троллей, smm-щиков, неудобных сайтов и контента», — рассуждает Артур Жумашев.
В то же время, отвечая на вопрос о том, с чем связано появление интернет-усталости у пользователей, блогер Жалгас Ертай признает, что это прежде всего связано с тем, что Всемирная паутина еще никем не управляется, и потому пользователь не имеет понятия, какой опасности он себя подвергает. Ведь, зайдя туда, он рискует остаться там до конца.
«Когда Интернет был труднодоступен и хранил в себе элементы экзотики, было интереснее, и никто не хотел признавать, что он может устать от него. Теперь Интернета стало слишком много. Доступ к нему есть и на работе, и дома. Даже мобильные телефоны не прочь нас туда завлечь. Я встречал людей, которые хотели отвыкнуть от привычек заходить и зависать в социальных сетях часы напролет», — делится блогер.
Если смотреть на западные страны, то в США эта проблема уже обсуждается на академическом уровне, проводится много исследований в этом направлении. В Казахстане это новый тренд, зародившийся относительно недавно. Потому сейчас, как признают психологи, к ним обращаются в основном с вопросами, касающимися влияния Интернета на личную жизнь человека. «Интернет становится заменителем реальной жизни. У людей появляется некая неудовлетворенность собой и своей жизнью. Они строят там жизни, создают какую-то свою новую биографию, бездумно смотрят ролики… То есть обращаются с ним примерно как с телевизором», — говорит психолог Анастасия Дергачева.
Блогеры отмечают, что лучшим способом снятия стресса или усталости после пользования компьютером является живое человеческое общение. В противном случае грань между реальным и вымышленным миром будет весьма зыбкой. Действенные меры против интернет-усталости предлагает Артур Жумашев. «Устал от ненужных групп в социальной сети — пожалуйста, отпишись. Действуют на нервы сетевые тролли — не следует отзываться на их посты, ибо тем самым вы их «подкармливаете». Если нужный вам сайт раздражает вас в плане дизайна и юзабилити, напишите в службу поддержки данного сайта либо найдите ему альтернативу», — заключает руководитель веб-проектов компании Studio Boss.
Однако далеко не всем пользователям компьютера и посетителям Всемирной паутины удается грамотно снимать компьютерную усталость и справляться с зависимостью от электронного устройства, которая, по данным исследователей, развивается почти у каждого третьего пользователя. Поэтому тут вступают в игру правила самодисциплины, и каждый человек их определяет для себя сам.