Войти на сайт

Если у вас еще нет логина на нашем портала, вам сюда.

Или вы можете войти через:

 Чужой компьютер
Тенденции

«Просим не менять налоговые ставки»

«Просим не менять налоговые ставки»«Просим не менять налоговые ставки»

Проведение второго международного горно-металлургического форума обнажило основные проблемы развития этой отрасли в Казахстане. Среди них высокая налоговая нагрузка, отсутствие транспортной инфраструктуры, вопросы энергообеспечения, нехватка квалифицированных кадров. Но, несмотря на данные препятствия, как заверяет исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, ГМК при содействии государства за последнее время удалось достичь многих обозначенных целей.

Николай Владимирович, насколько улучшилось положение в отрасли в связи с принятием программы ФИИР?

Только в прошлом году в рамках ГП ФИИР в горно-металлургической отрасли были запущены 23 новых производства на сумму 305 557 млн тенге с созданием 9 443 рабочих мест. В планах уже этого года запуск 18 новых производств. Отмечу, что благодаря запущенным производствам по итогам I квартала 2011 года в горнодобывающей промышленности произведено продукции на сумму 2,3 трлн тенге. Многие инновационные проекты реализовались за счет собственных и заемных средств предприятий. Общий инвестиционный вклад в новую индустриализацию компаний, входящих в Ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, можно оценить так. «Казцинк» – $2,2 млрд, «Арселор Миттал Казахстан» – $4 млрд, «Казахмыс» – $5 млрд, ENRC – более $5,6 млрд. Кстати, в развитие производства и модернизацию мощностей ENRC уже вложила более $6 млрд, а для разработки новой политики компании по технике безопасности был привлечен DuPont – мировой лидер по консалтингу в вопросах охраны труда.

Какие основные достижения в отрасли мы можем сегодня наблюдать?
Благодаря расширению действующих производств и запуску новых объектов в прошлом году нам уже удалось добиться роста объемов производства железных руд на 8%, медных – на 3%, хромовых – на 8%, алюминия – на 7%, свинца – на 27%, ферросплавов – на 18% (по отношению к объемам 2009 года).
В этом году АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует произвести 3,5 млн т чугуна, 3,8 млн т жидкой стали, 3,1 млн т проката. Планируемые показатели в среднем на 12-13% выше уровня 2010 года. К 2015 году предприятие планирует достигнуть показателя в 6 млн т жидкой стали в год, объем добычи угля к тому времени составит 13 млн т.
Компания «Казцинк» намерена в текущем году запустить в Казахстане новое медное производство и завершить реконструкцию свинцового производства, инвестировав в проекты $850 млн.

В Павлодаре на базе Казахстанского электролизного завода ведется строительство цеха по выпуску обожженных анодов, необходимых при производстве алюминия. На новом объекте будет производиться 136 тыс. анодов в год. Ранее аноды закупались в Китае. Цех стоимостью $240 млн позволит снизить себестоимость производства алюминия, зависимость от импортеров и повысит казахстанское содержание. Цех будет единственным в Казахстане производителем обожженных анодов.
На Актюбинском заводе ферросплавов (Казхром, ENRC) ведется строительство четырех печей прямого тока, аналогов которым по мощности нет нигде в мире. Реализация уникального проекта стоимостью $750 млн повысит мощность завода на 440 тыс. т высокоуглеродистого феррохрома в год.
На ССГПО, за счет реализации ряда проектов планируется очередной шаг в сторону перерабатывающей промышленности, о чем неоднократно говорил глава государства, – создание производства металлизированного продукта. Инвестиции, направляемые на достижение этой цели, составят порядка $2 млрд. Ключевые цели любого проекта индустриального развития – это увеличение производственных мощностей и снижение себестоимости продукции. В случае вышеуказанных проектов добавляется еще одна цель – увеличение переделов. Поэтому приоритеты отданы проектам по повышению эффективности действующих и созданию новых высокотехнологичных производств.

Обозначьте, пожалуйста, наиболее актуальные проблемы, которые стоят сегодня перед ГМК Казахстана?
Есть три группы проблем. Начну с самой главной. Сегодня для предприятий ГМК Казахстана на первый план выходят налоговые риски, включающие в себя вариации ставок налога на добычу полезных ископаемых, налога на сверхприбыль, экспортной таможенной пошлины. Замечу, что фискальная нагрузка на горно-металлургическую отрасль является одной из самых высоких в стране. К примеру, только поступления от НДПИ и НСП в период с 2008-й по 2010 год увеличились более чем в 4 раза – с 30 770 млн тенге до 131 951 млн.
Единственное, о чем инвесторы просят правительство, – это не менять правил игры. И сами бизнесмены, и финансирующие их банки, при разработке инвестпроектов просчитывают их на три-пять лет вперед. При расчете берут за основу условия, действующие на текущий момент. И если вдруг вводится какой-то дополнительный налог, то у одних проектов может сдвинуться срок окупаемости, а у других вообще может встать вопрос о рентабельности. Другая группа рисков связана с обеспечением крупных проектов транспортной инфраструктуры. Нехватка вагонов – проблема серьезная! В период благоприятной рыночной конъюнктуры и повышения спроса предприятия могут столкнуться с невозможностью оперативной доставки продукции потребителям. А это чревато снижением конкурентоспособности отрасли.
Чтобы разрешить ситуацию в масштабе всей страны, требуется существенно пополнить вагонный парк. Известно, что КТЖ в 2011 году планирует увеличить объем приобретения до 10 тыс. вагонов, что в свою очередь потребует привлечения дополнительных заемных средств. Увеличение приватного вагонного парка, как это предлагает КТЖ, также не является универсальным рецептом. Во-первых, позволить себе приобретать вагоны в собственность смогут только крупные предприятия, в то время как остальные перевозки будут осуществляться силами АО «НК «КТЖ». Во-вторых, организация и обеспечение грузоперевозок является непрофильным видом деятельности для предприятий горнорудного сектора, поэтому потребует отвлечения оборотных средств. Это, конечно, повлияет на цену продукции.
Еще одна группа вопросов – энергоснабжение. Надежное обеспечение электроэнергией по адекватным тарифам остается важным вопросом для горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, поскольку отрасль является весьма энергоемкой. В этой связи возникает необходимость снижения рисков, связанных с энергообеспечением и получением своевременного доступа к поставкам электроэнергии, обеспечивающей рентабельность производства.

Какие меры предусмотрены на предприятиях в целях снижения вредных выбросов в атмосферу?
Этот год как никогда богат на такие проекты. Начнем с Казахстанского электролизного завода, где установленные фильтры позволили вдвое снизить предельно допустимые нормы выбросов, утвержденные экологами.
ТО «Казцинк» запустило многоцелевой проект «Новая металлургия», представляющий собой замкнутый цикл безотходного производства. Открывшийся здесь цех по производству серной кислоты решает проблему утилизации сернокислого ангидрида. Но компания не останавливается на этом и сейчас планирует запустить цех по переработке и утилизации мышьяксодержащей свинцовой пыли в городе Зыряновске.
Безционидную технологию обогащения металлов внедрили на АО «Казахмыс». Отказ от цианидов при флотации (обогащении) руд позволил получать медный концентрат с содержанием меди 20-22% при ее извлечении в 90% и цинковый концентрат в 45% при извлечении в 70%.

В «АрселорМиттал Темиртау» запуск новой системы аспирации в доменных цехах позволит снизить выброс пыли на 600 т в год.
На Аксуском заводе ферросплавов введена в строй агломерационная машина, позволяющая добывать хром и другие элементы из отработанных отходов.
Вообще же вопрос применения техногенных минеральных образований сегодня актуализировался в связи с возможными изменениями в экологическом законодательстве. Впрочем, металлурги обычно идут на опережение. Так, на Актюбинском заводе ферросплавов еще в 2007 году запущена программа стабилизации и переработки шлаков рафинированного феррохрома. Технология стабилизации самораспадающихся шлаков низкоуглеродистого феррохрома позволила перевести отходы в строительный материал, использующийся в дорожном производстве.
«Казцинк» на сегодня завершил переработку одного техногенного месторождения-клинкера, который складировался в Усть-Каменогорске более 40 лет. Переработано более 700 тыс. т отходов, и одним терриконом в Усть-Каменогорске стало меньше. Сейчас «Казцинк» ведет отработку еще двух техногенных месторождений в городе Риддере. Переработка данного техногенного образования позволит улучшить экологию Усть-Каменогорска.

Айнагуль Елюбаева специально для Profinance.kz
Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Планируете ли вы принять участие в «Народном IPO»?
Да, я давно слежу за развитием этой темы
Мне это интересно, но не знаю каким образом, я могу это сделать
Я с настороженностью отношусь к подобному роду инициативам
Нет мне это не интересно
У меня нет на это свободных денежных средств