финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

05.10.2010, 14:02
Сланцевый газ: бум или пузырь?
Сланцевый газ: бум или пузырь?

Рост цен на нефть и газ заставили власти и бизнес обратить внимание на такой альтернативный источник углеводородов как сланцевый газ. Рост его добычи уже в среднесрочной перспективе может изменить на мировом рынке структуру спроса на голубое топливо и сделать ряд новых и дорогостоящих трубопроводных проектов нерентабельными

Активный рост добычи сланцевого газа, охвативший США, перекидывается и на другие страны. По мнению экспертов, его производство становится катализатором глобальных перемен и в ближайшие 10-20 лет может оказаться не только важным аргументом в конкурентной политике с российским «Газпромом», но и поставит под большой вопрос основы благоденствия стран-экспортеров газа. Последние могут потерять часть контролируемых ими сейчас сегментов рынка.
В частности, выступая на прошедшем в середине сентября в Монреале Всемирном энергетическом конгрессе, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, заявил, что «увеличивающиеся объемы добычи газа из нетрадиционных источников, в первую очередь из сланцев, подорвут позиции ведущих стран – экспортеров природного газа на других региональных рынках». При этом он не исключил, что увеличивающаяся добыча и потребление сланцевого газа «приведет к трудностям в разработке новых крупнейших классических газовых месторождений».
Напомним, что сланцевый газ – это практически обычный природный газ, только в значительно меньшем количестве и при меньшем давлении хранящийся в карманах между слоями сланца. Залежи сланцев (представляющих собой тонкозернистые осадочные породы, внешне напоминающие уголь и содержащие битуминозный материал - кероген) известны на всех континентах. Самые мощные месторождения расположены в западном полушарии – в Бразилии (Irati) и США (Green River). Крупные месторождения также находятся на территории России, Эстонии, Белоруссии, Узбекистана.

Желтая майка газового лидера
По итогам 2009 года с объемом добычи газа в 624 млрд. м3 энергодефицитные США оказались крупнейшим производителем газа и, обогнав традиционного лидера Россию с ее 583 млрд. м3, вышли на первое место по его добыче в мире. Столь заметная перемена была достигнута в основном за счет сланцевого газа, которого было добыто 67 млрд. м3, что составило более 11% от общего объема добычи газа. Причем газ используется в Америке в основном в химической промышленности с высокими уровнями передела, что, соответственно, дает и высокую добавленную стоимость.
По прогнозам статистического агентства при Министерстве энергетики США — Energy Information Administration (EIA) добыча сланцевого газа в США будет расти до 2035 года со среднегодовым приростом в 5,3%, при этом суммарная добыча всего природного газа – лишь на 0,5% в год. Инвесторами американских предприятий по добыче сланцевого газа стали британские BP и BG, итальянская Eni и норвежская StatoilHydro. Отметим, что EIA в своем отчете за 2009 год прогнозирует рост добычи сланцевого газа до уровня 127 млрд м3 в 2020 году, что приведет к сокращению импорта газа со 107 млрд м3 в 2009 году до 72 млрд м3 в 2020 году.

Перспективы и проблемы
Мировые ресурсы сланцевого газа составляют 200 –250 трлн м3 (что сопоставимо с прогнозными ресурсами традиционного газа - 350 трлн м3) и рост его добычи может перевернуть ситуацию на мировом рынке углеводородов. Тем более, что в мире сейчас фактически идет борьба не за газопроводы, а за источники сырья и рынки. На сланцевые проекты обратили внимание в Китае, Индии, Аргентине, Австралии и других странах. По данным на апрель этого года, около 40 компаний приобрели лицензии на разведку и добычу сланцевого газа в европейских странах. Так, крупнейшие нефтяные компании (ConocoPhillips, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron) получили лицензии на его добычу в Швеции, Польше, Германии, где обнаружены значительные запасы газосодержащих сланцев.
Некоторые аналитики даже пророчат скорое падение российской газовой монополии под натиском новых источников поставок и радикальное снижение зависимости Европы от российского газа. Однако серьезных изменений на рынке следует ждать лишь в среднесрочной, а скорее, в долгосрочной перспективе. Проблема сланцевого газа в том, что его добыча еще достаточно дорога: по оценкам, себестоимость добычи сланцевого газа составляет порядка 100–280 долларов за тысячу кубометров, что в несколько раз выше себестоимости добычи газа из традиционных коллекторов. При этом себестоимость может сильно варьироваться в рамках одного месторождения.
Дело в том, что малый поровый объем и плохая связность пор в сланцах ведет к тому, что газ слабо течет к стволу скважины. В итоге – количество запасов газа, осваиваемых одной скважиной, очень низкое. Поскольку через год дебит скважины падает на 70-80%, то необходимо проводить частый гидроразрыв пластов и непрерывно бурить новые скважины. Однако сохранение в последние годы высоких цен на энергоносители и новые технологии горизонтального бурения и гидроразрыва во многих случаях делают добычу сланцевого газа рентабельной.
Успех США в освоении сланцевых месторождений газа обусловлен тем, что, во-первых, здесь крупные залежи находятся в регионах с хорошей инфраструктурой, а, во-вторых, у поверхности и в малонаселенной местности. Достичь американского уровня добычи сланцевого газа в плотно заселенной Европе вряд ли удастся в силу как малочисленности свободных участков для бурения скважин, так и более жесткого, чем в США, природоохранного законодательства. По данным ряда источников, сланцевый газ отличается повышенным содержанием радона. Также утверждается, что гидроразрыв пластов нередко сопровождается загрязнением вод вышележащих горизонтов и, соответственно, загрязнением воды, используемой для питья.

Основными проблемами в добыче сланцевого газа являются, прежде всего, сложные условия бурения, требующие приобретения высокотехнологичного оборудования, небольшой объем извлекаемого из одного месторождения газа и небезопасные с точки зрения экологии технологии. По мнению специалистов, для активной разработки сланцевых залежей, а не просто бурения отдельных опытных скважин странам Азии и Европы потребуется не менее 5 лет. Так что говорить о коммерческих объемах добычи сланцевого газа, к примеру, в Китае и таких европейских странах как Польша сегодня преждевременно. Особенно, учитывая, что несколько лет уйдет только на основательную геологоразведку. Затем потребуются мощные буровые и установки гидроразрыва, а также бригады буровиков, умеющих со всем этим обращаться: сегодня в Евросоюзе насчитывается всего 74 буровых установки, тогда как в США их количество достигает полутора тысяч. С другой стороны, бурение сланцевых месторождений дело практически безрисковое: «пустую» скважину в сланце пробурить практически невозможно, какой-нибудь дебит обязательно будет.
В складывающейся ситуации разработка, например, Штокмановского месторождения в Баренцевом море и освоение новых залежей на полуострове Ямал, по расчетам некоторых российских аналитиков, могут оказаться нерентабельными. В частности, при падении цены до $200-250 за 1 тыс м3 газ с этих месторождений будет просто не востребованным. В связи с этим России стоит задуматься о новой газовой политике, а такой газовой монополии как российский «Газпром» - о начале приобретения подобных активов и сокращении вложений в развитие новых высокозатратных трубопроводных проектов. Безусловно, сланцевый газ не отменит долгосрочных контрактов и не опустит цены на газ до 80-100 долларов за тысячу кубов. Тем не менее, уже сегодня сланцевый газ все более заметно влияет на цены краткосрочного – спотового – рынка, корректируя их в сторону снижения.
Пока сложно говорить о том, насколько сильно добыча сланцевого газа повлияет на глобальный энергетический рынок. Сегодня сланцевый газ определяет потолок цен на трубопроводный газ и может дать мощный толчок к отвязке газовых цен от нефтяных и расширению спотового ценообразования. Однако станет ли этот газ фактором, серьезно воздействующим на мировые рынки и мировую энергополитику, либо окажется лишь «пузырем» станет ясно лет через пять.

Сланцевый газ: бум или пузырь?


Сланцевый газ: бум или пузырь?



Подготовлено аналитической службой медиа-холдинга Business Resource


Tweet




Другие новости по теме:

 – Украина намерена купить технологии по добыче сланцевого газа - 23.06.2010
 – США потеснят Россию на газовом рынке - 08.10.2010
 – В Казахстане добыто на 3,8% больше газа - 11.10.2010
 – К 2015 году добыча казахстанского газа возрастет на 80% - 08.10.2008
 – НОВАТЭК ожидает роста добычи газа - Нефть и Капитал - 27.05.2008


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

Государство в данный момент корректирует и ужесточает законодательство в сфере строительства РК. А какие недочёты и проблемы строительных компаний Вы считаете основными?

Непрозрачная финансовая деятельность
Непрофессионализм
Невыполнение компаниями взятых обязательств
Использование некачественных строительных материалов
Затягивание сроков сдачи объекта

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные