финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

07.06.2010, 09:59
Инвесторов поймали на слово
Инвесторов поймали на словоНурсултан Назарбаев за один день успокоил и иностранных бизнесменов, и местных демократов

Первые итоги IV Казахстанского инвестиционного саммита доказали, что зарубежные компании готовы вкладываться в нашу экономику, не дожидаясь расцвета демократических институтов.

Вчера с самого утра холл отеля «Интерконтиненталь Алматы Анкара» начали заполнять мужчины в дорогих костюмах. Среди пиджаков иногда мелькали арабские халаты и совсем редко – строгие, но стильные блузки. Представители казахстанской элиты и топ-менеджеры зарубежных компаний собирались вместе, чтобы понять: чего им ждать друг от друга.

В приветственном слове соорганизатор саммита, издатель газеты International Herald Tribune Стивен Данбар-Джонсон рассказал о том, что успехи казахстанской экономики и «футуристические очертания Алматы» (то есть Астаны. – «&») производят на него огромное впечатление. Оно оказалось настолько сильным, что его газета уже посвятила Казахстану около 40 приложений и статей. Это дорого стоит (за рекламу на полосу издание может запросить более $100 тыс.)

Главная заслуга в развитии нашей страны, по словам г-на Данбар-Джонсона, принадлежит «отцу-основателю Казахстана» Нурсултану Назарбаеву. Он «вел страну через муки рождения независимости, видел сложности, но и пути решения имеющихся проблем». Г-н Данбар-Джонсон решительно призвал Запад признать, что для молодых независимых стран нет коротких путей к демократии. Но оговорился, что инвестиции тянутся туда, где есть демократические институты в виде независимых судов, свободной прессы и жизнеспособной оппозиции.

Г-н Назарбаев в своей речи сделал ставку на другие важные для инвесторов аспекты. «С окончательным решением проблем банка ТуранАлем (то есть БТА Банка. – «&») банковская система полностью оправилась от кризиса и восстанавливается», - заявил Президент. Успокоив инвесторов, он поблагодарил их: «мы благодарны нашим кредиторам и готовы к дальнейшей работе с ними». Иными словами, дал недвусмысленный сигнал – мы готовы брать новые кредиты. Тем, кто принесет не только деньги, но и новые технологии, глава государства пообещал особую поддержку.
Выяснением того, кто готов привнести технологии и деньги, занялся вице-премьер Асет Исекешев. «Какие инвестиции вы готовы привнести в ненефтяной сектор?» - спросил он представителей китайской CITIC group. В ответ китайские бизнесмены рассказали, как успешно сотрудничают с нефтяным лидером страны – компанией «КазМунайГаз», упомянув, правда, что еще интересуются сельским хозяйством.

И отправились заключать еще одно соглашение с нефтяниками – о строительстве первого в республике битумного завода в Актау. Проект реализуется CITIC вместе с компанией Kazakhstan Petrochemikal Industries, причем инвестиции - $145 млн – вкладывают именно китайцы. Путь к соглашению оказался небезоблачен. «Мы понимаем, что Китай заинтересован в продвижении своей продукции, но и мы заинтересованы (в казахстанском содержании. – «&»). У нас есть свои рычаги, чтобы поддержать отечественного производителя», - заявил на встрече с CITIC представитель Мининдустрии и новых технологий Жандарбек Какишев. Как оказалось, партнеры из КНР пытались добиться максимального использования китайского оборудования в проекте. В конце концов стороны пришли к компромиссу и подписали контракт. Но г-н Какишев заявил «&», что все равно недоволен казахстанским содержанием в проекте. «Он станет отправной точкой для проверки других совместных проектов», - убежденно заявил он.

Вопрос местного содержания вчера поднимался неоднократно. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что по некоторым Соглашениям о разделе продукции к нефтяникам «есть вопросы». Например, к Karachaganak Petroleum Operating (подробнее см. статью на стр. 5). Но тут же заверил, что СРП «не будут отменяться в одностороннем порядке».

Во второй половине дня началось подписание меморандумов о сотрудничестве с иностранными компаниями. Всего, по словам главы фонда «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, было заключено 9 соглашений на $1 млрд. Среди подписантов оказались российский «Трансмашхолдинг», Korea Electric Power Corporation, Samsung, нефтяные гиганты Total и Statoil. Стало очевидно, что Президент в своей речи сказал именно то, что хотели услышать иностранные инвесторы. Но и слова г-на Данбар-Джонсона о демократии не пропали даром. Поздним вечером стало известно, что Нурсултан Назарбаев отклонил закон о лидере нации, наделявший его правом определять политику страны и после отставки. Впрочем, инвесторов этот вопрос, кажется, не особенно волновал. Все инвестиционные меморандумы были подписаны еще до того, как Президент сказал свое «нет».


Бизнес & Власть


Теги: Президент, Инвестиции, Компании





Другие новости по теме:

 – Казахстан ждет деньги из Латвии - 03.10.2008
 – Президент РК предложил инвесторам из СНГ строить новые объекты в Астане - 25.05.2009
 – Для обеспечения финансирования экономики РК необходимо создать возможности для инвесторов - 12.06.2009
 – Нефтяную зависимость Казахстана будут лечить несмотря на кризис - 24.11.2008
 – Госкомпании и институты развития будут основным каналом привлечения капитала в экономику - 12.06.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Тенденции



Опрос

Какие виды прохладительных напитков вы предпочитаете?

Негазированные
Газированные
Фруктовые
Другие

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные