- Инструменты
-
Банки
- Банки Казахстана
- Финансовые показатели
- Показатели доходности
-
Страховые компании
- Страховые компании РК
- Финансовые показатели
-
Пенсионные фонды
- Пенсионные фонды РК
- Обзор пенсионной системы
- Финансовые показатели
- Доходность НПФ
- Материалы
- Форум
- ТВ-проекты
- Работа
- Online интервью
Кризис план покажет
30 декабря 2008, 11:28
Одним из проявлений глобального кризиса стало снижение прогностических возможностей правительств до небывало низкого уровня. Все индикаторы, включая оценки независимых агентств, работающие в мирное время, в период кризиса становятся бесполезными.
Каким бы неприятным ни был прошлогодний кризис, позднее переквалифицированный в первую волну, его причины были понятны, а последствия казались предсказуемыми. Во всяком случае, правительство заявило о своем намерении и способности управлять экономическими процессами. И предприняло целый ряд превентивных мер против тех угроз, которые казались очевидными. В контексте социально ориентированной политики государства наиболее серьезной угрозой смотрелись растущие цены на продовольствие в сочетании с возможностью дефицита некоторых продуктов питания. Стремительное сдувание пузыря на рынке недвижимости ухудшением социального самочувствия населения не грозило, наоборот, для среднеобеспеченной семьи жилье становилось почти доступным.
Панические заявления банкиров о том, что сужение кровеносных сосудов национальной экономики приведет к смерти последней, были встречены правительством сочувственно. Но требования оплатить из бюджетных денег потери, понесенные банками на ипотечном рынке, были расценены как обычный для нашей деловой элиты приступ жадности и решительно отвергнуты. В ответ банки стали сворачивать кредитование как сферу услуг, без разбора секторов и направлений экономики. Понятно, что пострадал в результате тот бизнес, который не имел собственных банков, то есть малый да средний. Это заставило правительство распечатать Нацфонд и заодно порадоваться собственной предусмотрительности, позволившей заранее вывести нефтяные деньги из бюджета и сформировать из них «подушку безопасности». А нефтяники и металлурги кредитными возможностями отечественных банков традиционно не пользовались. Цены на нефть были высоки как никогда, однако индикативные планы развития на 2008 год были скорректированы.
Вторая волна показала, что кризис не окончился, наоборот, он предстал перед нашей экономикой и правительством в своем самом циничном и жестоком варианте – как кризис сырьевых рынков. То есть тех рынков, для обслуживания которых наша экономика и создавалась. Контроль над нефтяным и горнодобывающим секторами, которого удалось добиться накануне кризиса, оказался контролем над производством, которое надо сворачивать, и над предприятиями, которые следует закрывать. То, что вчера казалось лишь лозунгом авангарда красной молодежи, написанным на заборе – «Капитализм – дерьмо!», сегодня в глазах шахтеров получает ежедневные подтверждения.
В тех странах, где правительство, пришедшее к власти в результате победы на парламентских выборах одной из политических партий, расплачивается за внезапно возникшие экономические проблемы уходом в отставку, обвинения в неспособности предусмотреть, предугадать или предвидеть имеют свой резон – они могут привести к власти политических оппонентов правящей партии. Наше правительство, сформированное президентом и поддерживаемое парламентом, к критике со стороны политической оппозиции может относиться спокойно.
Кабинет министров и премьер Карим Масимов ясно видят пределы своих возможностей в управлении национальной экономикой. И, судя по всему, понимают, что ее оживление, а затем и подъем начнутся лишь после того, как перейдут к уверенному росту экономики Китая, Европы и США и вырастет спрос на нашу нефть и наши металлы. А потому задача государства в том, чтобы просто провести страну через кризис с минимальными потерями. То есть хотя бы сохранить экономику и не допустить роста социальной напряженности. А если будет желание, то попытаться использовать снижение прибыльности сырьевого сектора в интересах диверсификации национальной экономики. Невидимая рука рынка, еще вчера направлявшая все инвестиции в сверхдоходные сырьевые отрасли, сегодня этому не мешает.
expert.ru
Добавить в закладки:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии