12.08.2010, 09:50
Мясная революция
Теги: Мясо, Экспорт, Завод
Другие новости по теме:
– В Казахстане будет налажено производство мяса ягнят - 30.07.2010
– Казахстанские цены на мясо не конкурентоспособны - 30.07.2010
– Казахстан может поставлять в Россию до 200 тыс. тонн мяса – «КазАгро» - 21.05.2009
– Мясо из 3-х северных областей Казахстана наиболее качественное – вице-министр - 07.05.2009
– Казахстан будет экспортировать мясо в Голландию - 25.05.2010
К 2011 году казахстанские аграрии готовят прорывной инвестиционный проект по выпуску свежеохлажденной ягнятины. По словам экспертов, казахстанская ягнятина покорит зарубежные рынки не только низкой себестоимостью, но и качеством мяса.
В этом году «КазАгро» выделяет 200 млн. тенге на закупку 10 тыс. ярок Корпорацией «Мал Өнімдеры». По словам управляющего директора Корпорации Боташа Кузембаева, мероприятие направлено на сохранение маточного поголовья в условиях жесточайшей засухи в Западном Казахстане. Скот будет закуплен у сельчан и местных сельхозтоваропроизводителей. Выращивать скот будут три хозяйства: племенной завод «Бирлик» в Западно-Казахстанской области, хозяйства «Едильбай-Элит» и «Едильбай-Баганин» в Актюбинской области.
Кроме того, в 2010 и 2011 годах по программе финансирования Аграрно-кредитной корпорации предполагается строительство мясоперерабатывающего завода в Актюбинской области. Проектная мощность – ежедневный забой 1000 ягнят. Предполагаемый срок ввода - осень 2011 года. За счет реализации проекта по выпуску ягнятины в вакуумной упаковке, будет создано 500 рабочих мест. Годовой объем производства составит 5 тыс. тонн.
Россия – это не единственное экспортное направление. Есть предложение от польских коллег. Но пока все на стадии переговоров. Себестоимость одного килограмма казахстанской ягнятины – 200-300 тенге, благодаря применению метода отгонного животноводства можно снизить затраты на корма. Вес ягненка едильбаевской породы составляет 20-25 килограммов, в чистом весе - 15 килограммов мяса. Если продавать по 700-800 тенге на внутреннем и внешнем рынках, чистая прибыль составит 400- 500 тенге с одного килограмма.
В настоящее время рынок ягнятины в вакуумной упаковке является абсолютно свободной нишей. Мясо ягнятины у нас практически не производят, торговля молочной ягнятиной ведется обычным методом, то есть продается только свежее мясо, рассказывает руководитель СПК «Батыс» Сергазы Исембаев.
Новые проекты дают возможность производить мясо ягнятины как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Импортная продукция большим спросом не пользуется. Цена за килограмм – 4 500 тенге. В сравнении с говядиной по 680 тенге и кониной за 1 100 за килограмм, ягнятина становится просто «золотым» мясом, роскошью для среднестатистического казахстанца.
В Европу и Россию ягнятина завозится из Новой Зеландии и Австралии (эти две страны занимают 82% мирового рынка ягнятины). Рыночная цена – $20-$30 за килограмм.
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юсуп Юлдожбаев в 2008 году вместе с коллегами оценивал потенциал производства мяса ягнятины в Западном Казахстане. Ученый высоко оценивает казахстанскую ягнятину. Ягненок едильбаевской породы в 4- 5 месяцев весит 20 килограммов, другие породы имеют такой вес в 8 месяцев. По мнению ученого, казахстанское мясо по качеству будет превосходить даже Новозеландский и австралийский продукты. Скот выращенный отгонным способом на пастбищах Прикаспийской низменности будет иметь мясо с высоким содержанием белка. А климатические условия этой местности позволяют выращивать скот круглый год.
Бауржан Шурманов
В этом году «КазАгро» выделяет 200 млн. тенге на закупку 10 тыс. ярок Корпорацией «Мал Өнімдеры». По словам управляющего директора Корпорации Боташа Кузембаева, мероприятие направлено на сохранение маточного поголовья в условиях жесточайшей засухи в Западном Казахстане. Скот будет закуплен у сельчан и местных сельхозтоваропроизводителей. Выращивать скот будут три хозяйства: племенной завод «Бирлик» в Западно-Казахстанской области, хозяйства «Едильбай-Элит» и «Едильбай-Баганин» в Актюбинской области.
Кроме того, в 2010 и 2011 годах по программе финансирования Аграрно-кредитной корпорации предполагается строительство мясоперерабатывающего завода в Актюбинской области. Проектная мощность – ежедневный забой 1000 ягнят. Предполагаемый срок ввода - осень 2011 года. За счет реализации проекта по выпуску ягнятины в вакуумной упаковке, будет создано 500 рабочих мест. Годовой объем производства составит 5 тыс. тонн.
Россия – это не единственное экспортное направление. Есть предложение от польских коллег. Но пока все на стадии переговоров. Себестоимость одного килограмма казахстанской ягнятины – 200-300 тенге, благодаря применению метода отгонного животноводства можно снизить затраты на корма. Вес ягненка едильбаевской породы составляет 20-25 килограммов, в чистом весе - 15 килограммов мяса. Если продавать по 700-800 тенге на внутреннем и внешнем рынках, чистая прибыль составит 400- 500 тенге с одного килограмма.
В настоящее время рынок ягнятины в вакуумной упаковке является абсолютно свободной нишей. Мясо ягнятины у нас практически не производят, торговля молочной ягнятиной ведется обычным методом, то есть продается только свежее мясо, рассказывает руководитель СПК «Батыс» Сергазы Исембаев.
Новые проекты дают возможность производить мясо ягнятины как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Импортная продукция большим спросом не пользуется. Цена за килограмм – 4 500 тенге. В сравнении с говядиной по 680 тенге и кониной за 1 100 за килограмм, ягнятина становится просто «золотым» мясом, роскошью для среднестатистического казахстанца.
В Европу и Россию ягнятина завозится из Новой Зеландии и Австралии (эти две страны занимают 82% мирового рынка ягнятины). Рыночная цена – $20-$30 за килограмм.
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юсуп Юлдожбаев в 2008 году вместе с коллегами оценивал потенциал производства мяса ягнятины в Западном Казахстане. Ученый высоко оценивает казахстанскую ягнятину. Ягненок едильбаевской породы в 4- 5 месяцев весит 20 килограммов, другие породы имеют такой вес в 8 месяцев. По мнению ученого, казахстанское мясо по качеству будет превосходить даже Новозеландский и австралийский продукты. Скот выращенный отгонным способом на пастбищах Прикаспийской низменности будет иметь мясо с высоким содержанием белка. А климатические условия этой местности позволяют выращивать скот круглый год.
Бауржан Шурманов
Теги: Мясо, Экспорт, Завод
Другие новости по теме:
– В Казахстане будет налажено производство мяса ягнят - 30.07.2010
– Казахстанские цены на мясо не конкурентоспособны - 30.07.2010
– Казахстан может поставлять в Россию до 200 тыс. тонн мяса – «КазАгро» - 21.05.2009
– Мясо из 3-х северных областей Казахстана наиболее качественное – вице-министр - 07.05.2009
– Казахстан будет экспортировать мясо в Голландию - 25.05.2010
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тенденции
Опрос
Вы имеете международный сертификат маркетинга |
Популярные
19/07
Как выбрать школу МВА
21/07
Not for Girls
28/07
Вызов такси