19.04.2010, 16:01
Что скрывает молоко?
Теги: Продукты питания, Молоко, Качество, Потребитель
Другие новости по теме:
– С 3 августа вводятся новые требования к маркировке молока - 14.07.2010
– Казахстан ужесточает требования к производителям молока - 17.03.2009
– На упаковке молока будут указывать способ его производства - 16.03.2010
– Непродажное молоко - 20.01.2010
– Казахстанское молоко появится на прилавках России - 16.04.2010
Как выбрать полезное и безопасное молоко? Может ли быть натуральным такой напиток с годичным сроком хранения? Полезно ли восстановленное молоко? Ответы на эти вопросы ищут «Наши деньги ЦА».
Молоко восстановленное, пастеризованное, цельное – выбрать такой, казалось бы, привычный продукт в казахстанских магазинах не так-то просто. В таре с надписью «молоко» может быть все что угодно, на него похожее. Попробуем разобраться, что скрывается за надписью на упаковке белого напитка.
Молоко на сухом пайке
Такого понятия, как натуральное молоко, в казахстанском техрегламенте «Требования к безопасности молока и молочной продукции» нет. Однако определению подходит термин «молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельхозживотных, полученный в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. То есть натуральным природным молоком можно считать цельное сырое молоко. Сырое молоко, или молоко-сырье, – молоко, не подвергавшееся термической обработке. А вот цельное – это не подвергавшееся регулированию составных частей молока, то есть сухих веществ (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества) и воды.
Молоко восстановленное изготавливается из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды. Убеждение, что восстановленное молоко – это смесь химических ингредиентов, – миф. На самом деле сухое молоко вырабатывается из натурального молока, другими словами, это молоко, буквальное высушенное по особой технологии. Как пояснила журналу исполнительный директор Молочного союза Казахстана Лидия Михеева, технология позволяет сохранить почти все свойства и вкусовые качества натурального продукта, состав белков и жиров остается прежним, однако теряется 5–20% витаминов в зависимости от способа обработки.
Осторожно: дикое молоко
Годным к употреблению молоко делает термообработка: пастеризация – при температуре от 650С до 1000С, стерилизация – в герметично укупоренных емкостях при температуре выше 1000С, ультрапастеризация – при температуре 125–1400С с выдержкой не менее 2–5 секунд.
Многие сомневаются в натуральности молока, если на упаковке указан срок хранения, равный году. Но это реально, утверждают в Молочном союзе. Так, например, ультрапастеризованное молоко может иметь годичный срок хранения. При такой обработке погибают не только бактерии, но и их вегетативные клетки и споры, что и позволяет так радикально увеличить срок хранения. Причина и в упаковке, создающей безвоздушное асептичное пространство, препятствующее попаданию бактерий в молоко.
Принято считать, что самое полезное молоко – сырое. Однако при кипячении погибают далеко не все микробы, не уничтожаются и споры бактерий, то есть через несколько дней его нужно снова кипятить. Так, золотистый стафилококк и туберкулезную палочку кипячением не уничтожить. Поэтому пить сырое молоко, даже прокипяченное, не стоит. В Казахстане, как и в России, торговля сырым молоком запрещена.
Новые правила игры для молока
Сейчас соответствие содержимого названию на упаковке сложно назвать правдивым. Самая распространенная махинация при производстве молочных продуктов – замена компонентов более дешевыми – использование синтетических ароматизаторов вместо натуральных, растительных жиров – вместо молочных, растительного белка – вместо молочного. По закону это должно указываться на маркировке продукта, но его выполнение в Казахстане под сомнением. У нас очень мало лабораторий, которые идентифицируют эти белки, жиры.
С 16 сентября в Казахстане вступят в силу изменения в техрегламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», ужесточающие требования к маркировке продукции. И если для отечественных производителей это означает дополнительные траты на смену упаковки, то потребители наконец-то смогут узнать, какое молоко они пьют. Если молоко будет восстановленным, на лицевой стороне упаковки производитель обязан это указать, как и то, из какого молока оно восстановлено: «восстановленное из концентрированного молока», «восстановленное из сгущенного молока», «восстановленное из сухого цельного молока» и «восстановленное из сухого обезжиренного молока». При этом наименование продукта и указанные надписи должны быть выполнены шрифтом одного размера. После слова «молоко» на этикетках упаковок будут указывать и вид животного (кроме коровьего), от которых получено молоко.
Дабы не вводить потребителя в заблуждение, при маркировке восстановленного молока новый техрегламент запрещает использовать слова «молоко» или «молоко цельное», даже если это будут фирменные наименования изготовителей. Также на упаковке должны быть указаны название и адрес компании-производителя и дата производства. Крупнейшие отечественные производители молока: Раимбек («Айналайын»), Фуд Мастер («Лактель»), Агропродукт («Мумуня») и RG Brands («Моё»).
Как выбирать
При выборе молока нужно обращать внимание на то, в каких условиях оно хранится. Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому должно храниться в холодильнике. В зависимости от способа обработки есть разные условия хранения. Так, если ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре, то пастеризованное – при 2–60С. В казахстанских магазинах разного вида молоко хранится в одинаковых условиях, причем при температуре в 10–120С, что недопустимо. Поэтому при покупке молока обязательно его потрогайте, холодное ли это молоко. Чем меньше эта продукция хранилась, тем лучше – так как условия хранения у нас, как правило, не соблюдаются, отмечают в Молочном союзе.
Распространенный прием отечественных магазинов – на витрине смешивают молоко разных сроков годности, поэтому также будьте внимательны.
Некоторые эксперты утверждают, что проверить, цельное ли молоко купили, можно самостоятельно – нужно налить его в стакан и посмотреть на образовавшуюся пену. Если пены практически нет, значит, это молоко восстановленное. Если пена есть и какое-то время держится – молоко цельное. Однако проверить, восстановленное молоко или нет, невозможно. Методики определения восстановленного молока в мировой практике нет, потому что это тоже молоко.
Гаухар Жолдубекова
Полную версию материала Вы можете прочитать в свежем выпуске журнала «Наши деньги Центральная Азия» №04 (18), апрель 2010г.
Молоко восстановленное, пастеризованное, цельное – выбрать такой, казалось бы, привычный продукт в казахстанских магазинах не так-то просто. В таре с надписью «молоко» может быть все что угодно, на него похожее. Попробуем разобраться, что скрывается за надписью на упаковке белого напитка.
Молоко на сухом пайке
Такого понятия, как натуральное молоко, в казахстанском техрегламенте «Требования к безопасности молока и молочной продукции» нет. Однако определению подходит термин «молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельхозживотных, полученный в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. То есть натуральным природным молоком можно считать цельное сырое молоко. Сырое молоко, или молоко-сырье, – молоко, не подвергавшееся термической обработке. А вот цельное – это не подвергавшееся регулированию составных частей молока, то есть сухих веществ (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества) и воды.
Молоко восстановленное изготавливается из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды. Убеждение, что восстановленное молоко – это смесь химических ингредиентов, – миф. На самом деле сухое молоко вырабатывается из натурального молока, другими словами, это молоко, буквальное высушенное по особой технологии. Как пояснила журналу исполнительный директор Молочного союза Казахстана Лидия Михеева, технология позволяет сохранить почти все свойства и вкусовые качества натурального продукта, состав белков и жиров остается прежним, однако теряется 5–20% витаминов в зависимости от способа обработки.
Осторожно: дикое молоко
Годным к употреблению молоко делает термообработка: пастеризация – при температуре от 650С до 1000С, стерилизация – в герметично укупоренных емкостях при температуре выше 1000С, ультрапастеризация – при температуре 125–1400С с выдержкой не менее 2–5 секунд.
Многие сомневаются в натуральности молока, если на упаковке указан срок хранения, равный году. Но это реально, утверждают в Молочном союзе. Так, например, ультрапастеризованное молоко может иметь годичный срок хранения. При такой обработке погибают не только бактерии, но и их вегетативные клетки и споры, что и позволяет так радикально увеличить срок хранения. Причина и в упаковке, создающей безвоздушное асептичное пространство, препятствующее попаданию бактерий в молоко.
Принято считать, что самое полезное молоко – сырое. Однако при кипячении погибают далеко не все микробы, не уничтожаются и споры бактерий, то есть через несколько дней его нужно снова кипятить. Так, золотистый стафилококк и туберкулезную палочку кипячением не уничтожить. Поэтому пить сырое молоко, даже прокипяченное, не стоит. В Казахстане, как и в России, торговля сырым молоком запрещена.
Новые правила игры для молока
Сейчас соответствие содержимого названию на упаковке сложно назвать правдивым. Самая распространенная махинация при производстве молочных продуктов – замена компонентов более дешевыми – использование синтетических ароматизаторов вместо натуральных, растительных жиров – вместо молочных, растительного белка – вместо молочного. По закону это должно указываться на маркировке продукта, но его выполнение в Казахстане под сомнением. У нас очень мало лабораторий, которые идентифицируют эти белки, жиры.
С 16 сентября в Казахстане вступят в силу изменения в техрегламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», ужесточающие требования к маркировке продукции. И если для отечественных производителей это означает дополнительные траты на смену упаковки, то потребители наконец-то смогут узнать, какое молоко они пьют. Если молоко будет восстановленным, на лицевой стороне упаковки производитель обязан это указать, как и то, из какого молока оно восстановлено: «восстановленное из концентрированного молока», «восстановленное из сгущенного молока», «восстановленное из сухого цельного молока» и «восстановленное из сухого обезжиренного молока». При этом наименование продукта и указанные надписи должны быть выполнены шрифтом одного размера. После слова «молоко» на этикетках упаковок будут указывать и вид животного (кроме коровьего), от которых получено молоко.
Дабы не вводить потребителя в заблуждение, при маркировке восстановленного молока новый техрегламент запрещает использовать слова «молоко» или «молоко цельное», даже если это будут фирменные наименования изготовителей. Также на упаковке должны быть указаны название и адрес компании-производителя и дата производства. Крупнейшие отечественные производители молока: Раимбек («Айналайын»), Фуд Мастер («Лактель»), Агропродукт («Мумуня») и RG Brands («Моё»).
Как выбирать
При выборе молока нужно обращать внимание на то, в каких условиях оно хранится. Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому должно храниться в холодильнике. В зависимости от способа обработки есть разные условия хранения. Так, если ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре, то пастеризованное – при 2–60С. В казахстанских магазинах разного вида молоко хранится в одинаковых условиях, причем при температуре в 10–120С, что недопустимо. Поэтому при покупке молока обязательно его потрогайте, холодное ли это молоко. Чем меньше эта продукция хранилась, тем лучше – так как условия хранения у нас, как правило, не соблюдаются, отмечают в Молочном союзе.
Распространенный прием отечественных магазинов – на витрине смешивают молоко разных сроков годности, поэтому также будьте внимательны.
Некоторые эксперты утверждают, что проверить, цельное ли молоко купили, можно самостоятельно – нужно налить его в стакан и посмотреть на образовавшуюся пену. Если пены практически нет, значит, это молоко восстановленное. Если пена есть и какое-то время держится – молоко цельное. Однако проверить, восстановленное молоко или нет, невозможно. Методики определения восстановленного молока в мировой практике нет, потому что это тоже молоко.
Гаухар Жолдубекова
Полную версию материала Вы можете прочитать в свежем выпуске журнала «Наши деньги Центральная Азия» №04 (18), апрель 2010г.
Теги: Продукты питания, Молоко, Качество, Потребитель
Другие новости по теме:
– С 3 августа вводятся новые требования к маркировке молока - 14.07.2010
– Казахстан ужесточает требования к производителям молока - 17.03.2009
– На упаковке молока будут указывать способ его производства - 16.03.2010
– Непродажное молоко - 20.01.2010
– Казахстанское молоко появится на прилавках России - 16.04.2010
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Опрос
Как Вы используете в своей работе знание иностранных языков? |
Популярные
12/07
Аквапарки
21/06
Кинотеатры в Алматы
25/06
Экономим время и деньги