финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

02.07.2010, 11:12
Цены на бензин выходят из-под контроля
Цены на бензин выходят из-под контроляВластям придется учиться вести борьбу с ростом цен на ГСМ рыночными механизмами

В ближайшем будущем Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) может получить нового совладельца. В августе прошлого года правительство через НК «КазМунайГаз» объявило о завершении затянувшейся сделки по покупке акций АО «Павлодарский нефтехимический завод». Объяснялось это необходимостью усиления роли «КазМунайГаза» на внутреннем рынке нефтепродуктов, чтобы у правительства были рычаги для сдерживания цен на горючее.
Однако не прошло и года нахождения ПНХЗ в руках государства, как руководство НК «КазМунайГаз» объявило о намерении создать на его базе казахстанско-российское совместное предприятие путем продажи до половины пакета акций завода стратегическому инвестору из России. По словам управляющего директора АО "НК "КазМунайГаз" Данияра Тиесова, «нам хотелось бы видеть в акционерах крупного российского партнера, который мог бы обеспечить долгосрочные поставки российской нефти на наш завод».

Следует отметить, что это далеко не первая попытка правительства решить проблемы завода за счет иностранного инвестора. Предприятие уже неоднократно переходило из рук в руки. Так, весной 1997 года государственный пакет акций завода за более чем символическую плату был передан в управление на 5 лет «американской» компании CCL Oil Ltd. По условиям договора инвестор должен был погасить кредиторскую задолженность предприятия в размере 20,1 млн долларов, выполнить инвестиционную программу. Однако с задачей финансового оздоровления предприятия американская компания не справилась. В результате в 1999 году предприятие имело рекордно низкий уровень загрузки производственных мощностей - менее 10%.

Правительство, разочаровавшись в этом инвесторе, досрочно расторгло договор и 51% акций Павлодарского НПЗ был передан ОАО «Мангистаумунайгаз» (владельцем которого была индонезийская компания Central Asia Petroleum Ltd) в качестве возмещения задолженности за поставленную в предыдущие годы нефть. В прошедшем году завод за 1,2 млрд долларов был выкуплен и вернулся в госсобственность.

Безусловно, причиной выдвижения инициативы создания казахстанско-российского СП стала не только технологическая зависимость ПНХЗ от поставок российской нефти. Значительную роль в принятии решения о продаже части акций казахстанского завода россиянам, по-видимому, сыграло отсутствие у «КазМунайГаза» необходимых средств на проведение модернизации ПНХЗ.

Напомним, что, унаследовав от советских времен три НПЗ, способных перерабатывать нефть на весь объем внутреннего потребления, власти не преуспели в приведении их мощностей в соответствие с современными требованиями. Очередной попыткой сделать это стало утверждение правительством в мае прошлого года «Комплексного плана развития НПЗ РК на 2009-2015 годы». Ожидается, что его реализация приведет к увеличению мощностей по переработке сырой нефти на 2,5 млн тонн (с достижением суммарной мощности заводов в 17 млн тонн) и полному отказу от импорта нефтепродуктов к 2015 году.

Справка
Нефтеперерабатывающий завод в Павлодаре был введен в эксплуатацию в 1978 году. Сегодня физический износ оборудования на этом предприятии составляет 80% и выше. Поэтому оно, как и два других нефтеперерабатывающих завода – Атырауский и Шымкентский – включено в утвержденную правительством программу реконструкции и модернизации. Стоимость всех проектов превышает 3,9 млрд долларов. Согласно программе, объем ежегодно перерабатываемой нефти на ПНХЗ планируется увеличить до 7 млн тонн. Предприятие выпускает автобензины АИ-93 и АИ-95, реактивное, дизельное и печное топливо, мазут, сжиженные газы, нефтебитум, кокс. Глубина переработки в настоящее время составляет около 80%. Предусматривается улучшение качества продукции и доведение ее до требований европейского стандарта Евро-4. По предварительным расчетам, стоимость проекта реконструкции завода составит около 865 млн долларов.

Однако с привлечением инвестиций возникли трудности. Данияр Тиесов отмечает, что «в настоящее время банки не заинтересованы выдавать деньги на модернизацию заводов, так как доходность в этом секторе отрицательная». Приход нового совладельца позволит решить проблему с финансированием модернизации ПНХЗ, но и одновременно затянет ее, поскольку потребует согласования с ним проекта модернизации. С какой из российских компаний ведутся переговоры купле-продаже, пока умалчивается.

Возможный совладелец
Как известно, в 2008 году ряд зарубежных компаний (российские «ЛУКОЙЛ Оверсиз Казахстан» и «Газпром нефть», индийская ONGC, китайская CNPC) намеревались приобрести ПНХЗ. Но тогда достигнуть соглашения с казахстанской стороной не удалось. Поскольку ПНХЗ обеспечивается сырьем месторождений Западной Сибири, поставляемым такими российскими нефтяными компаниями как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», «Газпром нефть», то и вероятного покупателя следует искать среди них. Российские СМИ, со ссылкой на руководство компаний, сообщают, что ни «Роснефть», ни ЛУКОЙЛ не собираются приобретать этот актив. И это понятно. К примеру, сегодня ЛУКОЙЛ подсчитывает убытки от обесценивания инвестиций в Иране, которые составляют 63 млн долларов. Таким образом, речь может идти о «ТНК-ВР» и «Газпром нефти».

«ТНК-ВР», созданная в 2003 году на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией», является третьей в России по объемам добычи частной нефтяной компанией. Однако представляется, что ВР, несущей колоссальные затраты на ликвидацию нефтяного разлива в Мексиканском заливе, не до покупок требующих модернизации зарубежных активов: сохранить бы имеющиеся. Кроме того, правительству Казахстана сложно будет договариваться с менеджментом «ТНК-ВР» по социальным аспектам, поскольку первоочередным интересом частного инвестора является быстрейший возврат вложенных денег.

По мнению аналитиков, наиболее реальным претендентом на покупку акций ПНХЗ является государственная «Газпром нефть». Активно развивающая нефтепереработку компания имеет возможность не только загрузить мощности завода через действующий нефтепровод Омск – Павлодар, но и поставлять продукцию предприятия на внутренний рынок Казахстана. В частности, госагентство Казахстана по защите конкуренции уже выдало согласие на приобретение ТОО «Газпром нефть – Казахстан» (казахстанская «дочка» российской компании) 23 АЗС в республике, а также шести земельных участков для строительства автозаправочных станций.

Ближайшие перспективы

Нефтеперерабатывающий завод в Павлодаре с 25 июня остановлен на месячный плановый ремонт. Следует отметить, что на этот завод приходится более половины производимых в стране высокооктановых бензинов. Согласно заявлению руководства НК «КазМунайГаз», в июле цены на литр бензина и дизельного топлива в Казахстане могут вырасти на 15%. Однако причина этого не в остановке ПНХЗ на ремонт (хотя, как показывает практика, этого оказывается достаточно для взлета цен на АЗС). Предстоящее подорожание топ-менеджеры национальной компании связывают с началом действия основных положений Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси.

Нормы Таможенного союза лишат правительство Казахстана возможности регулировать цены на топливо административными методами, которыми оно (практически безуспешно) пользовалось все прошедшие годы. Таким образом, вместо различных декларативных заявлений, административного пресса, поиска «заговорщиков» на топливном рынке властям придется учиться вести борьбу с ростом цен на ГСМ (казалось завершившуюся установлением в декабре 2009 года фиксированных цен на дефицитные виды топлива) рыночными механизмами. Правда, и без Таможенного союза государство, в случае продажи 50% акций ПНХЗ, не сможет административно регулировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов без учета интересов их нового владельца.

По мнению аналитиков, перспективным путем решения многих связанных с нефтепереработкой проблем может стать создание в рамках Таможенного союза (на базе возможностей России, Белоруссии и Казахстана) межгосударственного предприятия – транснациональной нефтяной корпорации, которая объединила бы в своей структуре геологоразведку, нефтедобычу, нефтепереработку и предприятия сбыта нефтепродуктов.

Цены на бензин выходят из-под контроля


Источник: ГДУ нефтяной и газовой промышленности РК

Аналитическая служба медиа-холдинга Business Resource






Другие новости по теме:

 – Павлодарский НХЗ закроют на ремонт - 16.06.2010
 – Чистая прибыль ПНХЗ выросла на 51% - 30.04.2010
 – Завод ждет второго совладельца - 27.04.2009
 – Павлодарский НХЗ возобновил производство - 27.07.2010
 – Оператором Павлодарского нефтехимического завода пока будет «КазМунайГаз» - 23.04.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
#1 (14 июля 2010 02:56) от
Bred kakoi-to! Bil zadoljnoct zavoda 20 MLN tenge, potom prodali komu-to,a 4erez neckolko let 1.2 MLD tenge vikupaet! Ckolko let rabotaet etot zavod, i net cpezialictov i credctv, 4ush caba4i! O4erednoe otmivanie deneg. Togda daite "Lizenziu" tem kto doma varit Benzin, budet benzin v doctatke, i oni vam euro3 vipuct9t. Cdec mnogo uma i ne nado!

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

Работа в какой отрасли, по Вашему мнению, наиболее перспективная?

в иностранной компании
в крупной казахстанской компании
создание собственного дела
в госучреждении
на малом предприятии

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные