финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
26.03.2010, 12:24
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли17 марта выступая в Астане на форуме «Майнекс Центральная Азия 2010», председатель Правления Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Болат Святов сообщил, что его компанией создано дочернее предприятие «Тау-Кен Алтын», которое будет специализироваться на разведке, добыче и переработке драгоценных металлов. По его словам, «в настоящее время подготовлен соответствующий бизнес-план, определены проекты, которые будут реализовываться в данном направлении, идет усиленная работа по поиску источников финансирования».

«Говорящее» название нового игрока свидетельствует о том, что основной акцент в его деятельности будет делаться на развитии именно «золотой» отрасли, которая за годы независимости так и не смогла в должной мере реализовать имеющийся потенциал. Так, не смотря на то, что по количеству учитываемых общих запасов золота Казахстан занимает 8-е место в мире после Китая, ЮАР, США, Австралии, России, Канады и Индонезии, по объему добычи республика входит лишь в двадцатку стран-лидеров. Попробуем разобраться, каково сегодня положение дел в этой отрасли, и какие задачи предстоит решать новоиспеченному государственному оператору золотого рынка.

Запасы золота в Казахстане сосредоточены в 287 месторождениях (40% в золотосодержащих комплексных, преимущественно колчеданных, и 60% – в собственно золоторудных), из них по данным НГК «Таукен-Самрук» в промышленной разработке сегодня находится лишь 75. В целом для золоторудной отрасли Казахстана характерно преобладание мелких и средних месторождений, низкое содержание металла в руде, а также наличие значительной доли труднообогатимых руд. Наибольшими запасами золота располагают такие компании, как АО СП "Васильковское золото", ТОО "Бакырчикское ГДП", ТОО "Корпорация Казахмыс", АО "Казцинк", АО ГМК "Казахалтын" АО ФИК «Алел». При этом обеспеченность запасами разрабатываемых месторождений основных горнодобывающих предприятий составляет от 10 до 80 лет. В общей сложности за последние 14 лет в республике добыто порядка 367 т золота. Около половины добычи приходится на комплексные колчеданные месторождения, разрабатываемые "Казцинком" и Корпорацией "Казахмыс", которые получают золото как попутный продукт. Компании же разрабатывающие собственно золоторудные месторождения обеспечивают лишь 40% общего объема добычи.

По мнению отраслевых экспертов, сдерживающее влияние на развитие отрасли оказывает сочетание высоких производственных затрат, дорогостоящий и некачественный аффинаж и неудовлетворительный уровень менеджмента. Между тем мировая ценовая конъюнктура, складывающаяся в 2005-2009 годы должна с лихвой компенсировать все издержки производства, делая рентабельными даже те проекты, которые ранее считались бесперспективными.

Неудивительно, что казахстанские золотодобывающие предприятия все чаще начинают вызывать интерес у новых зарубежных инвесторов. Особую активность проявляют российские компании. За последние три года золотыми активами в Казахстане обзавелись «Северсталь ресурс» (купившая АО ФИК «Алел» с месторождениями Суздальское, Жерек и Балажал), «Полиметалл» (АО «Варварьинское», Варваринское) и «Полюс золото» (АО ГМК "Казахалтын", Аксу, Бестобе и Жолымбет). Причем россияне не скрывают, что связывают с Казахстаном далеко идущие и амбициозные планы. Как отметил генеральный директор «Полиметаллла» Виталий Несис, его компания намерена сделать республику не менее значимым источником драгметаллов для себя, чем Россия.

Начало передела собственного золотого рынка, государство в лице «Таукен-Самрук» откровенно прошляпило, но как говорится лучше позже, чем никогда. Понятно, что создание отдельного государственного оператора, обладающего приоритетным правами на покупку золотых активов, позволит Казахстану сделать процесс дальнейшей экспансии россиян более управляемым, создавая с ними СП, либо как минимум «на берегу» оговаривая условия реализации новых проектов. С учетом приоритетов поставленных перед горно-металлургическим комплексом в рамках Программы ФИИР, главной задачей станет обеспечение переработки добываемого золота непосредственно в республике. Не смотря на то, что объемы добычи золотосодержащих руд и концентратов у нас возросли с 5964,7 тыс. т в 2005 году до 14 612,3 тыс. т в 2008-м (то есть почти в 2,5 раза), выпуск необработанного золота увеличился незначительно – с 17,8 т до 22,5 т. А производство товарной продукции (аффинированное золото) продолжает колебаться вокруг уровня около10 т в течение вот уже 15 лет.

Возможность обкатать такую схему у «Таукен-Самрук Алтын» может появиться уже довольно скоро. В конце февраля компания Ivanhoe Mines Ltd, владеющая ТОО "Бакырчикское ГДП" получила предупреждение о том что, ее лицензия на освоение Бакырчика (второго по размеру запасов месторождения золота в Казахстане) может быть отозвана. В качестве основания Комитет геологии и Акимат ВКО называют тот факт, что вот уже тринадцатый год, как инвестор не может довести «до ума» работу на золотом руднике. В качестве нового потенциального владельца рассматривается принадлежащее «Северстали» АО ФИК «Алел».

В распоряжение «Таукен-Самрук Алтын» переходит и целый пул объектов, на данный момент свободных от недропользования. По данным ГМК «Таукен-Самрук», компанией уже разработан список 60 наиболее привлекательных месторождений золота. В качестве своей доли в совместных проектах со стратегическими инвесторами оператор сможет предложить право недропользования, а также привлечение прямого финансирования от БРК или займов под корпоративные гарантии «Самрук-Казына». От инвесторов в свою очередь будут требоваться деньги, оборудование, технологии и экспертиза.

Последний элемент, которого не достает в этой благостной картине – наличие адекватного законодательного и налогового регулирования. Эксперты уже давно говорят о том, что наше законодательство в этой сфере безнадежно устарело. В частности, по мнению председателя Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса Ильяса Сулейменова, отменив НДС на аффинированное золото в слитках и прекратив возмещать НДС золотым экспортерам, Казахстан мог бы повысить добавленную стоимость производимых золотых изделий на 40-60%. Но и здесь похоже дело сдвигается с мертвой точки. Так, в январе за отмену НДС на торговлю золотыми слитками публично высказался глава Нацбанка Григорий Марченко. По его словам, это позволит создать полноценный внутренний рынок физического золота и изделий из него. Данные изменения активно поддерживает и АРД РФЦА, рассчитывающее в 2010 реанимировать биржевую торговлю фьючерсными контрактами на аффинированное золото.

Таким образом, по крайней мере, на бумаге, перспективы золотой отрасли выглядят вполне обнадеживающе. Остается надеяться, что дочка окажется более легкой на подъем чем сама «Таукен-Самрук».

Таблица 1. 10 стран-лидеров по добыче золота в 2008-2009 годах, в тоннах
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли


Таблица 2. Региональное распределение крупных месторождений золота в Казахстане
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли


Таблица 3 Производство золота в Республике Казахстан, в натуральном выражении
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли


Источник: Агентство РК по статистике

Таблица 4. Список объектов недропользования золота, предлагаемых НГК «Таукен Самрук» к совместной реализации
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли

Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли

Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли

Источник: НГК «Таукен-Самрук»

Мировая цена на золото, 1 год
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли

Источник: goldprice.org

Мировая цена на золото, 15 лет
Казахстан выставляет государственного игрока в золотодобывающей отрасли

Источник: goldprice.org

Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource





Другие новости по теме:

 – Золотые активы прошли мимо «Таукен-Самрук» - 06.11.2009
 – Рынок требует золота - 14.01.2010
 – Золото бьет рекорды - 09.10.2009
 – «Тау-Кен Самрук» предлагает к совместной реализации 67 крупных проектов - 17.02.2010
 – Добыча золота в Китае может побить рекорд по итогам 2009 года - 01.12.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

Как Вы считаете, какая валюта может стать валютой Таможенного союза?

• тенге,
• российский рубль
• белорусский рубль
• доллар США
• евро
• китайский юань
• будет создана спецвалюта Таможсоюза

 

Популярные