финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок
26.03.2010, 11:15
Зона борьбы: Карачаганак
Зона борьбы: КарачаганакУдвоив свою долю в Северо-Каспийском проекте и став его крупным акционером, Казахстан намерен теперь войти и стать партнером в другом крупном проекте – Карачаганакском.

Сегодня внимание казахстанских властей и многих инвесторов приковано к Карачаганаку, а точнее к компании Karachaganak Petroleum Operating B.V (КРО), которая вслед за консорциумом, осваивающим крупнейшее нефтегазовое месторождение Кашаган, почувствовала на себе государственное давление.

В феврале этого года прокуратура Западно-Казахстанской области (ЗКО) оштрафовала компанию более чем на 3 млрд тенге за нарушение природоохранного законодательства. Решением специализированного межрайонного экономического суда ЗКО иск о возмещении ущерба был удовлетворен в полном объеме.

Проблемы с госорганами у KPO существуют не один год. Однако огласке предавались лишь споры, сводившиеся в основном к вопросам вредных выбросов, уплаты налогов и казахстанского содержания. Так, в начале 2008 года за несвоевременное предоставление налоговой отчетности «Плата за эмиссии в окружающую среду» счета консорциума находились под арестом в течение нескольких месяцев.

В марте Генеральная прокуратура озаботилась проверкой в консорциуме «вопросов применения трудового и иммиграционного законодательств». При этом представитель Генпрокуратуры не исключил и возможность финансовых проверок.

Следует, однако, отметить, что политика официальных казахстанских властей в отношении проблем Карачаганакского проекта имеет двойственный характер. С одной стороны, управление по охране природы Западно-Казахстанской области наращивает экологические претензии к консорциуму. С другой, с 1 января 2004 года казахстанское правительство согласилось с просьбой последнего уменьшить границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ), в пределах которой не должны находиться населенные пункты. Уменьшение СЗЗ позволило консорциуму не выделять средства на переселение жителей села Березовка.

Активизация действий властей Казахстана в отношении КРО становится понятной, если вспомнить, что в конце прошлого года из неофициальных источников стало известно о намерении правительства республики выкупить в консорциуме 10% долю британской BG Group и итальянской Eni. Незадолго до этого – в конце сентября – британский участник проекта подал в Лондонский арбитражный суд иск о возврате экспортной таможенной пошлины на сырую нефть в размере 1 млрд долларов, по его мнению, незаконно изъятой в нарушение контрактных условий. Но это процесс долгий (тем более, что статус и порядок начисления таможенных пошлин в контракте не определен и у каждой стороны своя трактовка) и уже в октябре компания его приостановила, надеясь «вместе с правительством республики найти взаимовыгодное решение проблемы».

Сейчас идет очередной раунд переговоров по Карачаганакскому проекту. Как заявил 10 марта текущего года ответственный секретарь министерства энергетики и минеральных ресурсов Канатбек Сафинов, «мы хотели бы внутри проекта находиться и не как контролирующий орган вступить, а как партнеры». Однако при этом он отметил, что обязательной цели войти в проект у Астаны нет.

Чем закончатся «разборки» с КРО (на каких условиях, с каким пакетом), сегодня сказать невозможно, поскольку позиции участников ведущихся переговоров различны. К примеру, в «Лукойле» заявили, что компания приветствует вхождение Казахстана в консорциум, но только не за счет сокращения их доли.

Однако напомним, что несколько лет назад с проверок миграционного и трудового законодательства начались проблемы и у разрабатывающего шельфовое месторождение Кашаган консорциума Agip KCO (ныне NCOC). Проверки и длительные переговоры тогда закончились удвоением национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ) своего пакета акций в этом международном консорциуме, что стало компенсацией Казахстану за увеличение срока ожидания нефтедобычи и стоимости проекта

Экскурс в историю
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, открытое в 1979 году, было введено в эксплуатацию в 1984 году и является одним из самых продуктивных в мире по добыче нефти и газа. Вместе с тем месторождение отличается сложным геологическим строением, значительными колебаниями давления и пластового состава, высоким содержанием конденсата (от 490 до 1000 г/м3) и токсичных корозионно-активных элементов. Сегодня его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и 1,35 трлн кубометров газа. Газ и конденсат Карачаганака поставляется на рас¬положенный в 130 км от месторождения Орен¬бургский ГПЗ.

После развала СССР республикой был объявлен международный тендер, который в 1992 году выиграли British Gas и итальянская Agip (последняя в 2001 году интегрируется с Eni). Переговоры шли долго и только в марте 1995 года между этими компаниями и Казахстаном было подписано промежуточное соглашение о принципах раздела продукции. В конце 90-х годов к британской и итальянской компаниям добавился российский «Лукойл» и американская Texaco, влившаяся затем в состав компании Chevron. Казахстан передал права на разработку Карачаганакского месторождения этому международному консорциуму (сегодня Karachaganak Petroleum Operating).
Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциум будет осуществлять управление Карачаганакским проектом до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.
Следует отметить, что СРП по Карачаганаку заключалось правительством под такой же завесой секретности не только от народа, но и даже парламента РК, что и остальные контракты с крупными иностранными инвесторами по освоению стратегических месторождений в конце 90-х. И лишь теперь, по прошествии лет, власти, начав признавать не выполнение инвесторами условий казахстанских «контрактов века», стали предпринимать все более настойчивые попытки их пересмотра.


В борьбе обретешь ты право свое
В настоящее время Карачаганакский проект находится во второй фазе разработки, которая за счет обратной закачки добываемого газа в пласт, позволила удвоить добычу, доведя ее до почти 12 млн тонн нефти и конденсата и 14-15 млрд. м3 газа в год. Таким образом, Карачаганак обеспечивает более 45% общей добычи газа и 17% общего объема добычи жидких углеводородов в стране. При этом уже несколько лет его операторы откладывают начало реализации мероприятий третьей фазы, предполагающей наращивание ежегодных объемов добычи жидких углеводородов до 15 млн тонн. Ранее консорциум обосновывал это желанием сначала окупить затраты за счет экспорта сырья. Затем столкновением в 2009 году «со сложной глобальной экономической ситуацией, неустойчивыми ценами на сырье и новой конъюнктурой капитальных затрат, которую мы еще не приспособили к сегодняшним условиям».

Безусловно, кризисный период можно использовать для рациональной корректировки технико-экономических параметров проекта. Но для оказания существенного влияния на принятие решений по Карачаганаку, казахстанскому правительству нужен статус такого же крупного участника и оператора, какой был достигнут в Кашаганском проекте. Понятно, что делать это надо было раньше: республика имела право до 2002 года купить опцион в проекте. Тогда им не воспользовались из-за отсутствия финансовых возможностей. Во сколько стране это может обойтись теперь, говорит пример того же Кашагана.

Однако перезаключать контракты, задумываясь над реальной выгодой Казахстана и исправляя допущенные ранее собственные ошибки, все-таки необходимо. При сохранении кабальных условий по соглашениям, потери Казахстана будут исчисляться миллиардами долларов Правда, полагать, что официальная Астана пойдет на разрыв контрактов не стоит: более продуктивны, пусть и затяжные, но переговоры. Ведь западные инвесторы тоже не без греха: нарушают условия договоров, срывая сроки ввода в эксплуатацию, превышая предусмотренные в сметах затраты, слабо увеличивая процент казахстанского содержания.

Зона борьбы: Карачаганак


Зона борьбы: Карачаганак

Зона борьбы: Карачаганак


Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource





Другие новости по теме:

 – KPO сообразят на пятерых - 24.12.2009
 – Тарифы на газ будут расти - 23.02.2009
 – Duty free в обмен на долю - 21.12.2009
 – Казахстан рассчитывает на партнерство в Карачаганакском проекте - 10.03.2010
 – Karachaganak Petroleum Operating с пошлиной не согласен - 06.10.2008


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Аналитика

 



Опрос

Как Вы считаете, какая валюта может стать валютой Таможенного союза?

• тенге,
• российский рубль
• белорусский рубль
• доллар США
• евро
• китайский юань
• будет создана спецвалюта Таможсоюза

 

Популярные