Если за весь 2008 год в РК было заключено договоров лизинга на 86,7 млрд. тенге, то за первое полугодие 2009 года – 60,4 млрд. тенге. Даже с учетом сезонности лизинговой активности, можно предположить, что в целом за 2009 год рынку удалось, как минимум, сохранить свои объемы.

Источник: аналитическая служба Business Resource по данным Агентства РК по статистике
Количество лизинговых компаний в целом по стране сократилось незначительно. Если в 2008 году их было 48, то в первом полугодии 2009 года – 46. Количество работников, занятых в отрасли уменьшилось с 791 до 714 человек. Вместе с тем, если посмотреть на алматинский рынок лизинга, то здесь нет никаких снижений. Только рост. Количество компаний возросло с 25 до 27, численность работников – с 260 до 280 человек. Общая стоимость договоров в первом полугодии 2009 года выросла на 57% по сравнению с показателями всего 2008 года.
Несмотря на позитивные показатели официальной статистики, большинство участников рынка оценивают ситуацию в отрасли как затяжную стагнацию. По словам председателя правления АО «Лизинговая компания Астана-Финанс» Жанар Ниязбековой, расхождение экспертных оценок и официальных данных может быть обусловлено особенностью учета лизинговых операций. Статистика за первое полугодие 2009 года показывает те сделки, договоры по которым были подписаны в основном еще в 2008–м. Общий спад рынка отразится в более поздних статистических отчетах. Кроме того, определенную роль в повышении денежного объема заключенных договоров сыграла девальвация тенге, которая привела к удорожанию предметов лизинга, ввозимых из-за рубежа.
Что касается сжатия именно рынка лизинга Астаны, то г-жа Ниязбекова не исключила, что это в определенной степени может быть связано с сокращением портфеля одного из крупнейших игроков рынка - лизинговой компании «Астана-Финанс». Если в 2008 году эта компания занимала 26% на казахстанском рынке финансового лизинга, то по итогам первого полугодия 2009 года ее доля сократилась до 14%, что не могло не отразиться на показателях отрасли в целом.

Источник: аналитическая служба Business Resource по данным Агентства РК по статистике
Кстати, обращает на себя внимание интересный факт. В 27 алматинских лизинговых компаниях работают 280 человек (в среднем 10 на «контору»). А в 5 астанинских компаниях работают 418 человек (в среднем 83 на каждую). За полгода в Алматы было заключено договоров на 34,7 млрд. тенге. (123 млн тенге на одного работника), в Астане - на 25,2 млрд. тенге (60 млн на человека) (таблица 1).
Основные показатели лизинговой деятельности
Таблица 1

Источник: аналитическая служба Business Resource по данным Агентства РК по статистике
По данным Агентства РК по статистике, наиболее привлекательными отраслями для лизинговых компаний в первой половине прошлого года были транспорт и связь – 40% от общей стоимости договоров, сельское хозяйство – 36%, строительство – 12%, промышленность – 9%. Необходимо отметить, что эта структура претерпела значительные изменения по сравнению с 2008 годом. Тогда лидерами были сельское хозяйство 64% от общей стоимости договоров, промышленность – 9%, строительство – 8%, транспорт и связь – 6%.
Сельское хозяйство долго было приоритетным направлением лизинга и кризис должен был только укрепить позиции этой отрасли. В своем инвестиционном меморандуме в начале 2009 года ведущая на рынке агролизинга компания «КазАгроФинанс» писала: «… финансовый кризис негативно сказался в первую очередь на темпах развития строительства в стране. Отток финансовых инвестиций из данной отрасли привел к увеличению интереса к акропромышленному комплексу страны, как одному из наиболее привлекательных секторов экономики».
И, тем не менее, по данным официальной статистики мы видим, что в первом полугодии 2009 года доля сельского хозяйства в общем объеме лизинга сократилась почти в два раза (с 64% до 36%). Глава лизинговой компании «Астана-Финанс» Жанар Ниязбекова считает, что основной причиной этого стало резкое падение стоимости зерна в 2008-ом, 2009 году. В связи с этим у многих сельхозпроизводителей появилась просроченная задолженность по банковским кредитам и договорам лизинга. В ответ банки и лизинговые компании сократили финансирование отрасли. Кстати сельхозпредприятия нередко брали в банке кредиты под залог имущества именно для осуществления авансового платежа по лизингу. Когда банковское кредитование сократилось, пошел вниз и лизинг сельхозтехники. В итоге, на фоне временной непривлекательности строительства и сельского хозяйства, фаворитом лизингового рынка стала отрасль «транспорт и связь», которая раньше, помнится, никогда не была замечена в большой дружбе с финансовым сектором (таблица 2).
Распределение предметов лизинга по направлениям использования, тыс. тенге
Таблица 2

Источник: аналитическая служба Business Resource по данным Агентства РК по статистике
Основным источником финансирования лизинговых компаний по-прежнему остаются заемные средства. Причем, если за весь 2008 год участники рынка использовали 50 млрд. заемных средств, то только в первом полугодии 2009 года – 51 млрд. Доля заемных средств в общем объеме фондирования лизинговых компаний возросла с 58% до 84%.
Остальные источники финансирования лизинга демонстрировали тенденцию к сокращению. Особенно явно снизились трансферты из республиканского бюджета. Ужали расходы и местные бюджеты: например, на приобретение в лизинг сельхозтехники в первой половине прошлого года денег оттуда вообще не выделялось, хотя ранее это направление финансировалось довольно активно (таблица 3).
Источники финансирования лизинговой деятельности тыс. тенге
Таблица 3

Источник: аналитическая служба Business Resource по данным Агентства РК по статистике
По данным лизинговой компании «Астана-Финанс», ранее одним из основных источников дешевого финансирования лизинговых сделок были кредиты зарубежных банков под покрытие экспортно-страховых агентств (торговое финансирование). С первой половины 2009 года доступ к этому виду международного финансирования для Казахстана закрыт до окончания процесса реструктуризации долгов ряда крупных отечественных банков.
Стоимость лизинговых услуг в РК в 2010 году будет во многом зависеть от решения вопроса реструктуризации долгов по торговому финансированию. Если доступ к зарубежным кредитам под покрытие экспортно-страховых агентств и дальше будет закрыт, то стоимость лизинга, предоставляемого негосударственными компаниями не только не снизится, но и может возрасти.
Скорее всего, наиболее доступный лизинг будет обеспечиваться в основном за счет государственного фондирования. Так, государственная лизинговая компания «КазАгроФинанс», по ее собственной информации, в 2010-м планирует инвестировать в агропромышленный комплекс страны более 68 млрд тенге, в том числе 45,7 млрд тенге – за счет средств Нацфонда (в 3 раза больше, чем в прошлом году), 21,4 млрд – за счет займов и 1 млрд – за счет госбюджета (таблица 4).
Условия предоставления оборудования в лизинг от тройки лидеров на рынке агропромышленного лизинга в РК Таблица 4


Источник: аналитическая служба Business Resource по данным лизинговых компаний
Аналитическая служба медиахолдинга Business Resource