24.02.2009, 12:56
Болат Жамишев: - Государство не будет платить долги за БТА, потому что хочет его продать
министр финансов Болат Жамишев отвечал на вопросы газеты "Бизнес&Власть"

Согласны ли Вы с оценкой Fitch касательно того, что меры правительства по поддержке банков и реальной экономики может негативно сказаться на суверенных финансах в краткосрочной перспективе? В связи с чем, на Ваш взгляд, Fitch пришел к такому выводу?

- Логика очень простая, поскольку господдержка – это, прежде всего, поддержка бюджетными деньгами, в любой ситуации, в любой стране неопределенность с объемами такой поддержка будет отражаться на суверенном рейтинге. То есть речь идет об этой логике, о том, что государство, помогая частному сектору, тратит государственные деньги.
В том же время все рейтинговые агентства оценивают важность государственной поддержки. И здесь присутствует некая двоякость, поскольку отсутствие какой-либо поддержки расценивается тоже как негативный фактор. Но всем понятно, что любая господдержка не должна ставить под риски устойчивость и платежеспособность самого государства, и я полагаю, что мы этот баланс не нарушали и не нарушим.
Рейтинг устанавливается по целому ряду критериев, поэтому нельзя говорить, что они снизятся из-за одного фактора. Сейчас с падением цен на нефть ясно, что возникают диспропорции в платежном балансе стран – это тоже макроэкономический фактор, плюс снижение активности бизнеса снижает поступления платежей в бюджет и правительство говорит о то, что весной будет уточнять бюджет. Сама ситуация непростая, поэтому рейтинговые агентства оценивают совокупность всех этих факторов.


Действительно ли, на Ваш взгляд, финансовый стресс для банковской системы усугубляется? Потребуются ли, в связи с такой оценкой ситуации, очередные вливания госсредств, и приведет ли это к ослаблению госфинансов?

- Правительство могло бы разработать четкий план по срокам и финансам, если бы была определенность в глобальном масштабе. То есть составить этот план на года, на два, на три. Неопределенность - основная проблема для любого правительства. Казахстан - страна интегрированная в мировую экономику, на нашей экономике отражались и будут отражаться все эти тенденции на товарных рынках, все это, безусловно, отражается на финансовом рынке, поэтому здесь правительство адекватно реагирует на ситуацию по поддержке финансового сектора как институтов, которыми обеспечивается финансирование экономики, таким образом, идет поддержка реального сектора экономики. Большие риски для финсектора – проблемы в недвижимости. Они не могут решаться одномоментно, ведь любой дом можно закончить при беспрерывном финансировании только за год-полтора. Шаг за шагом снижаются проблемы в финсекторе, связанные с жилищной ипотекой. Что касается МСБ, то ресурсы уже направляются через банки. Большой потенциал в нынешних условиях мы видим в агропромышленном комплексе, поскольку рост цен на продукты питания и в целом недавний кризис на мировых продовольственных рынках говорит о том, что эта ниша на мировом рынке может эффективно заполнятся и казахстанскими товарами. То есть правительство не только реагирует на проблемы, но и использует складывающуюся ситуацию для развития нашей экономики. Мировой кризис не мог не задеть, а задача правительства в том, чтобы минимизировать отрицательные последствия и использовать для развития экономики все возможности.

На Ваш взгляд, пойдет ли государство на то, чтобы профинансировать исполнение обязательств БТА Банка и Альянс банка, как это отмечается в сообщении Fitch?

- Государство не планирует это делать на данный момент, поскольку в долгосрочной перспективе участие государства в помощи БТА Банку предполагает его продажу. А чем больше государство будет участвовать в его поддержке, тем дороже придется его продавать и тем с меньшей вероятностью можно будет это сделать. Это, во-первых. А во-вторых, важно, чтобы обязательства, которые в банке есть, брали на себя новые собственники. Участие государства в этом банке – все также поддержка реального сектора через финансовый. Но поскольку БТА Банк был проблемным, доля участия в нем естественно выше, чем в том же Халыке, Казкоме.

Как Вы расцениваете состояние суверенных финансов в настоящий момент и в перспективе?

- В целом я думаю, что Национальный фонд, как стратегический резерв для решения проблем в сфере госбюджета безусловно, его актуальность стала очевидна сейчас в кризисный период. Ясно, что много обсуждалось, надо ли эти средства аккумулировать, но сейчас эти вопросы сняты, поскольку очевидно, что в условиях кризиса те государства, которые имеют такой резерв, находятся в гораздо лучшем положении, чем те, которые не имеют. Поэтому если ситуация с мировым кризисом будет затяжной, это будет означать, что существенно изменятся приоритеты по госбюджету, на данном этапе заявлено, что государство исполняло и будет исполнять все свои социальные обязательства, я думаю, это будет при любой ситуации. А что касается бюджета развития, то он будет корректироваться с учетом ситуации. Думаю, мы исключим те, которые связаны с импортом товаров, работ и услуг, он не обеспечивает занятости.


Теги: Банки, Интервью, Правительство



Другие новости по теме:

 – Государство заменит банки - 05.10.2009
 – 10 лет без роста – смертельны - 13.07.2009
 – Население Казахстана не пострадает - 25.09.2008
 – Сыграть в пассив - 20.04.2009
 – Казахстан требует от рейтинговых агентств адекватности - 22.10.2008


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: